2014-02-09
在大年初二的晚上,不少中环的食肆仍在休业中,但 Chicha 却灯光火亮,还传出阵阵香气,诱使老公和再次 "重游" 秘鲁。第一次与秘鲁的接触是在 MAYTA。MAYTA 昏暗的环境与实木的家俱,给我一种神秘的感觉。而 Chicha 通透的落地玻璃窗,配上开放式的厨房、吧台,虽有著秘鲁装饰的衬托下,亦难掩一份现代感。仍记得秘鲁的国酒 Pisco,Chicha 同样有多款由 Pisco 调制而成的鸡尾酒,就选择了味道较简单的 Pisco Sour。细细喝了一口面层由蛋白打成的泡沫,Pisco 浓浓的酒味依然突出,再混著青柠汁的酸味与 Bitters 的苦味,展示出秘鲁人独特的品味。前阵子,在公民党陈淑庄的秘鲁游记所载的相片中,她手持那一支秘鲁啤酒,正是当晚老公所点的,或许 Cusquena 就是当地的名牌啤酒吧!Cusquena 味道清醇,带点麦香,不过味蕾感应到酒精度非浅,加上 Pisco 也属于烈酒,绝对相信秘鲁人是爱酒的民族。在 MAYTA 错过了源自秘鲁的 Ceviche,决定在 Chicha 补尝。若以简单方式来介绍 Ceviche 的话,我大概会称它为水果汁浸海鲜。将新鲜的生海
若以简单方式来介绍 Ceviche 的话,我大概会称它为水果汁浸海鲜。将新鲜的生海鲜浸泡在青柠汁、柠檬汁、橙汁、洋葱、芫荽、辣椒内,再加入盐和黑椒腌制,海鲜便会自然被浸熟,这种烹调方法,保留了海鲜原有鲜味和嫩滑的质感,配合水果汁酸酸香香的味道,非常醒胃,而且完全不油腻,是一种健康的烹调方法。
Chicha 的 Mixto 有新鲜甜美的虾、带子、八爪鱼和鱿鱼,顶层更放有炸鱿鱼须。在水果汁方面,还加进了热情果、蜜糖和姜,所以果味丰富、香郁,层次感丰富。Ceviche 白白的水果汁被喻为 Leche De Tigre,即老虎奶,可想而知其味道有多吸引。 Anticucho 是秘鲁的街头串烧小食。 侍应推介我们尝试当中的 Oh My Cod,顾名思义是鳕鱼串烧。
所用鳕鱼块肉厚、鱼脂澎湃、雪白滑溜,配上由 Ponzu 面豉和秘鲁樱桃辣椒调制的 Aioli 酱汁,非常美味! Oh My Cod 的美味,让我们不得不大喊一声 "Oh My God".............请给我们再来一客! 试过了鳕鱼串烧,不如看看牛肉串烧又如何!
牛肉预先由啤酒腌制,然后衬上Aji Limo,Aji Limo 是一种具有酸酸柠檬香的辣椒调制而成的酱汁。一试牛香不俗,肉质有嚼感,可惜酱汁未够惹味,差点才能构成完美的句号。 秘鲁菜夹杂多国的饮食文化元素,西班牙是其中之一,所以秘鲁菜也有著 Taco 的菜式。
分别选了猪肉和炸鱼两款 Taco 一试。猪肉先被炭烤,随后切成小片,与紫洋葱、生菜丝和紫椰菜丝夹进 Taco 内。猪肉发出的炭烧香气,与小辣的 Salsa 和 Aji Amarillo 橙黄辣椒制成的酱汁,整体味道的确很匹配,而且惹味。
炸鱼如一块金黄的吉列鱼柳,鱼肉细嫩可口,再配上紫椰菜丝、鲜芒果肉和芒果 Salsa 酱汁,味道甜香,口感丰盈。 最后老公选择了 Lomo Saltaldo 这道主菜。Lomo Saltaldo 以小镬子盛载,甚有中国风味。 我们两人的焦点都落在圆形的球体和鹌鹑蛋上。 鹌鹑蛋色泽夺目,一目了然,相对球体则令人有点摸不著头脑。原来球体内是由白米饭和粟米酿成。差点忽略了 Lomo Saltaldo 的主角 — Tenderloin。牛肉与蕃茄、大葱、Aji Amarillo 橙黄辣椒和豉油同煮,入口尽是蕃茄的鲜甜味道。 侍应告知要将所有食材混合才进食,结果就像在吃著中式蕃茄牛柳饭的感受,怪不得侍应说这道主菜是受到中国饮食文化所影响! 巨型的粟米粒又一次唤起我在 MAYTA 的记忆。外层富有烟韧感和弹性,内层则非常软糯。
从秘鲁的菜式中,多少可感受得到秘鲁是充满色彩、活力、开放和豁达的民族,希望将来能有机会到秘鲁一游,亲身体验秘鲁的色彩。