2011-12-25
一年一度圣诞节,公司的圣诞自助晚餐是其中一项令人期待的盛事,今年自助晚餐则选址在这里举行,说实在自己实在不太多吃自助餐的经验,所以早于聚餐前夕已经在OPENRICE做完一翻资料搜集。准时七时到达场地,场地以白色和啡色作主题色调,配上阴暗的灯光,环境气氛清静优雅,坐下来已感觉相当舒适。听完校长的开场白后,重头戏随即开始,先来个绕场一周视察一下环境,部署一下今晚的作战方式。取食物的地方其实算不上太大,估计是重质不重量形,最有特色的是在餐厅的外部有一个露天的烧烤吧,有一名外籍大厨亲自即场为写日泡制各种BBQ美食。对于我这个刺身海鲜迷,通常第一转当然是主攻冷盘海鲜及刺身吧。刺身也有几款选择,三文鱼是必然的,还有就是八爪鱼﹑北寄贝﹑醋鲭鱼…等等。每项也夹了一点。刺身水准当然不能有太大期望,始终是自助餐货色,亦不是主打项目,三文鱼也算得上肥美,肥廋的分怖也平均,而八爪鱼和北寄贝,说实的吃起来没甚么味道,醋鲭鱼是没有期望的一项,因为连寿司店也未必做得好的一种鱼,在主打西菜的酒店里又怎会做得有惊喜呢?纯粹试吃乎。海鲜吧有开边的龙虾仔﹑各色各样的蟹和长脚蟹﹑螺…等等。小弟对蟹吃得不能太多,所以这里主攻了
早在取冷盘的时候,就被对面的烧牛肉所吸引,除此之外还有烧火鸡和烤猪脾肉。吃过冷盘后急不及待捧著碟子走到那里去,厨师说除了牛肉,还可以要求连骨的烧牛肋骨,贪心的我当然两者也要了。这个的水准除了烧的功夫外,质素很大程度上取决于肉本身的水准,这儿的是不错,肉烧很刚好,而且肥廋也适中,但相比起在花月庭吃过最好的烧牛肉还有点距离,五分的话会给三至四分吧。虽然牛肉最好是配黑椒汁,但吃烧牛肉自己则较喜欢简单的烧汁,与烧牛肉的香味更加互相配合,带起牛肉本身的味道。
整体而言,食物选择虽然相比不少酒店自助餐来说选择并不多,但质素在酒店自助餐来说也算不错。个人认为自助餐的焦点多是放于联谊及方便大家各取所好上,食物反而成了一个背景。同是一个说过无数次的道理,专注做一道菜的店子难吃是有限度的,不然怎样生存呢?但如果一大伙人去丼吉联欢,也就未必适合,虽然吉列做得很出色,但就未必人人能各取所好。酒店这类环球自助餐,就连炒雪糕师傅也换上好几手,怎能说甚么专注可言呢?只是作为联欢可在众多美食选择下与共事了一整年的同事欢度佳节,大伙人各自吃到自己喜欢的,有说有笑开心吃一顿,这就是自助餐最大的好处了。这里大概刚刚取得中间点,食物款色不会过于泛滥,保持了较好的食物质素同时又有适量的菜式供各人选择,相当不错了。
题外话/补充资料:
这儿设有户外烧烤吧,但由于处于户外加上要排队轮候,寒冬时节出入谨记先穿上外套再到外去轮候,否则内外温差蛮大的情况下会著凉。
十时候和吧枱的厨师数目开始减少,要吃一些手作食物如炒雪糕…等最好在较早的时段。