2016-10-30 1921 浏览
香港的拉面店数目跟香港的楼价一样是失控的,不晓得甚么时候日式拉面店开得比港式云吞面店开得更密更多?港式是否太守旧太没有变化呢?无论如何到了今天笔者还是喜爱吃一碗牛杂面多于一碗拉面,地道的文化未被遮盖之时,请珍惜,曾经站在烧爉店坐在茶餐厅在想,我们年轻一代大概快不懂斩叉烧煮牛杂,所谓港式就快如广东话般,一步步步向频危绝种。绝非一个崇日的食客,从欣赏的角度来看,日本人重视自家问化,无论寿司怀石料理甚至拉面店都话了好几百年,他们不停破旧立新,把旧菜式再改良,回看一碗云吞面,又可以有甚么变化?很值得思考。日本拉面店开得多自然有一些差劲不好吃的,淘弱留强在香港只是晚一点的一回事,在未被淘汰之时也有厉害好吃的拉面店选择在这个时候开分店。霸吗拉面可以说是勇者无惧,在这环球经济倒退以至经历金融海啸之时选择开分店,不过香港人除了不能消费楼房外,其实消费力蛮高的,追求美食的人每天都在增加,好吃的拉面店还是有一定的市场,大前题是:「好吃」。吃过不少的拉面店,有些名过其实,有些华而不实,有些过于平淡,对于霸吗拉面,起初笔者只抱著:「不要太差」的心态去吃,结果别有一番滋味!拉面是一种奇怪的产物,个人口味可以差异
日本拉面店开得多自然有一些差劲不好吃的,淘弱留强在香港只是晚一点的一回事,在未被淘汰之时也有厉害好吃的拉面店选择在这个时候开分店。霸吗拉面可以说是勇者无惧,在这环球经济倒退以至经历金融海啸之时选择开分店,不过香港人除了不能消费楼房外,其实消费力蛮高的,追求美食的人每天都在增加,好吃的拉面店还是有一定的市场,大前题是:「好吃」。吃过不少的拉面店,有些名过其实,有些华而不实,有些过于平淡,对于霸吗拉面,起初笔者只抱著:「不要太差」的心态去吃,结果别有一番滋味!拉面是一种奇怪的产物,个人口味可以差异很远,所以看甚么食评也没用,最重要是亲身去吃,选最适合自己的就对。
这儿只拉面供应,并没有沾面等,先来一个鸡叉烧味玉鸡白汤拉面 (Tori-Ajitama, $88)。拉面已包括著叉烧及溏心蛋在内,以价钱来看已物超所值,汤头成奶白色,不知是否充满鸡酱的精华,味道清中带一点咸,用上较为幼身拉面爽口弹牙。叉烧是笔者喜爱的部份,跟图片的圆形有别,成长方形而偏厚,肉质够腍而带一点肥膏,且烧得非常入味,口感亦相当不错不会有很干过火的感觉,溏心蛋大部分餐厅只有一半,但这里给食客整整一颗,蛋还是整个还保持流心火喉恰好,唯觉得餐厅应帮忙开边上碗比较好,配菜还有笋吃,挺爽口的。
再来是另一款的拉面辛辣灸烧豚肉味玉拉面 (Karatama-Uma, $93),这一款拉面跟之前的差不多,只有汤头的分别,就汤头而言笔者很喜欢这里汤头的味道,以往吃过不少声称是辛辣的汤头,过半数都是完全不辣,但这里的中辣已经颇辣,愈辣笔者愈开胃,味道浓厚而不腻,加上火灸入味我豚肉,及恰到好处的溏心蛋,可以说是笔者吃过香港最好吃的拉面之一。