2013-01-13
原本计划在佐敦一带享用蛇羮与煲仔饭,可能天气太冷了,煲仔饭外排著一条街长的人龙。改到蛇店,落单之际,竟破天方地蛇羮也给卖光了,老店主也说绝少有这种情况。天呀,怎算了?走到金山对面的街道,又再目睹金山惯常人山人海的景象,有些在轮候座位,有些在挑选海鲜。金山的海鲜颇有声名,光顾者不乏日本人及其他游客,即时冲动一来,就试试金山,看看金山为何那样吸引。我们根据指示在门口如鸭仔一个跟个的等待,两人的桌子尚好,差不多15分钟便能分派到座位,比预期理想。座位就正正在茶水房的对面,所以经常有三、五伙计在前面兜兜转转,情境热闹非常,有时伙计沟通之间少不免三字经,不觉讨厌,反而有一种老香港地道的写照。金山的海鲜闻名,门前的招牌有鱼、虾、蟹三个图像,老公问我有否联想到什么,我说是小时候农历新年的赌具鱼虾蟹。而餐牌就放了一只龙虾,似乎升格了,但我倒觉门口的鱼、虾、蟹更有风格。花露水毛巾? 突然有股莫明的兴奋,一嗅只是无味的普通毛巾,噢...失望!一周例汤详细列明,星期五是竹蔗茅根海底椰鸡脚煲螺头,未尝已感受得到其滋润了,符合要求。以细煲 $40,例牌$60及中煲$80 三个份量区分,价钱相宜,但大煲有如何呢
我们根据指示在门口如鸭仔一个跟个的等待,两人的桌子尚好,差不多15分钟便能分派到座位,比预期理想。 座位就正正在茶水房的对面,所以经常有三、五伙计在前面兜兜转转,情境热闹非常,有时伙计沟通之间少不免三字经,不觉讨厌,反而有一种老香港地道的写照。 金山的海鲜闻名,门前的招牌有鱼、虾、蟹三个图像,老公问我有否联想到什么,我说是小时候农历新年的赌具鱼虾蟹。而餐牌就放了一只龙虾,似乎升格了,但我倒觉门口的鱼、虾、蟹更有风格。 花露水毛巾? 突然有股莫明的兴奋,一嗅只是无味的普通毛巾,噢...失望! 一周例汤详细列明,星期五是竹蔗茅根海底椰鸡脚煲螺头,未尝已感受得到其滋润了,符合要求。以细煲 $40,例牌$60及中煲$80 三个份量区分,价钱相宜,但大煲有如何呢? 我们爱汤,要了中煲,老伙计再三提点份量过多,但我们仍是坚持。
汤渣另上,被豉油浸著,以为咸度一定吓人,意外的是刚刚的好,为汤渣轻提食味,莫非这是老式的凑效的古法,这还是小妹第一次的见识。 橙黄的汤水,跟南瓜汤的色泽有点类近,茅根的味道相对较重,附有果皮的香气,没有想像中的甜美,可能自家也有烹调过竹蔗茅根的汤种,竹蔗本身多汁、糖份高,不难掌握。总体来说也算平实、抵喝,老公和我每人各享用了5大碗,过足汤瘾。 金山的菜款大多是旧式的小菜,例如大豆芽烧腩炆豆卜就是其一。
烧腩肉香气与味道不错,皮还保持脆口。但大豆芽、豆卜及烧腩三者却像未能跟酱汁融为一体,尤其是大豆芽还带有灼后开水的淡口,豆卜不够腍软,没有吸收到酱汁的味道,炒功似乎过于著重速度,而怱略了火喉,缺点原形毕露。 豉汁鲮鱼肉酿三宝,包括有青色及红色的灯笼椒及茄子,此菜是怀念街头煎酿三宝的伸延。鲮鱼肉富有弹性、也带果皮的芬芳,稳稳当当地酿上西椒及茄子上。献汁呈玻璃透明状,豉汁味较为单薄,反而带有点醋酸,虽然不难吃,但就有点格格不入。 砵酒鱼云鳝球煲是当晚最具水准之作。最初伙计将一个锡纸包送上,我们还以为送错了,事实我们剩下的是煲仔的菜式。伙计说就是对了,并解释以钖纸焗制要比煲更为入味,两只笨鸟彷然大悟。
将锡纸打开,卖相并不吸引,但香气不俗。鱼云及鳝鱼件非常新鲜,而且充满了砵酒的甜香,味道浓郁而不俗。 鳝鱼件够厚身,质感弹牙,愈吃愈想吃。 经理送来两碗绿豆沙,他郑重声明金山的绿豆沙不是一般货色,不少客人专程到来品尝,每晚送完即止。
一试果然是靓货,绿豆烹煮得起沙,保留适当的咬口,海带几乎溶掉,不单有浓香绿豆香,还有果皮、臭草。在追求新鲜感的世道,一碗完美的绿豆沙现今己属难求,老公和我吃得相当滋味,我俩均赞同绿豆沙是金山的宝物,不是能用金钱可换来。
离开的时候,门口仍是排著长长的人龙,当中不乏游客,金山的吸引力远至世界各地。
看您在金山里能否找到真金或至宝!