2016-08-12 2205 浏览
因为喜欢吃,平时有看及听饮食节目的习惯,每逢周六早上十时,新城财经台有个名叫 "金潻招牌" 的节目,尊门介绍一些老字号,上周六说了金记冰室的故事。金记冰室始于1967年,机乎有半个世纪的歴史,本设址筲箕湾,以亲民价钱招呼街坊,并没有甚么了不得的菜式,有的只有人情味;当年在对面开店的年轻人阿Ray 得知陈伯有意退休,而他的子孙无意承传,便萌生接手的念头,可惜起初被陈伯拒绝,后来经过多番努力,自己的诚意及承诺、加上陈伯员工的帮助,最后方能打动陈伯的心,愿意把招牌转让。听完这个故事,我领会了两个看法:第一,为何陈伯起初不愿意转让招牌,老来多收一些钱不是更好吗?原来陈伯曾经这样对Ray说: "今日我是光荣结业,若然金潻招牌转手给你就是未知数!"第二,为何 Ray 要花转承费用买陈伯的金记招牌,它既非名牌,亦非现址经营正在赚大钱?难度一句 "始创于1967年" 有著信心保证之效用,Ray 的决定是否正确,见他在不断开分店便分晓!原来 "信誉" 是无价,金潻招牌物有所值!能够获得陈伯跨姓承传,Ray 自有一番承诺;详细我当然不知,以下是一些估计及节目有提及的。尽量保持外型及装潢远远望见金记冰室,怀

原来 "信誉" 是无价,金潻招牌物有所值!

尽量保持外型及装潢
远远望见金记冰室,怀旧风味已经满泻,门外对联亦有意思! "传统可尊重,继往可开来。"
店内刻意布置如六十年代的街道,戏院附近就是冰室,而交通便利如有电车站在旁。可知道,筲箕湾一向是电车之东区总站。
收银处布置得如旧厦的窗口,女收银员不愿上镜走开了,我的平面照片令这角落更加像一幅画。
原有的卡位及圆桌的布置保留,墙壁上挂满电影及大剧海报,相信当年冰室内的海报是主要宣传渠道。

乒乓球板餐牌
不知道本来就是如此,或是后期改良,无论如何,用乒乓球板作餐牌廷有趣,而且漫画色彩缤纷如看图书;食品项目简单清楚,看真些,价钱仿似回到从前,$10 的一个俄罗斯罗宋汤,在街上买杯果汁亦不成。

保持两款怀旧饮品

和尚跳海(滚水鸡蛋)
和尚跳海
以前的人劳力多,鸡蛋营养丰富亦便宜,把生鸡蛋打进滚水内灼至半熟而吃,一举两得,是可吃的饮品。
和尚跳海
用刻上店名及图案的奶茶杯上,配合怀旧感觉,蛋未打混之前,饮料就是白开水,只有微黄颜色,混均后呈黄色,流心蛋黄蛋白可见,并无调味,可自行加糖或盐吃。
和尚跳海
我加了盐,因为喜欢吃蛋,味道完全接受,蛋味浓,感觉清淡,就只有烚蛋之味,仿似平日在自煮面上加蛋般、连水一起吃半生熟蛋,口感滑而实在,并非节目说到的难吃,本来饿著肚子来,喝一杯,等于吃了一只蛋,果然有些份量。
四处皆贴上补身牛肉汁的漫画,相信是当年经典及珍贵的饮料,纵使知道非我杯茶,鼓起勇气亦要一试。

保卫尔牛肉汁
窝蛋牛肉汁
保卫尔牛肉汁
有加窝蛋及浄饮两款选择,有蛋的当然更丰富。

牛肉汁浓郁味道似鸡精,浓度高至有些甘,有少许似酱油,口感有少许粉未全部溶化、含粒粒幼沙,与现在用牛骨及牛肉久熬煮成的牛肉面汤底完全是两回事,后者是自然的味,前者怪怪,但都不算难饮,可以接受的,补身吗?相信当年新鲜牛肉有价,平民百姓只能享受近似的味!

西多士
正如节目介绍,金记冰室的西多士,完全依照传统做法,慢火煎而非炸,因为没有那么油腻,
西多士
两片面包中夹著花生酱饀料,但份量适中,并不过多;
西多士
基本吃法,涂上牛油及糖浆,魔鬼食品,当之无愧,连吃三口,方能罢手!

除了节目介绍的三款食品外,我们亦随意点了一些。

吉列鱼柳配沙律
一道茶餐厅普遍的下午茶食品,吉列鱼柳炸至非常酥脆,但鱼肉却是非常白嫩,炉头够高温,炸功了得;而且在厨房已经吸干了多余油份,进食无腻感,鱼肉完全无腥或雪味,成功的外脆内嫩口感层次分明。
吉列鱼柳配沙律
我不喜欢茶餐厅沙律,因为酱汁太多太杰,但食伴认为颇好吃,因为吃过冰冻至不宜口的,而且红萝卜及薯仔粒皆爽口而不至过份腍烂。

清蒸石班仔餐
是日晚餐的F餐 $98,包括汤、白饭及热饮各一。

罗宋汤
做法传统,汤头橙红且杰,红萝卜洋葱及椰菜材料可见,番茄味重,酸度浓至有些抢喉,但并非不能接受,感觉有番茄酱加喼汁之混合味道,记忆中,从前就是这个味。

清蒸石班仔
意想不到的出色,蒸得恰到好处,鱼皮鱼肉非常滑溜,没有吃到嚡口的厚肉,甜鼓油混合鱼香,佐饭不错。

咖哩牛肉农夫包
咖哩牛肉农夫包
因为是生日前两天,食伴跟我玩著,把农夫包当作生日蛋糕,真有念头,哈哈!

巨型朱仔包,淋上咖哩牛肉作馅,上层面包依然松酥,下层很快便变得过腍;咖哩味香,香港咖哩式浓郁丰富,香辛但不含层次,牛腩腍嫩入味,每件皆大大只,但咀嚼无筋,水准几好。

潮流兴怀旧,冰室突然再次冒起,其实也不过是茶餐厅的前身,我虽然对冰室没有甚么特别情怀,但在特色环境下吃餐亦有趣。

食物水准符合性价比,服务态度良好,完全没有黑面及赶客之事情出现,别于不少街头巷尾的茶餐室,而且有 wifi 供应,值得再访的。
2016-08-08