2010-03-06 744 浏览
巳有一段时间没写食评了!这天,心血来潮,又写写。跟T.O大哥一班酒界前辈们的聚会,主题是烧酌之夜。是晚共有三位来自日本的宾客,及一位本港Citysuper的日本女孩为我们充当翻译及介绍。他们带了两款烧酌给我们品尝,包括晴耕雨読 芋烧酎及不仁才 芋烧酎,还有玉角梅酒。当然少不了T.O大哥的精选红、白酒,还有Helen带来的惊喜红酒。这次选了Stephen建议的娥姐私房菜。比起其他大部份楼上私房菜,金门庄的门面算是较「冠冕堂煌」。内有两间独立房,每晚只做两台,每台最多可容纳十五人。房间宽敞,环境简洁雅致,各款酒杯一应俱全 (这个是仗著酒友的面子),餐具也别致整洁。食物方面,虽然有几道菜色的烹调技巧不足,但选材上乘新鲜,份量+足,也感受到厨房所下的心机,而且服务殷勤,所以大家也吃得相当满意。1) 餐前小吃:炸虾片,部份「面泛油光」,跟身旁的ET开始担心起这里的炸工来...2) 窝贴大虾:上台巳嗅到一阵油味,果然不出我们所料,炸工不够好,多士颇油。其实多士的厚度比起港大校友会的差不多少一半,但油份却反而多了一半,幸而虾胶的味道和质感还可以。3) 吉列班片:同样问题,上台油味颇强,幸而吃落不算油
巳有一段时间没写食评了!这天,心血来潮,又写写。

3) 吉列班片:同样问题,上台油味颇强,幸而吃落不算油。表面不够酥脆,是粉太厚及炸功问题,而且班片有些厚薄相差颇大,更难掌握时间。我吃的第一件粉厚肉薄,鱼的肉质及味道本来是可以的。

4) 云腿竹笙扒菜苗:身旁的Helen嫌其油了及咸了一点,我却觉得还可以。金腿咸香,下面的竹笙质优,爽脆,吸收了金腿的味道,很好吃,这个配搭十分出色。豆苗烩了上汤,十分嫩甜。是我全晚最喜欢的其中一道菜。

5) 蜜味鸭胸:应该是Pack装现货 ,但后期加工相当出色。蜜味清甜,皮边带脆,肉身微暖软熟,大家也赞。这个出色的鸭胸,令我想起有次在Rughetta吃Lunch遇到的极求其版!

6) 杂菜沙律:平平无奇,但那鲜脆的蔬菜及大量香口的芝麻及崧子,令不太喜爱吃菜的我一添再添。

7) 海参响螺炖全鸡:侍应一开盖,一股极浓的香气巳扑鼻而来。呷一口,哗!是浓甜到不得了!不过大家也嫌螺头味太浓太抢了,如果鸡味和螺味平衡一点会更好。

汤渣极极极之好吃! 除了每碗一块又大又厚的海参外,螺头也不错。鸡肉的味道更是比还未炖时浓,因为吸尽了响螺及金腿的精华,所以十分入味,而且肉质还带嫩呢! 这个汤渣,是除海景轩梁师傅的改良版四宝炖元肚及乐口福原始版的四宝元肚汤外,我最欣赏的了!

(因为有生保人在,我怕丑,如果唔系真的好想打包返屋企啊!)

8) 娥姐肉崧炒饭 : 这个也是不得了!侍应一捧进来,虾酱的气味巳充斥整个偌大的房间。虾酱味这么浓烈,饭会过咸吗?答案是没有,味道绝对是咸香有至。能够极香巳不过咸,相信只有靓的虾酱才能做到这样的效果吧!饭本身也炒得粒粒分明,干身不油腻,是这晚的另一佳作。

(这时也发生了一件「趴饭」小趣事。当大家吃至中途,坐在日本社长身旁的酒友突然说(当然用英话加身体语言):「怎么你竟然在趴饭,你们日本人不是习惯用筷子夹起饭才吃的吗?」社长笑了笑,跟著不知说了些什么 (类似很难夹什么的),又继绩趴饭,样子很搅笑~

社长初来步到巳懂入乡随俗(其实趴饭也不是我们的一种习俗啦,所以都是说笑而巳...),真不愧为社长~

9) 茶香熏鸡:烟熏味极浓,大家也认为是浓得过了火。用的是鲜鸡,但肉质颇韧,是火侯控制及选择鸡种的问题。不知道用的是什么鸡,但肉质有点似老鸡。不过附上的鸡润就极极极为甘糯,正到晕!

10) 鲍粒蚝豉松生菜包: 味道鲜美,相当不错,当中更加入了薄脆碎,比起公馆的加油条版,这个更香口惹味。生菜鲜脆多汁,块块也是近心位,可见厨房并不计较损耗量,而且修剪得工整美观,赞!

11) 爆胡椒蟹: 这个压轴绝不欺场。起初看卖相好像不太对办,因为是湿湿的,但味道竟然极佳!蟹肉甚为鲜嫩甜美,充满了胡椒的辛香,相当入味。就味道而言,这是我吃过最好的胡椒蟹了!(可能因为我不是吃过很多次,哈!)

我们平常在香港吃到的胡椒虾/蟹,大都较干身,闻起来是很香,但尝到的辛辣味多数来自沾壳部份,壳下的肉身总是渗不了多少辛香。但娥姐这个湿润版就给予蟹肉充份吸收的机会,所以蟹肉才这么惹味。其实,吃东西有时也不须太依常规,总之做出来的效果大家都喜欢就是了。

11) 金菓雪耳莲子 : 不要少看只是一碗糖水,是下足诚意与心机煲的。火侯极佳,莲子松化,糖水不过甜,味道天然。很饱,也忍不住吃了整整两碗。

十五人,连糖水共十一道菜,每位约$420,以是晚各方面的表现来说,价钱不算贵。

值得一提的,是娥姐的手势偏味浓,未必适合喜欢清淡的朋友。
比起其他大部份楼上私房菜,金门庄的门面算是较「冠冕堂煌」了。
可容纳十五人的大台
云腿竹笙扒菜苗
蜜味鸭胸
你看! 多么大块和厚肉的海参!每碗也有一块。
娥姐肉崧炒饭,色香味俱全。
另类爆胡椒蟹
2010-03-04
可容纳十五人的大台
云腿竹笙扒菜苗
蜜味鸭胸
你看! 多么大块和厚肉的海参!每碗也有一块。
娥姐肉崧炒饭,色香味俱全。
另类爆胡椒蟹
  • 云腿竹笙扒菜苗,蜜味鸭胸,娥姐肉崧炒饭,爆胡椒蟹,金菓雪耳莲子