2013-10-02
早在一星期前我已经开始订位了.... 但一直都是 full-house。今晚我终于来到了这间又神秘但我又期待很久的料理店: 山下如果喜欢光顾日本料亭的话, 这个名字相信你会听过。 在日本各地都有分号, 精于豆腐料理和鉄板焼き的名店 - うかい亭。 这里不能卖广告, 如果想知有多厉害, 请自行搜查。 山下 - うかい亭的香港分店是也。 坐在半月形的超大鉄板枱前, 眼前富丽堂煌; 有点去了うかい亭银座店的感觉。 侍应礼貌地奉上热毛巾和 menu。 如果你不知道吃什么好的话, 我见意你可以试试她的 dinner courses。 今晚我选择了 Sanka Special Course - 两个头盘丶一款汤丶两个主菜丶饭和甜品。 以下是值得记录的佳肴: 鲍の岩塩蒸し九州产的黑鲍, 据师父说,山下用的鲍鱼, 每一只都是从九州那边先用胶袋袋好, 然后注入当地海水,活著运来香港的。 因为没有冷藏过, 所以端出来时, 鲍鱼还一直扭动著。 非常新鲜。 师父先在预热的鉄板上铺上竹叶, 放上鲍鱼, 在鲍鱼放上一片柠檬, 再将一大片昆布盖著整只鲍鱼; 之后, 用岩盐把它全部覆盖
今晚我终于来到了这间又神秘但我又期待很久的料理店: 山下
以下是值得记录的佳肴:
鲍の岩塩蒸し
师父先在预热的鉄板上铺上竹叶, 放上鲍鱼, 在鲍鱼放上一片柠檬, 再将一大片昆布盖著整只鲍鱼; 之后, 用岩盐把它全部覆盖 (岩盐在动, 因为鲍鱼还在动), 洒上水, 最后加上盖子, 静待十分钟。 师父预告说: " 在盐焗的过程中, 鲍鱼会吐出海水, 等会吃到的鲍鱼会有海潮的咸味, 是天然的咸味,待会吃吃看! "
侍应安静地放下刀叉。 一会, 鲍鱼好了。 师父把它从盐里掏出来, 脱壳, 把鲍身放在一束昆布上,浇上含海藻的特别酱汁, 自信地端上来。 "请吃吃看! 肝脏焼好后会再给你。"
鲍鱼, 有点硬, 但非常可以接受 (不竟它只焗了十分钟)。 酱汁清淡, 没有夺去鲍鱼的味道。 鲍鱼鲜味十足, 有海潮的咸味。 侍应悄悄地从后面送上半片煎过的方包。 " 我们的面包是自己焗的, 好好味的! 你可以用来沾那酱汁吃!" .... 结果 .... 我吃了三大片!
うかい牛
在日本うかい亭吃到的和牛, 是她们自家的牛场养的; 据说是但马牛的品种。 在山下, 你也可以品尝到这种天然放养的高级和牛的美味。
先用其脂肪煎出牛油, 放上牛肉轻煎, 师父为我煎出六成熟的和牛并放在以配有 - 煎黑胡椒丶鲜磨山葵丶香脆蒜片丶和用酢拌过的 salad 的盘子上。 うかい牛入口松软, 油香充斥著口腔, 牛肉味混合著牛血的 juicy, 味道难以形容。
蒜茸焼饭 (ガーリックチャーハン)
又一次证明好吃的东西有时不需要贵重的材料。 只是区区一蒜茸和白饭, 可以胜过和牛丶鲍鱼, 你能相信吗?
先把蒜茸炒香, 铺上一小碗热热腾腾的越光米饭, 在鉄板上翻炒。 炒饭的动作不像其他的鐡板焼店一般, 炒丶炒丶炒, 务求粒粒分明。 师父反而轻轻地将米饭平铺开来, 好让每粒米都吸收蒜油。 当米粒慢慢呈现焦黄和黏稠度越来越强时, 师父把饭堆得高高的, 使米饭和鉄板的接触面减少。 师父解释说: "重复这步骤, 使每粒米都在受热均匀下煎香, 待会吃起来有点像糯米饭的口感。 其实这个不是炒饭, 是煎饭。"
煎了大概五分钟, 最后师父在鉄板上洒了几滴酱油。 酱油遇热蒸发, 留下一个个咖啡色的酱油渍, 而空气欲弥漫著一股酱油香。 这时候, 师父把煎香的饭推向那几滴酱油渍, 干掉的酱油渍化作粉状黏在饭粒上, 好像微微烧焦的样子....
入口细嚼, 越光米黏糯, 衬托著蒜茸和酱油的香味, 还有焦脆的口感 ..... 我真的有点 "毛管楝"。
巨锋葡萄 + 巨锋葡萄 JELLO + 巨锋葡萄雪芭
选择这个甜品因为巨锋葡萄的酸味可去除口腔的油腻感。 雪芭不是很甜, 但吃得出没有偷工减料,JELLO 和雪芭都是用巨锋葡萄的汁液造的。 清新可口!
一顿饭下来, 其实每一道都是精品, 每一道都能体会师父的功力和用心。 只能 post 8 张相片实在可惜。