2013-10-22 2555 浏览
自己从不是喜欢英式afternoon tea 的人,自问不是高尚人士,又不是出身名门,家财万贯,因此从来都不会追求我们香港人所谓的"high tea" 风,而且我自己不是很喜欢松饼面包之类干过我银包的食物,所以一直也没有兴趣。知道你是十分喜欢afternoon tea 的,因此常想找机会和你一试城中有名的afternoon tea ,去得吃当然要选有名的,不出那几间,而我心目中on list 同一生人must go之列,就是无论银河宇宙都是高贵最强的半岛酒店lobby茶座,相信你知道我和你到这个浪漫高贵到不行的地方,你必然会十分开心的。星期六的一时四十五分钟,来到排队已经有四十多人了,真恐怖,果然是朝圣之地,内地的游客奇多,原来和排队的游客说起才知道到半岛吃这个华丽afternoon tea 是来香港旅游的必要项目,怪不得那么墟冚。当然要和这个有名的tea set 邂逅一下,等候时间是必需的,而且知道你会觉得兴奋期待的,我就像忘了时间的钟,等待也不是大问题,不过苦了你要企系度等了这么久。用了一个小时多点就已经排到入去了。我们两个虽然疲倦但也急不及待叫个两人的tea set。这里的服务的

用了一个小时多点就已经排到入去了。我们两个虽然疲倦但也急不及待叫个两人的tea set。这里的服务的确不错,每位侍应都面带笑容,杉杉有礼。环境也是一流,无间断的现场演奏live band的不停演奏,的确为这里本是已经典雅奢华的地方加了一份诗意。

座位阔落,我想起于倾城之恋的白流苏和范柳原,就是好像配合他们的故事的背景那种美态。而且所有的枱,餐桌,餐具都是十分精美的,坐了一会欣赏这个舒适的环境,不一会我们的饮品和tea set 就到了。
我叫了半岛最有名的朱古力 (The Peninsula's Traditional rich hot chocolate $88)。这个的确令我精神为之一振。浓浓的朱古力味,无论闻或飮都充满朱古力芳香,加上有cream 同朱古力豆,令整杯的朱古力更滑更浓郁。
The Peninsula's Traditional Rich Hot chocolate
你叫的咖啡($68)也不错,滑滑如丝的味道,靓靓的咖啡豆应该是最大功臣,不过当然朱古力较为优胜。
喝了两啖tea set 就到了。

The Peninsula's classic Afternoon tea set ($578 for 2 persons)三层架的确是美沦美奂,上面有个粉红色的丝带是因为十月半岛为了支持防女性癌病而捐款作慈善用途,这个粉红色丝带令整个三层架显得更高格调。
Peninsula's Afternoon tea
吃三层架由下往上吃是常识吧。最底层的是英国传统点心scone,平常吃的scone都不是好吃的又干又硬,今天吃到的却是暖暖的,绝对不干,而且里面的面包芯松化,提子干很甜,整体口感配合是不错的。加上配备了他们独家的草莓酱和他们超好吃的奶油,简直是一流,特别是clotted cream和其scone配合是最滑最smooth的,为味蕾带来了新感觉,洗去我对scone的一种perception。
scone
草莓酱和奶油
中层是那些放各种三文治的tea sandwich,每人有五件 ,碱点为主,也是我较为喜欢的一层。
Middle of Classic afternoon tea
菠菜挞较为细件,蛋很滑,菠菜味有点咸咸的令整件点心的层次丰富了。

蛋沙律finger sandwiches,里面有蛋白蛋黄和一点蟹柳碎,满口都是浓烈的蛋沙律味。

青瓜香草三文治,入口清新怡人,点点的香草令青瓜味道更鲜更清,很令人欣喜的,我从来也想像不了为什么简单的青瓜香草三文治都可以做得这般好吃。

火腿三文治很好吃,这个是用麦包做的finger sandwiches,上面有一层啫喱同装饰的花,那点点的啫喱很好吃,为平凡的麦包火腿三文治点缀了很多,淡淡清幽甜和芳香。

免治猪肉脆酥饼,里面的猪肉碎很香口和惹味, 想不到竟会在high tea有咁重囗味的选择,我也十分喜欢,只不过烤得有点干身了。

其实吃到第二层已经很饱了,还有最后一层的主力是甜点,鲜艳动人,色彩𤌴烂,不过老实说,卖相好,对我来说一点也不吸引,看看也觉得甜到呕。
绿茶蛋糕,平平无奇,看以为是班兰蛋糕,不过吃下去就是没有甚么味道的绿茶蛋糕,味道淡而怪。

无花果马卡龙,我吃不了是无花果味,要问才知道,甜得很的马卡龙不是我杯茶。

士多啤梨脆脆卷,外表精致,脆脆很好吃,士多啤梨味的很松化,里面有朱古力和士多啤梨的吉士,甜到漏,我吃了一半就投降了。

蓝莓荔枝味慕丝,最好味的应该是这个了,重重的蓝莓味配上滑得如丝的慕丝,令口腔加一点甜,精致外表也有内涵。

最后的应该是士多啤梨味慕斯蛋糕,我吃了一啖便放弃了,除了因为很甜外,也饱得很...但是我也不相信这个我认为几难吃的cake是半岛的出品..

老实说三层架的头两层是颇不错的,我觉得大部份点心都很精美而又算好吃的,但最上层的甜点也的确是灾难性收场,但今次的经验告诉我,这个邂逅可能不是我喜欢的那杯茶,食物也只算中等,环境和气氛才是这里的精要。不过,你喜欢也是值得的,就如我们的相遇,"来日旅程 完结以后 可将这次遨游 留在我们那本春秋" 庆幸我们今天有缘来到这里, 我所记得的会是我这刻多富有。

常听人说文华的scone配玫瑰酱是名物,下次如果你想去文华一试他们另一驰明的afternoon tea,我还是会和你去的,期待下一次和你再去另一个地方的华丽邂逅,吃你最爱的afternoon tea。
2013-10-19
Peninsula's Afternoon tea