2015-02-13
三田制面所是在日本略有名气的连锁沾面店,在东京主要的购物区都有分店。但老实说我在日本那么久也没有吃过三田,因为网上查一下资料,会发现三田在日本的评价是在中游位置,加上连锁店多半没有个体户出色,很难有冲动去试。今次收到邀请能够在开业前优先享用,真系学杜如风话斋我看不见前面有人,巴闭啰﹗(明明其他人早在日本吃过)选店的位置只能用一个猛字形容…竟然是在修罗场登龙街插旗,现在变成一街十步四拉面店,想想有多夸张。不过装修来说确实是最强的,门外看到装修以木色为主,仿日本纸门的风格,很多人都驻足探个究竟。看看里面,四人卡座似乎有点挤,如果是吃拉面就还好,但沾面就要更多空间,多一个碗占位是有分别的。 普通餐桌感觉也挤,椅子下有篮子放随身物品,这是日本人的贴心。 这些都不是重点,重点是师傅会在众目睽睽下煮面﹗ 从旁边可以看到,师傅会把煮熟的面条用冻水浸洗,好像古时的人洗擦衣服(笑)。看完师傅煮面,也是时候看一看餐牌了。三田的沾面有四个份量,小(140g)、中(210g)、大(280g)(价钱相同)和特大(420g)(加十元),和日本的收费方式是一样的,一提日本的是200g、300g、400g、500g,
看看里面,四人卡座似乎有点挤,如果是吃拉面就还好,但沾面就要更多空间,多一个碗占位是有分别的。 普通餐桌感觉也挤,椅子下有篮子放随身物品,这是日本人的贴心。 这些都不是重点,重点是师傅会在众目睽睽下煮面﹗ 从旁边可以看到,师傅会把煮熟的面条用冻水浸洗,好像古时的人洗擦衣服(笑)。 看完师傅煮面,也是时候看一看餐牌了。三田的沾面有四个份量,小(140g)、中(210g)、大(280g)(价钱相同)和特大(420g)(加十元),和日本的收费方式是一样的,一提日本的是200g、300g、400g、500g,明显是日本的更划算。再看下去,会看到很多炸物诸如 炸鸡吉猪,有五款炸物还要是香港独有的,因为拉面的定位是半速食,大概只有连锁拉面店才有这么多款式,加上香港人尤其麻烦要有得拣才是老板,相信比起同街的对手更具吸引力。 右上五款港独有 沾面必定有提示
另外这里应该是少数会有套餐的拉面店了,虽然只限午市,但多一杯饮品是有好过无的。 有点口渴就来一杯可尔碧思吧,好多铺头的可尔碧思都冲得很淡,不过这里的味道够浓,跟瓶装的味道是一样的,很好。 在日本试过吃四五百克的面而面不改容,不过伸缩胃还是吃个中的比较不浪费,而且当时是身处大饥荒年代,经常会去白饭任添的店铺叫一个𩠌再大吃三碗白饭(喂)。另外也点了一个三田脆面条和三田流煎饺子,丰富。
虽然说是极太面但和过去吃过的面比较并不是最粗的一家,即使是210g的中等份量,看起来却相当的多,真的怀疑是搞错份量了,明明我在日本吃300g的也不觉得有那么多。首先先拿一点沾面直接吃,面的碱水味很浓,是个人很怕的味道,不过面身的确有弹性而且顺滑,不俗。笋干向来不太喜欢吃,吃过味道是大路货色,pass。叉烧用的是瘦肉,口感颇韧不太好,尤其大家都被五花腩软熟带油花的感觉宠坏了,幸而这叉烧够肉厚能吸引食肉兽。溏心蛋的质素在香港是不高不低吧,蛋黄开始不再水汪汪,蛋白质感和熟蛋相差无几,色水虽然颇深但腌得不太够味。
平心而论,在香港吃过不少拉面店,三田一如日本处于中游至中上的位置,距离非吃不可还是有少许距离,不过在三田可以吃到更多不同的款式,装修又明显有气派,这短短的登龙街来说,绝对能给其他对手造成压力,真是here comes a new challenger!