2022-05-22 1323 浏览
住了一晚长洲之后,一早起来,食早餐是一个必定的节目。岛上,茶餐厅有许多,找地方食早餐确实是半点也不用烦。但,说要找点特色同文青味的地方,一大清早就未必会开门了。那天,一早赶了两个小朋友起床,我问他们有没有兴趣饮茶食点心,两个都 Yeah 了之后,我们就决定来到岛上最显眼的酒楼《金冠大酒楼》饮早茶。这一间《金冠大酒楼》,楼高四层 (用餐的地方至少占两层)。在星期六的早上9:30 左右入到来,已经是要等位的啊。不设门外等位,我们就像旧时一样,在一些似乎已经食饱的茶客旁,等位。等了15分钟,终于有位了,果真是 "长洲宾客人数多"。开了点心卡后,我同阿仔就急不及待,去点心车找点心。对,是点心车,在香港,已经买少见少了。我常说要带儿子去一些仍有推车仔点心的地方饮茶。但始终都系得个讲字,没想到,我们竟然在长洲遇见。茶楼不大,而且分两层,有一两次为了追点心,我要跑落一层去找。《金冠大酒楼》并不是什么顶尖儿的酒楼,所以点心的品质同款式都是很街坊 style。而街坊 style的饮茶,最受大家欢迎的一定是烧卖同虾饺。在点心车拿到的烧卖同虾饺,都是大大件的,而大件夹抵食就是人人都喜欢的口号。再加上味道算是

《金冠大酒楼》并不是什么顶尖儿的酒楼,所以点心的品质同款式都是很街坊 style。而街坊 style的饮茶,最受大家欢迎的一定是烧卖同虾饺。在点心车拿到的烧卖同虾饺,都是大大件的,而大件夹抵食就是人人都喜欢的口号。再加上味道算是不错,大家都很满意。
另一个饮茶必叫的点心,就是凤爪了。豉汁凤爪,又腍又香又入味。少少的辣感,香软松化的皮。味道更是渗到入骨内。我一个人食晒一笼。
很可惜,找极也找不到素食的咸点。啱太太食的,就只有甜的东西,而其中的一样就是马拉糕。色水好深的马拉糕,应该是用上了黑片糖去制作,够甜,而且甜得很温和,拿到了边角位的一件,味道更是浓郁。
另一个甜点,是已经很少见的沙翁。向来,我都觉得沙翁同冬甩是大同的东西。中式的特别在口感较为松化,而且最外的一层是脆脆的。食用是再加上了许多的砂糖,甜美可口。
黑色的芝麻卷啊,是我同太太都久违了的菲林卷啊。见到此物,大家都忍不住,一定要叫一份才开心。味道的确是小时候的味道,但也许酒楼的师父失手了,芝麻卷显得有点立痴痴,夹起来的感觉就有少少不爽。
最后添置的一个点心就是鸡蛋煎年糕。是儿子走去煎点的点心车自行叫的。年糕沾上鸡蛋汁去煎,不会痴埋一旧旧,而且吃起来既脆、既甜又有蛋香。后来才知道,原来煎糕个车仔系由楼面经理负责的。
有怀旧的感觉,也有街坊的感觉,再加上食物的表现不俗。长洲 Staycation 完的一个早上,等下位饮茶食点心系一件乐事啊。再者,晚上若果在街市买了海鲜,在这酒楼加工,应该也会价钱合理的。
$50 (早餐)