2016-10-17
刚好在中午时候经过长沙湾办点事,因为当时开著车,通常我都会专心路面情况,尤其是在长沙湾多大货车出入,要更留心交通状况。但有一间餐厅吸引了我的视线,它的门口排了许多人。因为当时只是上午11:45,街上都十分冷清,尤其是星期六,那有人会早早起来觅食?所以我就知道这间餐厅必定要试一试。我们开著车找停车场,找了好一阵子,附近都没有一个像样的停车场。正当我们犹豫要不要泊在街边时(内心真的好争扎),幸好见到前面有个停车场,$14/小时,立即泊了进去,之后再步行了三分钟到【味道乐居酒屋】。去到的时候还有人在等候,幸好还是下午12:00,人潮还未到高峰,等了十五分钟就已经可以进内了。员工好有礼貌地领我们坐在门口附近的位置,一坐下时我已经被餐牌上的一款食物所吸引了,《迷你三文鱼籽甜虾蓉丼》,只是听名字就已经知道内有干坤。立即点了一个。在点餐的过程中,店员好细心地为我们加了几次茶,服务真的令人窝心。迷你三文鱼籽甜虾蓉丼 $88在日本料理中,丼物意指用大碗盛着白饭、淋少许酱油再在上面放满食材,是民间的美食。当然丼物上的材料可以千变万化,好多香港人都对丼物情有独钟。这个迷你三文鱼籽甜虾蓉丼上枱的一刻实在令人太
我们开著车找停车场,找了好一阵子,附近都没有一个像样的停车场。正当我们犹豫要不要泊在街边时(内心真的好争扎),幸好见到前面有个停车场,$14/小时,立即泊了进去,之后再步行了三分钟到【味道乐居酒屋】。 去到的时候还有人在等候,幸好还是下午12:00,人潮还未到高峰,等了十五分钟就已经可以进内了。 员工好有礼貌地领我们坐在门口附近的位置,一坐下时我已经被餐牌上的一款食物所吸引了,《迷你三文鱼籽甜虾蓉丼》,只是听名字就已经知道内有干坤。立即点了一个。在点餐的过程中,店员好细心地为我们加了几次茶,服务真的令人窝心。
这个迷你三文鱼籽甜虾蓉丼上枱的一刻实在令人太惊喜,因为造型真的十分漂亮,大大粒的三文鱼籽满满的铺在饭上,精莹通透的。中间放了磨成泥状嘅甜虾刺身,上面有一朵鲜红色的小玫瑰花,看了令人满心欢喜,尤其是对女孩子有一种吸引力,我们对可爱漂亮的食物就是无法抗拒。除了外型吸引,味道都令人哗然。三文鱼籽有鲜咸香味,粒粒都好像珍珠般大且色泽通透,甜虾蓉口感细滑,鲜甜味十足。只要加少少鼓油,就已经好够味,连饭一起吃,鲜甜甘香在口中爆发。
听到「成田酱」令我想起以前游历日本的一些经历。成田市在千叶县,成田被视为日本的「鳗鱼之鄕」,因为这里有许多鳗鱼饭店,除了川丰那边,参拜道上都是满满专食鳗鱼饭的餐厅,现在想起那股鳗鱼香都记忆偤新。这道鳗鱼饭用上成田酱烧,看得出来老板对鳗鱼饭有一定的要求。
从外形上,它故意做到好像一团大鳗鱼寿司,饭堆成半圆形,上面放了一整条烧鳗鱼,长度跟我手臂一样长!鳗鱼肥厚多汁,肉质细嫩肥美有咬口,食落完全无刺,师傅处理得好好。连皮的那一边,皮烧得焦香,嫩滑之余口感弹牙,不会过烂。酱汁咸甜适中,味道跟在日本成田市食到的相似。当饭吸收了鳗鱼的油香,再配上成田酱的甜咸,入口更上一层楼。喜欢吃鳗鱼饭的朋友以后又多一个好去处,不同搭飞机就能食到成田名物。
左口鱼又称比目鱼,出名肉质幼嫩、肥厚多脂。而左鱼边又是整条左口鱼最好食的部分。这道火炙左口鱼边,鱼身有酱汁调味,用火烧得鱼身面带少少焦。食起上来油份丰富有咬口,甘甜的鱼油在口中渗出,浓郁甘香,又爽又甜,层次丰富。建议食的时候只需要沾上少少的鼓油,因为左口鱼本身已经抺上了调味酱。
鸡翼就食得多,但食落要有层次的鸡翼就比较少见。可谓有层次,就是不能一味死咸死甜。这个芝麻鸡然给我的感觉是,它做到了在平凡中不平凡。鸡肉外层炸得十分香脆,金黄的外皮,少少焦啡的边缘,上面有一同炸过的白芝麻。一咬下去,肉汁流了出来,肉质嫩口是必然,但最叫人惊喜的是原来鸡翼外皮有香甜的蜜糖,甜甜的令人食指大动。加上香脆白芝麻,麻香四溢!虽然它伴有沙律酱,但基本不用沾,已经十分够味。
食完主菜小食,可以食道沙律去调整一下。这道富士苹果蟹籽沙律正好为一顿丰盛的午餐划上完美句号。富士苹果清甜多汁,蟹籽带少少咸咸的海水味,再配上其他蔬菜,清新消滞,就算之前食多饱,饱的感觉都一扫而空。除了有富士苹果和蟹籽,当中还有小紫薯、粟米、西生菜和沙律菜。食的时候要先把材料捞均匀,因为里面的沙律要捞才会沾上蔬果。如果沙律酱少一点就更好,或是用沙律醋代替应该会更清新。 这里的装潢好有日本居酒屋的感觉,内里的大部份物件都是木制的。墙上放满了不同的酒瓶,黄黄的挂灯也甚有一番风味呢。 店内的环境「骨子」,坐位不算太多,大约坐到廿几人,但基本上坐得十分舒适。 窗枱放了点可爱摆设,看得出老板还是个挺心思细密的人呢。 这里餐牌上的食物种类丰富,你平时在日本居酒屋见到,甚至平时日本餐厅食到的,这里都应有尽有。大致上有沙律、渍物、 刺身、寿司、卷物、烧物、饭面、甜品,无酒精及酒精类饮品。最令人惊喜的是这里有好多sake,我本来是想来一杯【纯米】大吟酿,【纯米】是表示酿制过程中没有加入额外的酒精,纯米大吟酿及大吟酿为清酒里最高级,但因为要开车就下次才试吧。 总括而然,这里的食物质素是非常高,食到了要比起在日本居酒屋还要高质的食物。虽然价钱不是平,但食过就知道是物超所值,而且两人都食得非常饱。员工服务态度一流,环境舒适。要数必食推介一定是[迷你三文鱼籽甜虾蓉丼 ]和[原条成田酱炭火烧鳗鱼饭]!相信不久将来要来几回才能试完餐牌上的食物。
题外话/补充资料:
想食真的要早点来排队,店一开门就已经人山人海。