2008-08-13 108 浏览
我们班爱华顿球迷有一样特别,就是特别多人住港岛东,这次"开季"前的饭局,顺理成章在东区.在炳记同新和富之间,选了后者.记得三年前开季之日,开波前又是同几个球迷朋友在此饭聚.一行七人,被安排坐进另一边的舖位.事前没有订任何菜式,所以没有玫瑰鸡,圣子皇也没有.黄金虾,风沙鸡等仍然有.黄金虾用虾很大吃,肉质爽甜,因为咸蛋黄之咸香,惹到连壳也在肚里送."鬼马"即是油炸鬼酿鲮鱼胶.现今很多地方也有这一味吃,用到油炸鬼酿鱼/虾胶,好像是新和富首创,然后流传到民间.不知是否属实?这个鬼马,油炸鬼香脆,有些地方做到硬如石头,内里的鱼胶弹牙.淋上酸甜沙拉汁吃很醒胃.炸碎猪手非猪手碎,而是将炸猪手斩件上,同东宝的有所不同.猪手皮香且爽,送酒绝佳,但今夜人人手上的,只是一支"黑水" --可乐也.眼看普通不过的莲藕炆腩仔,腩仔肥膏软稔,瘦肉位松化,而莲藕同样地松化,南乳酱很入味.风沙鸡皮就不够脆,鸡皮下的肉质亦叫嫩滑.之前有味叫鬼马,另一味叫"是但",点为之是但,其实是用瑶柱丝,咸蛋黄,菜粒等材料来蒸蛋白,见材料也是乱搭一通,难怪叫"是但",但这一类错摸的触觉,往往会有神来之笔,这一味是但,也真的不错.吃完黄

吃完黄金虾就到黄金蚝,友人S先生说新和富的黄金虾好过蚝,这个是追加的一味.没有理由再来多一碟虾嘛.同黄金虾做法一样,用咸蛋黄来作灵魂.此道菜用的蚝很大只,常说蚝越大而无当,生吃一定不及细小的蚝,如果用来熟食,那就有点不同.沾上咸蛋黄的蚝,外层带脆,肉质带点Juicy,加上咸蛋黄的咸香,正好用来掩饰本身蚝不够鲜味的缺陷.

最后上的是荷叶蒸饭,今次是乳龙虾蒸饭.龙虾爽鲜,饭粒渗透了蒜香,连同荷叶的幽香,这个蒸饭的味道,突然complex起来.

价钱不算贵,比东宝的平,而且环境更佳,起码我们在大谈波经女经,也无须叫破喉咙.

席上所有人的共同愿望,就是希望今季球队能够在欧州赛有所成绩,不望上到头四,做Big four以外的第一,也满意了.
黄金虾
鬼马