餐厅: 坤記竹昇麵
资讯:

2011-02-22 19 浏览
如今在长沙湾,也可吃会大碌竹压面之古早味,他的名字是"坤记",在长沙湾永隆街近元洲街一段.此手艺可说是其中一样饮食文化遗产,在急功近利,势利市刽的香港社会,肯花时间心机,去做好一样回报不大的事物,已买少见少,既然有人还肯去做,当然要支持一下.在门外的橱窗,更可一灠整个面条制作过程,绝非闭门做车之流.碍于地区性,价格不能标得太高,兼且大件夹抵食,如果想学麦奀卖细蓉,会被人大骂呃钱的,我在长沙湾长大,区内的生活如何我心中有数,那有不明白之道理?现代人越著重健康,越重口味的东西,越被视为洪水猛兽,如猪油捞面是其中一例,很多地方也有得吃,但大多不会在餐牌上列明.与卖三六一样"施施缩缩".坤记够胆将猪油捞面放在餐牌上,信心果然十足,我一向是重口味之仕,最爱吃加上猪油的捞面,见此一味岂能不心动?面条事先剪过,夹上来不是一条过,对进食或会觉得方便一点,但硬是有点多余,面条不是银丝细面般幼,质感弹牙柔韧,没有碱水味.不过猪油味道则不够香.反而猪油渣粒下得非常重手,粒粒猪油渣卜卜脆,在新加坡吃到的炒蜾条,猪油渣是必备之物,不加就不是一回事了.另上的汤底,加了些虾子在内的上汤,味道不算很鲜,略嫌淡了一点点

另上的汤底,加了些虾子在内的上汤,味道不算很鲜,略嫌淡了一点点.
再来一碗净云吞,讲明云吞不是细蓉份量,也不是沾仔的拳头般大,外表带点散尾,碗内其中一粒云吞(图中左下角),上台时已经裂开,馅料外露,事后询问店主,他说云吞皮是外来货,不是自家制.质素自然难以保证.说回馅料,虾肉与猪肉份量相当,亦即是传统之口味.虾肉爽口,猪肉味道丰富,假若云吞皮质素好一点,那就会有更高分数.
离开之前向店主反映,真佩服你们开宗明义卖猪油捞面,但猪油不够香.店主说下次来的话,事先要求"落重油",我们会照做.

听罢,口水又再流下来了.