2015-11-14 864 浏览
秋风起食腊味, 腊味就不太岩我, 除了食腊味, 当然是开始火锅的好时机。现在吃火锅弹性很大, 一人又得, 一大班人又得, 而我最喜欢就是一家人围着暖烘烘的火锅, 全枱放满各式各样的火锅料, 边滚边说, 这样才吃得满足, 吃得尽兴。约一大班人多数会选择旺角这个中心位, 方便大家出入, 今次来到一间位于旺角火锅料理店, 原来两老之前已来过撑枱脚饮茶, 吃得满意, 不知火锅又如何呢?甫进店内, 环境光鲜, 先看到多个放满海鲜的水箱, 多款的海鲜游来游去, 相当生猛。隔离便是烧味处, 挂满叉烧、鸡、鸭外, 还见师傅拿乳猪仔即烧, 火烘烘, 极之吸引。最后还有一处刺身区, 在火锅店也有刺身吃, 正!内里装潢高贵, 金碧辉煌, 地方宽敞, 两旁设有一排阔落的卡座, 高背软坐垫, 感觉很舒适, 中间设有多数六七人的圆枱, 走到尽头亦有多张可坐八至十人的圆枱, 枱与枱之间距离甚多, 令客人坐得很舒适。 安坐后先看看餐簿和各款点菜纸, 选择众多, 令人眼花撩乱。虽已决定火锅, 但亦被一些小菜吸引, 一于稍后也点一些热热身。吃火锅当然不少得自行混酱这个环节, 还未选定火锅汤底, 店员马上端来一大盘酱料,

自行混酱
火锅当然不少得自行混酱这个环节, 还未选定火锅汤底, 店员马上端来一大盘酱料, 除了有豉油外, 还有九款配料, 分别有葱花、生蒜、芫茜、炸蒜、指天椒、姜粒、XO酱、虾米酱花生酱, 左混右混, 混出一碗豉油、葱花、XO酱、虾米酱, 再加埋指天椒的自家混酱, 辣辣地最岩我。

特鲜刺身并盘
餐店的菜式种类众多, 客人除了可选火锅之余, 亦可点小菜, 竟然还有刺身, 爱吃刺身的我急不及待点了一,一客特鲜刺身并盘($128), 共有四款刺身, 冰镇上枱, 以鲜花、绿叶和竹滕作摆设, 卖相优雅精美, 挺吸引。
分别有三片厚切的三文鱼, 肉质柔软, 但不够油润肥美, 鲜味一般; 两件珍宝带子, 肉质鲜嫩, 富黏性; 三只大甜虾, 爽口兼富黏性, 啖啖鲜甜; 三片薄八爪鱼, 鲜味十足。

极上蟹粉小笼包
冻食过后, 马上来一些热食, 看见餐单上的极上蟹粉小笼包($26/只)相当吸引,一于点来试试。一笼一只, 体积差不多有我一拳头般大, 份量十足, 见到已令人兴奋。
热辣辣马上咬一口, 当然要斯文一点, 细细啖, 免得内存的汤汁泻出, 亦怕烫口。薄薄的外皮 柔软滑身, 内里满载丰富的饀料, 啖啖肉, 啖啖汤汁, 滋味得很, 绝对是皮薄饀靓, 落足料。内肉鲜香, 肉质腍嫩亦有咬口, 最吸引当然是精华所在的蟹粉汤汁, 呈鲜橙色, 肉味香浓之余, 亦有蟹鲜香, 真的教人回味。

松脆烧腩仔
还未开动火锅之前, 再来三款前菜热下身。先是松脆烧腩仔($88), 斩成件件大小相若, 整整齐齐排为一大砖, 看着红卜卜的烧腩皮, 不禁令人垂涎三尺。
烧腩皮 相当吸引, 咬下去脆得来又松, 而非硬脆, 而皮下肥膏和瘦肉相隔, 比例合宜, 一层油润的肥膏, 一层嫩肉, 再来一层肥膏, 最后便是咸香的瘦肉, 蘸些芥末酱, 一口一件, 又脆又嫩又油润, 吃得滋味。
星月滑豆腐
另一客前菜是星月滑豆腐 ($48), 豆腐 切成件件厚度相若, 嫩滑兼富豆香, 旁边放了切件的皮蛋, 件件均是溏心状, 流出蛋黄浆, 阵阵香气, 挺吸引。
蛋身富弹性, 蛋黄黏软, 味道香浓, 并没有苦涩味, 亦不呛喉, 与豆腐同吃, 一淡一浓, 再淋上甜甜地的酱汁, 相当匹配。
蓝莓鲜准山
一向都知准山营养丰富, 以前多以干准山煲汤, 近期流行了鲜准山入馔, 不止煲汤, 还会用来做菜式, 而这道蓝莓鲜准山($48)更连皮上枱, 纤维更高, 再以蓝莓果酱配搭, 味道清新。
看着泥啡色的外皮还担心又干又嚡, 吃下去相当粉绵, 味道清淡, 拌入蓝莓果酱, 酸酸甜甜, 更吸引, 但略嫌果酱份量较少, 不足以拌吃, 若能配备一小碗果酱让客人按喜好而蘸上则更理想。

菜干猪肺汤
轮到火锅出场, 在七款汤底中选了菜干猪肺汤 ($148), 皆因我和老爸都对猪肺汤情有独钟。汤底用料十足, 有腍嫩的白菜、菜干、南北杏、蜜枣, 还有多不胜数的猪肺, 非常丰富。
先舀几件猪肺 试试, 当中有腍滑的、有连喉位爽口的, 亦有带筋膜烟韧的, 件件吸引。再呷一啖清澈的热, 相当清润鲜香, 还未开始下火锅配料, 我已忍不住足足喝了三大碗, 厉害!

脆鲩鱼片
火锅点菜纸按项目分类, 在“鲜”项中选了三款, 先来一客薄切的脆鲩鱼片($98),片片厚度相若, 光泽亮丽, 兼带鲜红, 看起来挺新鲜。
稍稍涮一会, 卷曲变洁白便马上品尝, 肉质极之鲜嫩, 爽脆无骨, 啖啖肉, 蘸上少许混酱提味, 已令人吃得津津有味。
原装美国大桶蚝
大家都是爱蚝之人, 原装美国大桶蚝($158)是必点之选。先原桶上枱, 其后为客人盛载在碟, 数数看, 一共五只, 只只巨大, 非常有份量。
蚝肚极之肉厚肥美, 咬一口爆出鲜甜的蚝汁, 大大粒的蚝柱和裙边亦有咬口, 蚝味浓郁, 啖啖都令人吃得满足。
黑毛猪柳片
再来一板约有十多片黑毛猪柳片($88), 片片薄切得透底, 鲜红亮泽, 挺新鲜。肉中夹杂着一层层肥膏, 看起来很肥腻, 但经涮后, 吃起来并不觉太油腻, 而肉质相当腍嫩, 肉味香浓, 甘香丰腴, 质素不俗。

原味滑三弄
在“打”项目中选了原味滑三弄($98), 一客便能试齐三款口味, 满足! 三弄即是虾、墨鱼鲮鱼, 三款如拳头般大, 圆碌碌。虾和墨鱼上配了少许蟹籽, 而鲮鱼则配瑶柱
当中最喜欢虾胶, 啖啖弹牙, 虾味鲜甜; 继而便是鲮鱼肉, 鱼味香浓, 并无腥味, 同样弹口; 至于墨鱼肉内存墨鱼粒, 多份咬口, 墨鱼味浓, 但不是我喜好。

自选双并饺
“饺”项目中便来一客自选双并饺 ($88), 选了花胶云吞饺虾籽海参饺, 每款各四只, 薄薄的外皮包着满满的饀料, 只只饱满圆润, 用料十足。
花胶云吞饺
先试花胶云吞饺, 内里全是爽口弹身的虾肉, 鲜味十足, 但花胶 甚少, 只见数碎粒, 不觉突出, 吃起来跟一般的云吞相若。
虾籽海参饺
虾籽海参饺亦同样全是虾肉, 但虾肉满布甘鲜的虾籽, 更加鲜香, 但可惜海参 极少, 差点不见其踪影, 相当失望。

特级手切肥牛
火锅又怎少得肥牛, “牛”项目中共有四款选择, 虽不是选择最贵价的招牌手切肥牛, 但此客特级手切肥牛($248)已质素不俗, 令人吃得相当满意。细片薄切的肥牛 片片色泽红润, 并非一般肥牛只是肥膏多而肉少, 其布满雪花纹, 油脂分布平均, 只需稍稍涮一涮, 仍带点粉红便可马上品尝。
肉质极之腍嫩, 牛味香浓, 而且一点亦不觉油腻, 最欣赏是既使不小心涮耐一点, 肉质亦能保持鲜嫩, 果然优质, 让大家都赞口不绝。

超甜粟米
“蔬”项目绝不能少, 点了一客八件的超甜粟米($48), 件件鲜黄, 相当新鲜。粟米 粒粒圆润饱满, 鲜嫩多汁, 每咬一啖都爆出甜美的粟米汁, 的确名副其实的超甜粟米。
鲜腐竹
还有一客鲜腐竹($48), 同样共有八件, 豆味香浓兼滑身, 切记别放了在锅中而忘了它,因为不出一会便会散烂, 还是涮一会便马上品尝。

吃过火锅当堂全身暖笠笠, 但不单止肚子得到饱足, 能一家人开心围住食, 身和心都暖起来, 的确与家人共聚, 一起品尝美食更吃得开怀。渐渐入冬, 一于继续一起火锅鸡煲……停不了!

2015-11-11
自行混酱