久不久便会和好友到「富豪酒家」这间米芝莲一星餐厅,一尝老板翁仰光先生的美味菜式。这一晚,我就与几位好友再次来到这里,一尝酒家最新推出,既有店中最有名的阿翁鲍鱼,还有最当时得令的大闸蟹和生拆大闸蟹粉翅等名贵菜式的「鱼翅鲍鱼大闸蟹宴」餐。这套餐的价钱由 $980至$1380一位不等,价钱的差别,在于菜单中所选用的养殖吉品鲍是30头、25头还是18头,其他菜式就都一样。而这夜我们吃的就是选用了30头养殖吉品鲍的套餐($980/位)。这套餐共有六道菜式,全部都十分出色。先声夺人的是由翁先生亲自为我们堂弄的「生拆大闸蟹粉翅」。这翅真材实料,用上了生拆的大闸蟹黄、蟹粉与牙拣翅,配以浓味高汤,在砂锅中混和烹煮而成,吃来每一口都是丰富的口感和鲜美的味道,绝对能令人一吃难忘。如果要为这「生拆大闸蟹粉翅」打一个分数的话,我会给一百分满分。等二道菜式是「养殖吉品鲍伴菜远」,这道菜用的虽是养殖的吉品鲍,但经过大厨的巧手烹调之后,同样味美可口,令人回味。正合时令的「江苏大闸蟹」每只大约有六两重,全部来自江苏洋澄湖,由与翁先生有生意往来的可靠商家供货运来香港奉客,每只都附有来源地洋澄湖的认证胶牌挂在蟹脚之上,绝对
正合时令的「江苏大闸蟹」每只大约有六两重,全部来自江苏洋澄湖,由与翁先生有生意往来的可靠商家供货运来香港奉客,每只都附有来源地洋澄湖的认证胶牌挂在蟹脚之上,绝对无花无假。我们这晚吃的大闸蟹,蟹肉清甜,蟹膏与蟹黄更是粘糯甘香,美味怡人,让我不禁想添食多只。
吃大闸蟹岂能无花雕,这晚大伙儿喜尝大闸蟹,更有美酒相伴,确实痛快!
生煎姜葱盐香鸡」用料看似简单,无非鸡件、姜、葱而已,实质上这道菜式的吸引力对我来说,相比起鲍鱼和大闸蟹亦不遑多让。原因无他,就只是因为这里烹调家禽类菜式确有一手,无论炸子鸡还是红烧乳鸽,都是出色之作,而这道我在之前也吃过的「生煎姜葱盐香鸡」,用的是本地的新鲜鸡,鸡件经腌制过后反覆煎香,再加入大量姜葱爆炒,以达致皮脆肉嫩的效果。这盐香鸡鸡味十足,味道咸香,再加上我十分喜爱的姜葱,惹味非常,实在甚好。
瑶柱蟹腿炒饭」又是另一道看似简单,实质并不平凡的菜式,不平凡之处一是在于用上了大闸蟹脚为材料,而且蟹肉不少,基本上每口饭都可以吃到,二是因为这饭炒得实在好,不但粒粒分明,干身不油,而且味道亦佳。炒饭一向是新手厨师的考牌菜之一,这里的大厨经验老到,厨艺扎实,一道「瑶柱蟹腿炒饭」当然难不到他。
饭后一点甜是驱寒暖胃的「姜茶芝麻汤圆」,味道适中,不太甜,不过辣的姜茶,配以两粒圆鼓鼓、涨卜卜、甜滋滋的芝麻汤圆,为这顿惬意的晚餐带来更多甜蜜幸福的感觉,也更能让人回味再三。
这「鱼翅鲍鱼大闸蟹宴」餐还有另一个版本,其他菜式和价钱一样,就只是把鲍鱼换成了同样是鲍参翅肚一分子的辽参,变成「鱼翅辽参大闸蟹宴」餐,让想吃辽参的客人可以多一个选择。这两款套餐现已推出,供应期至十二月冬至前为止,想吃的话,就要记住了。
  • 生拆大闸蟹粉翅
  • 养殖吉品鲍伴菜远