2012-09-08
上海,明明位于中国长江三角洲,怎么会是一个小南国呢?这天,我们来这儿探个究竟。这店的布置挺雅致的,可惜楼底不高,有点拘束感。店员安排了一处隐蔽的二人桌给我们用餐。这长方桌刚刚被镜面大柱阻挡著,谁也看不到我们,而我们也只看到镜子中的自己,很少会被骚扰,很适合爱静的食客们,只是连挥手叫店员也有难度……另外,旁边是落地玻璃,可以观赏对岸风景。两人用餐,选择诸多限制,所以点菜时常烦恼。正好有一小碗榨菜,微辣醒胃,又爽口,边想边吃就最好不过。结果未选好菜,面前只剩下空碗。我们决定来一份冷菜,两份小菜和一份面食,这样就可以尝试多几味。先来的竟然是上海炒年糕(HK$98):一改以往黑酱油风格,以津白,雪菜,荠菜和肉丝炒上海年糕,保留原来的颜色,清新之余,而且十分健康。整体上调味得宜,年糕的清甜来自津白,而雪菜的咸味却不会抑压总体的味道。只是觉得师傅刀工太妙,年糕切得太薄,失去了烟韧的口感,软腍腍的。幸好当中有几块比较厚的年糕,保偿损失。叉子松饼(HK$98):如果餐牌上有这道菜,我必定会点的,为的是那个像口袋一样的芝麻酥饼。首先将叉子松放进酥饼里,尽量塞到满满的(因为酥饼的分量总是不足够放进所有叉子
店员安排了一处隐蔽的二人桌给我们用餐。这长方桌刚刚被镜面大柱阻挡著,谁也看不到我们,而我们也只看到镜子中的自己,很少会被骚扰,很适合爱静的食客们,只是连挥手叫店员也有难度……另外,旁边是落地玻璃,可以观赏对岸风景。 两人用餐,选择诸多限制,所以点菜时常烦恼。正好有一小碗榨菜,微辣醒胃,又爽口,边想边吃就最好不过。结果未选好菜,面前只剩下空碗。 我们决定来一份冷菜,两份小菜和一份面食,这样就可以尝试多几味。
先来的竟然是上海炒年糕(HK$98):一改以往黑酱油风格,以津白,雪菜,荠菜和肉丝炒上海年糕,保留原来的颜色,清新之余,而且十分健康。整体上调味得宜,年糕的清甜来自津白,而雪菜的咸味却不会抑压总体的味道。只是觉得师傅刀工太妙,年糕切得太薄,失去了烟韧的口感,软腍腍的。幸好当中有几块比较厚的年糕,保偿损失。 叉子松饼(HK$98):如果餐牌上有这道菜,我必定会点的,为的是那个像口袋一样的芝麻酥饼。首先将叉子松放进酥饼里,尽量塞到满满的(因为酥饼的分量总是不足够放进所有叉子松),然后便可以开始了。
酥饼本来不错,层层酥化,不油腻,面层的白芝麻已烤得被迫出芝麻香;但是热度不够,甚至有点凉,好像是午市时做好的。肉松豆角炒得香口,而且热辣辣,补回酥饼的部分不足,只是有些过咸,而且如果多些松子仁会更香口。 椒盐小黄鱼(HK$38/条): 整条小黄鱼炸得不错,皮脆肉嫩,外面的椒盐更令突出鱼鲜味。因为炸得十分香脆的关系,连鱼尾都能吃了;更何况,新鲜热辣的鱼哪有难吃得理由? 最后才来前菜翡翠百叶卷(HK$38):即是马兰头百叶卷。我一向很爱这菜苗,喜欢它的清新,重草青味但不夸张,十分配合豆味浓的百页,加上芝麻油香,很满足。但不知道什么原因,还是觉得我外婆弄的凉拌马兰头比较好吃。 点菜时看见“夏日限定”的餐牌上有万寿果芝麻布丁,我这个芝麻痴当然叫了它,为饭后 甜品。
万寿果芝麻布丁(HK$38):布丁滑溜,充满浓郁芝麻香,如吃芝麻糊般,更多了清淡的奶味,好吃。至于上面的木瓜干,颇乏味,而且挺咬劲,不太配合布丁的幼滑质感,有点画蛇添足。 上海小南国,我想,应该是指被南方化的现代上海菜,比较清怡健康,照顾现今社会的饮食习惯。不过,我还是偏爱浓油赤酱的款式。