2010-12-06
星期六趁大姨由加国回港渡假,小姨提议到沙田龙华品尝乳鸽,回味童年往事。登入「开饭喇」查询订位电话,却见食评弹多赞少,顿然却步。幸舅仔及姨甥女极力推荐,终可成行。幼时曾随父亲到此名店用膳,当时家贫,日常饭𩠌,菜多肉少,得初尝独食全鸽,滋味无穷,记忆犹新。餐前父与友人雀战,孩童们无聊,便跑过店前铁路,到海边划艇耍乐,转眼四旬,乡郊不再,只见石屎森林。今经营环境艰巨,此等老店生意定必因难,重游此地,未敢期望过高。入座人齐,商量点菜,初定每人乳鸽一头,家人多选原只免切,亦心仪多款怀旧小菜。侍应却提议化算套餐,汤𩠌饭俱全,再加乳鸽,配合人数。再参阅菜牌,套餐菜色一般,又欠风味情怀,如此选择,何必远渡前来,固坚持散叫。当晚客似云来,全场爆满,侍应招呼确有不周之误,酒水久待,需亲到水吧拿取。但见多位上年纪侍应,四处频扑、落单、冲茶递水、上菜、摆台执台,一脚踢,不忍责难。乳鸽先到,见状可人,我等急不及待,手到拿来。油炸火路适中,皮身略肥,却不㶶不腻,又因全鸽上台,皮保肉湿,汁丰味浓,软滑可口,未几尽嚼腹中,此际十指油脂,不在话下,幸好洗手茶钵及时送到。其他小菜,生炒排骨、西柠软鸡、鱼腐杂菜窝、姜葱焗鱼
其他小菜,生炒排骨、西柠软鸡、鱼腐杂菜窝、姜葱焗鱼云煲、鱼肚浸时蔬,分量味道,中规中矩。
拙荆好粥,席上鸡粥不可缺,粥底绵滑,鸡味馥郁,一窝不够需添食。
主餐用毕,叫一窝招牌甜品豆腐花。片刻一碟蒸酿百花豆腐出现,甚感疑惑,查单后,知侍应弄错,豆腐花变豆腐虾,惹来大笑一场,但见卖相不错,虽肚已饱,亦乐意受下。
终见甜品前来,豆腐花一大窝。腐花不热不冷,起初有点怀疑,食落尚算滑口,加点桂花糖浆,锦上添花,瞬间全清,欲添食两桶,但传菜员通知沽清,落单侍应不信,亲到厨房提取。
三句钟飞逝,肚满肠肥,承惠每位佰八,虽不算便宜,但地方松动,又不迫客人限时还台,适合家人共聚聊天。饭后又到前园流连,拍照尽兴,乐极忘形。结数忘记对单,回家才悉误点的「豆腐虾」不在单内,鸡粥来两窝计一窝。心中承诺,下次光顾,会多付小账。
顺带一提,店内露天处处,我非烟民,却戥好此道者安慰,欲尝饭后烟之乐,无需远跑。
雍雅山房已去,容龙别墅、山顶餐厅,不复前貌。香港商场林立,连锁食府充斥市场,重效率轻人情。龙华酒店,硕果仅存,未遭地产海啸蹂躏,希望良心老板,多守一天,食客多点帮衬,好等老员工得保饭碗。