2015-11-30 967 浏览
对于天妇罗并没有很热爱,对它的印象,仍然停留在N年前,粉厚而且油腻的那种认知。在香港,日本餐厅如恒河沙数,刺身、寿司、拉面、串烧等都被受港人追捧,唯独天妇罗似乎比较为人所忽略。前阵子,朋友介绍某餐厅,说该店以天妇罗最为出色,心想与其乱试中伏,不如听信朋友的意见吧。于是,我们来到上环天秀。九如坊一带有许多食肆,天秀的桃红色门面份外引人注目,屋簷的设计带点韩味,推门入内,又是活脱脱清雅的日式布置。店内坐位不多,吧台位有10个,另有一处4人卡座。我们被安排坐在table位,以为地点比较偏远,来客会比较少,殊不知平日却仍然满座,似乎是有麝自然香。桌上摆放的黑色胶台垫呈现出点点金粉效果,把食物和环境衬托得更加贵气。前菜是水云,冲绳名物之一。在当地被视为健康食品,在冲绳的物产店里,不难发现各式各样的もずく,晒干的、湿的,甚至是supplement也有。这种海藻热量非常低,加入风味醋浸渍一下,入口黏滑酸爽,也许是因为加入了少许京葱,所以又多了一阵葱香。表面以少量山药作点缀,同样黏滑之余,亦同样养生。刺身四点的卖相很美,紫苏花和枫叶营造了日本人追求的意境。刺身包括鲍鱼、海胆、带子和蓝鮨吞拿鱼腩,鲍鱼产
对于天妇罗并没有很热爱,对它的印象,仍然停留在N年前,粉厚而且油腻的那种认知。在香港,日本餐厅如恒河沙数,刺身寿司、拉面、串烧等都被受港人追捧,唯独天妇罗似乎比较为人所忽略。前阵子,朋友介绍某餐厅,说该店以天妇罗最为出色,心想与其乱试中伏,不如听信朋友的意见吧。于是,我们来到上环天秀。
刺身四点
刺身四点的卖相很美,紫苏花和枫叶营造了日本人追求的意境。刺身包括鲍鱼、海胆、带子和蓝鮨吞拿鱼腩,鲍鱼产自爱媛县,该处近海,无论是捕获还是养殖,都盛产高质素的鲍鱼。眼前两片口感很爽,带有自然的咸味,不用蘸醤油。北海道带子同样出色,入口鲜甜,质感像甜虾带点黏绵。同样来自北海道的还有马粪海胆,小小一堆有6片,每片约一寸长,形态完整,入口结实鲜甜。蓝鮨呑拿鱼腩是很惊喜的一道,外表像烤熟的牛肉片,虽然它的模样在刺身堆中有点突兀,不过炙过的鱼腩迫出了鱼脂,令舌头尝到入口即化的美妙感。
刺身四点
刺激过后,清清味蕾。沙律的卖相虽然平实,却是用了日本很常见,但香港很少见的水菜。外形有点像火箭菜,入口带甘味,混上新鲜爽脆的生菜、青瓜片和车厘茄,便成为一道清新健康的菜式。今日的主菜是天妇罗,主角上埸前,店员先把调味的配菜端来。放在我们面前的,有萝卜蓉、柠檬和玫瑰岩盐,雪白的萝卜蓉搓成圆圆的一团,看来比岩盐更像岩盐,把它混在天妇罗汁之中,蘸蔬菜类很适合。玫瑰岩盐呈粉红色,跟海鲜比较撘。
水菜沙律
许多时候吃天妇罗,都是走定食的模式,大堆头的炸,然后一次过上碟。天秀走高档路线,就像高级寿司一样,逐件奉上,炸出来的天妇罗,最热最香,同时能体现日本人最讲究的「叮咛」(慎重对待)精神。今日所吃的天妇罗数量,感觉比人生加起来的还要多很多。
车海老天妇罗
车海老天妇罗(虾身)
车海老天妇罗(虾头)
最先来的是日本竹虾,又叫车海老,店员用筷子小心翼翼的把天妇罗放在我们面前的钢架上。虾身的纹路一节节的很清晰,若果从侧面看,会很讶异根本看不到那圈炸粉的痕迹。咬一口,鲜甜虾味仍然最突出,绝对没有因为油炸而被遮盖。最令人惊喜的是虾头,光看外表明明是炸干到不得了,入口却能感觉暖暖软软的一团虾膏,一流。
沙追鱼天妇罗
接下来的芦笋,粉浆薄薄的似有若无,舌头尝到的只有蔬菜的味道,像草原一样清新,零油味,很难得。沙追鱼于我而言有特殊情感,儿时母亲最喜欢买回来香煎,手掌长银色的一条,咀部长长的似箭,煎至金黄干脆后,把中间一条鱼骨起出来便可以一整片的吃。这样开边炸成天妇罗,同样无骨,内里的鱼肉仍然保持鲜甜香软,又是另一种风味。
日本一口蕃薯
一口日本蕃薯
牛油果、粟米天妇罗
粟米天妇罗
蔬菜继续有迷你蕃薯、牛油果和粟米。可爱的蕃薯只有姆指大小,几乎每颗的都大小都很工整,未知是否采用加工版的remake蕃薯,这种在日本超市很容易找,虽然说是「加工」,但还是采用100%真蕃薯皮和蕃薯肉,再压制成迷你蕃薯的模样。这种size用来做串烧或者是天妇罗都很合适,内里的黄色肉身加入了糖份,吃的时候沾一点岩盐,名副其实的又咸又甜。粟米除了粒状,亦可以以片状示人,这种切法台湾亦颇流行,薄粉下的粟米超甜,但栗米本身不算很嫩。牛油果天妇罗可说是第一次尝试,个人还是比较习惯以牛油果作为甜品,比如直接伴砂糖或加入雪糕,变成天妇罗后沾岩盐吃,感觉有点怪怪的。
祡苏白身鱼天妇罗
舞茸天妇罗
无花果天妇罗
无花果天妇罗
端来的第七道是紫苏白身鱼,鱼肉结实,鲜甜挺身,那一圈紫苏亦有效减低油腻感。接着是舞茸天妇罗,它的菇味比较清淡,虽然散开来大大件,像朵菊花,但其实份量很轻盈,几口便可以KO。无花果是挺有新意的一道,不过似乎太juicy很难处理,质感太湿的食材未必适合做天妇罗,炸出来犹如脱皮,口感也有点怪怪的。
矶子鲍鱼天妇罗
虽然每道天妇罗的份量都不多,但来到第十道的矶子鲍鱼,基本上已经有点撑。姆指头大小的鲍鱼,像腌制过一样,味浓但软嫩。伸宜腰身,让自己可以中场休息一下,抬头望见墙上挂了一些鱼获照片,可以想像师傅是超级矶钓迷。要钓尾长グレ这种鱼,难度很高,60cm已经有3kg,它所爆发出的力量也很具挑战性。
牛鳅鱼天妇罗
回过神来,继续上菜。在我们面前的目光鱼,体型小小的,是深海鱼的一种,油份很高,口感跟银雪鱼有点像,依稀尝到有类似软毛的鱼骨,蘸点柠檬汁和岩盐,很不错。呈微红色的牛鳅鱼卖相超肥美,有点像虾,是继竹虾之后最喜欢的一道。
祡苏天妇罗
海鳗天妇罗
来到尾段,师傅重覆使用了竹虾,不过今次多了紫苏叶和祡菜,虽然店员建议蘸些岩盐,不过个人觉得不蘸亦可。这道竹虾的惊喜度不及第一道,虽然有鲜味,但难免被紫苏盖过,但亦因为祡苏,口腔齿颊留香。另一道海鳗,因为鱼皮朝下,骤眼看以为是炸豆腐,师傅在调味时加了七味粉和葱,入口弹牙鲜甜,但又带点辛辣,比之前的层次感又丰富了一点。
北海道带子天妇罗
广岛蚝天妇罗有中指长,咬开内里非常juicy,简简单单加上柠檬汁和岩盐,已经很美味。半生带子天妇罗很过瘾,所用的材料跟刚材刺身相同,外形有点像泰式蕉叶包裹的糕点。因为师傅用的油镬比较浅,所以带子顶部可以不用接触热油,近看带子像熟了一圈,有点像暖版刺身,建议这两款天妇罗要尽快吃。
祡苏马粪海胆
天妇罗最后以松叶蟹钳及紫苏海胆作结,前者蘸天妇罗汁,鲜味比较淡薄,而且是唯一一道尝到有油味的天婿罗。后者选用刺身同款的北海道马粪海胆,跟刚才的半生带子做法雷同,不过祡菜改为紫苏,它的味道跟海誊非常搭,海胆鲜味在尾段尤其突出,半熟口感也挺有新鲜感。
赤味噜汤
主食可选天丼或天茶,由于我们已经很饱,便请店员叫师傅减一点份量。在这之前,店员还送来了渍物和赤面豉汤,虽然只有金菇、豆腐等简单材料,但入口觉得味道跟平时的有点不同,有阵类似药膳的甘味,又有点像瘦肉水。个人很欣赏汤碗高身的设计,就像用杯饮一样,非常方便。个人喜欢茶渍饭,所以对天茶比较有兴趣,师傅用虾、粟米、芦笋等做成一小块杂锦天妇罗,旁边伴有一片紫菜天妇罗,虽然脆口程度不及天丼,但浓浓的茶香,又是另一种风味。
天丼
当日甜品是朱古力及芝麻奶冻,两者比较的话,朱古力味道较浓郁,虽然质感不算很幼滑,不过已为我们带来非常美好的结尾。
甜品
今餐很有惊喜,我彷佛又重新认识天妇罗,它讲究的程度不下于日本料理的其他菜式。这儿的食材每天由筑地空运购入,翌日傍晚便会送抵店舖,晚上来绝对可以吃到最新鲜的货色。师傅曾待在日本,跟随了关西风的做法,采用轻盈的红花油,亦是保留食材原味的秘密之一。如果硬要说缺点,可能是店内后段开始有轻微油烟味,以及选用的食材有点重覆吧。

题外话/补充资料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.* Instagram | ig_four_month Facebook | 四月出走 Fourmonth away 四月出走.个人Blog | www.fourmonth-away.com ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*
2015-11-26
用餐优惠
试食活动
沙追鱼天妇罗
露荀天妇罗
车海老天妇罗(虾头)
车海老天妇罗(虾身)
车海老天妇罗
水菜沙律