两个月之前,在老龙坑街,"阴阳路"一带的生记茶餐厅,与一众朋友以蟹粥,来为小弟庆祝生日,实不相瞒,此一顿"蟹宴",是店主雷太请客,我们也觉得有点不好意思.因为有备而来,所以做出来的水准比较好,是理所当然.赞也赞得合情合理,但也无须赞到天上有地下无"吹大两蚊".当你写食评,写Blog写到有点名气的时候,公信力是最重要的一环.赞美,也是一种艺术,如果赞得太过明显,别人会觉得你受过食店的好处.而且后来者跟尾去吃的人,觉得名不乎实的话,倒头来还是会迁怒于你.这间生记在早几个月前,曾经在贵网人气急升,一下子之间成为开饭人气店,几个月之后才来,未免有点"执水尾",如果店子有实力的话,又怎会敌不过热潮的冷却?这一个晚上的饭局比较特别,本来是为了台湾人而办,结果演变成连同十多位,在贵网头两个级别的殿堂资深食家,一同勇闯阴阳路交界的"生记",品尝其膏蟹粥.可惜的是,本来的主角因事来不了,非常之可惜.虽然早前受到好几名"殿堂"人马力捧,但是夜出席的名单当中,只有小弟,西打哥,Kent1012来过,其他的如红叮,奔天人,觅食王等人,也是第一次来呢.当中第一次出席的"九十后"艾晨,深感贵网现今人才辈出,不论是

虽然早前受到好几名"殿堂"人马力捧,但是夜出席的名单当中,只有小弟,西打哥,Kent1012来过,其他的如红叮,奔天人,觅食王等人,也是第一次来呢.当中第一次出席的"九十后"艾晨,深感贵网现今人才辈出,不论是对写食评,看食评的人来说,也是一件好事,百花齐放总好过独大.

一早订了晚上七点半时段,订了位也要等一会儿.我们人多之缘故,于是要两张圆台拍在一起.呈"眼镜形状".
首先奉上是炸八爪鱼丸,上次来吃觉得味道尚鲜美,这一回吃则有点平淡,不过炸得香口,也是佐酒之最佳伴侣.
膏蟹粥一边一窝,今趟的蟹粥色水,比我上次来的更为金黄,大家难于避免与澳门的水蟹粥相比,早年曾在澳门名店"诚昌"吃过水蟹粥,最好吃的竟是田鸡腿!

膏蟹与水蟹,还是有分别的,金黄的蟹膏溶化在较为杰身的粥底上,味道非常鲜甜,蟹膏须好,但也不要错过蟹肉,因为蟹肉同样新鲜,肉质纤嫩,大家见状还是不顾仪态用手拿著吃.
蟹粥之外还有冬荫公膏蟹加蚬肉,配上伊面底.这一回的冬荫汤底,还不及上一次来吃.刺激度大大减低,失去冬荫公原有的感觉,最适合那些又要吃辣但又怕辣的人来吃.蟹肉与蚬的鲜甜味,似乎未尽融入此汤底之外,值得一赞的,是伊面质感挺为爽劲.
另一道也是冬荫公,不过是煮蚬,这道菜的蚬肉饱满,鲜甜而没有沙.
春卷仍是那两款,蚝仔与蚬肉,个人还是喜爱蚝仔春卷,炸过之后的蚝仔馅,味道一样鲜甜多汁.
相比之下,蚬肉春卷没有蚝仔般突出.
点菜时只要此几款,正担心大家够不够吃,结果是大家吃得捧腹,想加个炒面,或者甜品,已经无能为力了.

现今物价不断升,人工照旧的日子,通涨令人勒紧裤头,这一顿穷鬼小局,连同啤酒汽水,每人消费只是$60.简直是对抗通涨之一餐.
不论是什么时势,经济不景时固然要吃,经济好亦未必惠及我们平民百姓,始终并非个个也舍得每餐花几百银,去品尝星级米芝莲饭店的高级料理.所以这一类平价饭局,还是会继续安排下去.