2013-01-30 39 浏览
最近听说中环开了家很受欢迎又有特色的小店, 宅女一听到便想: 是不是又开了另一家新的拉店? 虽然宅女喜爱拉面, 但总也不能餐餐都是吃同一类的食物, 有时也会想试试其他美食. 再问之下, 原来是一家吃北京煎饼的店子, 听起来又几新鲜呀! 这晚正好跟食友在中环吃完长浜, 见肚子还有点空位, 马上问问她有没有兴趣也来一份煎饼试试看.我们平日晚上8时多来到, 其实也有点赶, 因为店子是9时关门的, 但来到门口才发现店里仍是有一班人在等, 看来大家都是捧著好奇心前来的吧. 只见店内地方不大, 甚至是说得上十分挤迫, 店的一边是开放式的做饼区, 另一边是个长bar枱放了几张椅子, 周围挂著很多京味浓郁的摆设, 甚至还有张王菲的陈年海报, 仿佛自己走了进90年代的空间.这里除了可以外卖, 其实地库还有一层可以走下去, 那边有3-4张长枱可以舒服一点坐著吃, 周围也是摆满了很有90年北京新文化的摆设, 还能不断的听到店内播放著的陈年国语歌.心想为何这么一家祖国味浓郁的小店会那么受欢迎呢? 原来这店子是由一个非常热爱中国文化的老外开的, 听说他在北京时十分喜爱吃那里的煎饼, 所以最后有正职也不做, 居然
心想为何这么一家祖国味浓郁的小店会那么受欢迎呢? 原来这店子是由一个非常热爱中国文化的老外开的, 听说他在北京时十分喜爱吃那里的煎饼, 所以最后有正职也不做, 居然走去学整饼, 学好后更在香港开店, 那份爱国的热心真是当地人也未必能比得上呢! 听到这里又的确觉得很新奇, 很想试一下由老外监督的祖国煎饼水准会是怎样.
这里是先买票, 再等店员叫号码拿饼的. 下单的只有一位貌似经理的男子, 但看他走来走去的好不忙碌, 等著下单的没人招呼唯有一直堆在门口, 等拿饼的食客也不少, 又是一起挤在店内, 眼看其实都几混乱.
既然一场来到就算多人也想一试, 所以还是看看这里有什么好吃吧,
煎饼共有6款, 其中4款咸的, 2款是甜的. 除了有原定的传统口味, 也有烤鸭, 叉烧跟上海肉松煎饼. 甜的有港式跟星洲口味. 价格由HKD$28到HKD$48不等.
当然如果以上6款也不合你口味, 这里还可以自选配料, 包括有鸡蛋, 油条, 泡菜, 肉松等让你自行调出最合你的味道.

我们肚子空位不多, 商量后决定买一个甜跟一个咸的试试.
买了票后要等叫号码, 这里的做饼店员大多只能说英文. 所以听到她用英文叫号码时便要走到煎饼区前, 看她即场做你的煎饼. 此时如果你有什么想减, 或多些什么, 少些什么, 也可以告诉她.
等了大约20多分钟终于叫到宅女的号码了!! 来到煎饼区前, 交上票后, 只见店员手势熟练的在打蛋, 然后把薄饼番来番去, 最后在饼面涂上红红的酱汁, 放上配料再叠起便完成, 整个过程不用5分钟.

烤鸭煎饼 (HKD$48)
此款烤鸭煎饼是比较受欢迎, 也是店内最贵的一款. 其实叠起来后都觉得几大个, 如果当正餐吃一个人吃完都会几饱的. 这里的煎面粉款式都有4种可以选择的, 除了有原味绿豆粉, 还有紫米粉, 小米粉跟蒿麦粉, 自由选择度其实都几高. 不过我们第一次试, 还是吃他设定的绿豆粉.
拿上手时仍是十分热烘烘的, 薄饼皮上混著一粒粒的黑芝麻, 入口又真的几软熟而且很带点香口. 内里的配料有鸡蛋, 烤鸭, 青瓜, 京葱, 酸姜, 薄脆和烤鸭汁. 听起来都几丰富, 不过一入口便觉得超重酸姜味, 不知道是下得太多还是酸姜味太浓, 一直吃著仿佛只吃到酸姜的味道. 不过再吃到中间, 便能吃到一些青瓜和鸭肉丝, 青瓜算爽脆, 鸭肉丝份量不多, 味道不太突出, 不过肉质是颇软的. 中间很新奇的夹了一大片薄脆, 不过其实打开后周围的热力巳令薄脆变淋了, 香脆的口感不太强, 但的确是增加了层次感. 烤鸭酱吃起来带点甜甜酸酸的感觉, 整体其实觉得偏干一点. 老实说, 味道比我想像中逊色, 整个饼只有酸姜的味道, 跟正常的片皮鸭味道差得远了! 但唯一可取的是整个饼都不太油腻, 而且饼皮松软, 叠起来一口吃下去层次感丰富. 不过如果可以拣, 我还是宁愿吃回一块片皮鸭好过.

星洲甜煎饼 (HKD$28)
外型好像跟烤鸭的同出一彻, 用的饼皮仍是一式一样的绿豆粉, 但中间配上咖央酱, 椰丝, 鸡蛋和薄脆. 拿上手同样也是热辣辣. 入口饼皮依然软熟又薄身有著几粉鸡蛋香, 几层叠上后口感丰富, 中间的咖央酱份量适中, 椰丝不算好多, 宅女本身不太吃椰丝的也不会抗拒, 吃起来更带著几分椰香, 不会过甜, 而且中间的薄脆吃起来跟咸的那款相比, 口感脆得多! 油份也不太多, 整个饼也几湿润, 所以吃完了半个后也不觉得干. 个人觉得虽然这款甜的配料比咸的少, 但每样都平衡得很好, 层次感亦较突出, 2款比起来, 宅女比较喜爱这一款甜的..

我们就这样拿著2件饼坐在地库的枱慢慢吃, 到差不多9时关门才离开, 期间虽然老板时不时会走下来看看, 但也没有赶或催促我们, 感觉几自在.
老实说食物是几新奇的, 但我不知道我们的烤鸭煎饼失准了还是什么, 觉得很难吃, 下次再来也不会再点这款. 反而那款星洲的甜煎饼味道不错, 口感新鲜, 再来时也想番吃.
看到这里有港式甜煎饼, 有点像奶酱多的煎饼版, 可惜这天巳售罄, 希望下次再来时可以试试!!
$40 (宵夜)
  • 星洲甜煎饼