2018-04-29
荃湾小食种类繁多是出了名的,没想到在旁的大窝口也有一档实力非凡的平民小食,地处港铁站口和巴士站旁的休憩处,大隐于市。和朋友在大窝口刚下巴士,就看到小食亭人头涌涌,碰巧是晚饭时间,肚子又有点饿,便前去歇息吃点小食。鱼蛋烧卖简直是香港街头小食的代表,恍如小食亭menu上所形容─至尊孖宝。我和朋友每人点了一份。这里的鱼蛋不会煮得太超过、太粉,保持著弹牙的质感。烧卖也不是劣质的那种。重点是配上自家秘制咖哩汁,香辣惹味。看到别人在吃煎饺子,抵受不住香味的诱惑,忍不住也点了一份来吃。听老板娘跟其他客人聊,饺子完全是自家制作、自家调味,而且几乎是即叫即煎。自家制就是不同凡响,热腾腾的饺子散溢著香味,皮的厚度刚好而煎成金黄,皮边煎得香脆,甘香惹味。饺子馅料足,菜与肉的比例恰好,菜的清香与肉的juicy取得很好的平衡。碗仔翅看似简单,但煮得好、足料的店家并不多。由于我不喜欢加调味,所以对碗仔翅本身的味道要求更高。这家的碗仔翅是少数我吃完感到满足的。汤汁晶莹剔透,汤底味道足,当然不是纯粹指咸味。冬菇的香气浓郁,云耳保持爽脆口感,蛋花一丝丝点缀著整个汤底。将简单的配料做得似模似样,全仗老板娘的功架。而同行的
而同行的朋友就点了粉仔,因老板娘热情推介这是招牌货,汤底是特别敖制的。朋友形容,粉仔滑嘟嘟,很腍身,汤底有冬菇和虾米香,无味精,吃完连汤喝了完全不口渴。
最后我们每人买了一颗茶叶蛋。听说在小食亭很受欢迎,我们买的刚好是当天最后两颗。蛋不会是卤太久、硬到像黑漆漆的铁蛋的那种。壳子很好剥,蛋白呈棕色云石纹,散发著淡淡的茶香。同时甘甜茶香已渗入蛋黄中,不会重咸。
我还外卖了一份肠粉回家给家人。老板娘热情推介自家制的甜酱、花生酱是自家制的,而且毫不吝啬的加芝麻粒,配上嫩滑的肠粉,混得很好吃。
连锁食肆当道的香港,地道小店买少见少,带来的是味道愈见单调乏味。像这小食亭认真坚持自家制味道的,真应该好好支持。而且听著老板娘跟街坊朋友说说笑笑,这份人情味更是弥足珍贵。