餐厅: 鮨文
资讯:

2016-10-13 1473 浏览
近来本地寿司类别涌现Omakase这个名词, 人气程度想必不用多介绍了吧! 而元朗更出了两间食评如潮的鮨店 - "鮨文"和"寿司之神"。 就在居住的社区内, 多么相近, 于是相约喜欢食寿司的友人到"鮨文", 一尝师傅发办。致电鮨店订位, 怎料寿司吧已满, 而且要等上一段时间, 但嘴馋又心急的我俩又怎可等得太久, 要先吃为快, 所以连order台也不放过。 当晚准时7点到达, 石墙木门, 门面没有多余装饰, 极之简约, 亦添上一份低调神秘。 与坐寿司吧的食客一同进场 (羡慕呢~)。食Omakase重点当然是看师傅手即场演绎握寿司的技巧, 与及跟师傅之间的互动沟通, 不过事先做了功课, 知道Cupid师傅并不太喜欢食客相机先食, 目的是保证寿司的质量, 我俩是喜欢拍照之人, 反而order台没有太大压力呢 (自我安慰中~)。 鮨店不算大, 日式木趟门后是容纳10人之L型吧台, 还有两张四人order台, 光亮而简洁。Cupid师傅跟师傅们已于寿司吧内准备就绪。 餐牌内容非常简洁, 只有两款Omakase选择: $1200及$1500, 两者分别在于8贯和9贯, 以及云丹盛满,

餐牌内容非常简洁, 只有两款Omakase选择: $1200及$1500, 两者分别在于8贯和9贯, 以及云丹盛满, 即海胆杯。 食Omakase价钱从不便宜, 加上我不太好海胆, 所以选择了$1200 Omakase那款。

先来前菜熟食: 茶壶蒸

茶壶蒸是我最喜爱的项目, 要蒸出滑溜蒸蛋, 时间要拿捏得准确。 鮨文的茶壶蒸, 盛载的容器精致, 不禁加了点分数。 蛋面的蟹柳轻轻地洒有金箔和柚子皮, 令蒸蛋多份矜贵, 蒸蛋蛋香味不错, 而且非常滑溜水嫩, 渗透柚子的清香, 内容更有冬菇等用料丰富。

平目鱼

即是常吃的左口鱼。 晶莹的鱼肉刺身内卷有芽葱, 入口鱼味清淡, 口感较其他刺身爽口, 慢慢散发内里芽葱和表面柚子皮的清香。

秋刀鱼

9、10月当造的秋刀鱼相当肥美, 像是入秋必备的时令项目。 秋刀鱼入口甘香微腥, 油脂丰厚带鲜甜, 可能未必人人接受那种浓郁腥味, 所以配备姜蓉和葱花来中和这种独特味, 加与不加同样美味。

天妇罗帆立贝

这道天妇罗要即食才可享受个中滋味, 我们都不敢怠慢, 快速留倩影后便开动。爽脆紫菜下包著选用北海道的帆立贝, 肥大肉厚, 炸至半熟的程度, 鲜味非常, 天妇罗炸浆薄身松化, 外脆内嫩的口感非常好吃, 很满足!

清酒煮虾夷鲍鱼

因应时令变动, 将毛蟹换上虾夷鲍鱼。来自北海道的虾夷鲍鱼, 用清酒蒸煮, 肉质实厚富弹性, 带微微清酒甘香。

清酒煮虾夷鲍鱼
伴碟绿色的自家制鲍鱼肝酱, 经牛油煮后变得很creamy浓厚, 轻轻的蘸上, 令鲍鱼鲜味更加惹味突出。 附上的米饭饭团加入赤醋调味, 带点酸, 与肝酱混合, 正好与腻感饱鱼肝酱平衡, 甘香鲜浓, 不禁把肝酱也吃光。

接著到重点: 8寿司

寿司讲究细节应要由淡到浓, 而米饭为配合新鲜食材均用上赤醋, 味道比一般浓香。

8贯寿司
先是深海池鱼

轻轻炙烧过的深海池鱼逼出鱼脂香, 鱼味较浓, 烧后更突出鱼的鲜甜肥美。

深海池鱼
石垣贝

从日本东北部来的石垣贝, 爽脆味甘, 弹牙口感犹像赤贝, 但味道未至太强。

鳟鱼

生于北海道海域, 是三文鱼类的一种, 比挪威三文鱼的白纹更幼细, 肉质creamy得来偏干身, 望落似风干般, 入口则似烟三文鱼的质感。鱼肉面加了姜蓉点缀, 较抢去鱼的鲜味。

鳟鱼
大拖罗

入口近乎即溶, 肥美得来有少少筋, 鲜美的鱼油在口里拼发, 腴厚美味。

大拖罗
伴碟自家腌制鲜淮山, 用芥末浸泡过带微微呛鼻感, 黏软中带点爽脆, 开胃之余又可辟除鱼腥味来迎接余下4贯。

鲜淮山
点纹牡丹虾

跟平常的牡丹虾虾身有4点分别, 光泽鲜艳, 质感爽口中带点黏牙, 甜厚嫩滑而带甘的味道不错。

鲣鱼

深红的鲣鱼, 赤红艳丽色泽, 鱼油不多, 肉质幼嫩清爽, 味浓同时带微腥。鲣鱼表面已涂抹了蒜味酱油, 黏黏酸酸, 出乎意料的美味。

海胆军舰

虽说不太好海胆之物, 好歹也尝上一小口。用上北海道马粪海胆, 份量多得令卖相不是太工整, 味道甘甜而滑, 纵然味道不错, 始终不太讨我欢心, 浅尝后还是送给友人, 好让海胆遇知音。

三文鱼籽

自家腌渍的鱼籽, 每粒都非常饱满结实, 入口澎湃地爆浆, 口感满足。

完成8贯后再来一个: 拖罗手卷

紫菜松化, 包著绵绵的拖罗蓉, 份量甚多非常饱足。

鱼汤

鱼汤热乎乎的, 汤面封了一层薄膜, 胶质精华十足, 鱼味鲜浓, 刺身鱼食后作完美的总结。

最后来一碟果物: 静冈蜜瓜

香甜多汁的蜜瓜, 以蜜瓜的馥郁解腻解腥, 是最好不过, 令人一再想吃。

静冈蜜瓜
Cupid师傅出身于"见城", 也是"寿司之神"的前师傅, 累积相当经验, 虽然这顿Omakase味道未至于是惊为天人, 但当中的细微心思, 还有十足的盛意, 侍应的细心服务, 令这顿隔空Omakase 令人印象深刻。花心思的经营出来, 师傅们的手艺技术, 不单成为元朗的卖点之一, 亦成为各区嘴馋人的热点。
2016-09-19
8贯寿司