餐厅: 隨心
资讯:

2015-07-22 1473 浏览
不知大家有没有睇金刚和小仪的「街坊厨神舌战新台韩」呢? 他们飞往新加坡介绍当地出名的美食, 还有一辑专介绍我最爱的喇沙, 睇到我流晒口水, 忍不住想快快飞往新加坡一转, 不过我又未至于咁豪气, 为了食喇沙飞到新加坡, 唯有在港四处觅食。觅食未必一定要捐窿捐罅, 在近自己的地方也会有新发现, 就来到这间新开张吃星马菜的店子试试吧!店子外已放了两块大型的餐牌, 门上亦贴了色彩缤纷的菜式相片, 有海南鸡饭、肉骨茶等等地道菜式, 当然不少得我喜爱的喇沙, 如此吸引, 那便快快走进去。甫进内里, 地方不算大, 预设约五张四至六人枱、两张宽敞的四人卡座, 还有一排面墙的单人位, 整齐企理, 加上柔和的灯光和音乐, 令人感到舒适自在。店子没有花巧的摆设, 墙上除了贴上吸引的菜式大相片外, 还有多张新加坡的风景图片, 设计平实简约, 但已具代表性。安坐后马上细阅餐牌, 图文并茂, 非常清晰。主要分午餐、下午茶及晚市, 晚巿所提供的菜式当然是最多, 分别有面类、饭类、肉类、海鲜类、肉骨茶、菜类、小食及沙律、甜品和饮品, 对于新开张来说, 选择亦不少。***************************

海鲜喇沙
一心想吃喇沙, 马上在面类点了一碗海鲜喇沙 Seafood Laksa ($80)试试。以一个蓝花白瓷大碗盛载, 带点中国色彩。上枱时热辣辣, 香喷喷, 椰香随热烟四散, 吸引得很。
喇沙汤底 是全碗面的灵魂, 第一时间先呷一口。其呈泥黄色, 稀稠度适中, 面层并没有布满油光, 故喝下去并不感油腻。入口暖笠笠, 先尝到椰香味, 香辣味继而慢慢渗出, 不会有马上呛喉之感, 反而先入口顺喉, 其后令人越喝越上瘾。
面料相当丰富, 有两只鲜橙色的大虾, 肉质弹牙鲜甜;数片手打鱼片, 柔软中带点弹性, 亦满有鱼鲜;两条长长的蟹棒, 肉质柔软;数件索尽汤汁的豆卜, 咬一口已爆出汤汁, 极之入味;大大只的带子, 鲜爽美味;还有半只唐心蛋, 虽色泽不够亮丽, 但富蛋香, 蛋黄亦带黏性, 比起一般店子所给的全熟鸡蛋更有心制作, 赞!
面底 是「掺掺面」, 但选用了米粉 濑粉, 比一般选用油面清新一点, 挂汤力亦比较强, 一啖连喇沙汤"薯"入口内, 又滑又弹, 滋味! 吃到尾声还看到一大堆磨碎的虾米 沉在汤底, 看来用了不少食材肴制此喇沙汤,难怪如此美味!

在海鲜类发现一款颇有特色的亚参鱼 Asam Fish($208), 爱吃鱼的我当然很想试, 幸好友人也是好鱼之人, 岩晒!
亚参鱼
选用红鲉鱼, 半煎炸再加入亚参酱炮制而成。红鲉体积中等, 半煎炸至鱼骨可吃掉, 极之香口, 特别是鱼尾、鱼头和鱼腩, 啖啖脆卜卜, 香脆无比。鱼皮虽蘸上酱汁并不脆口, 但经香煎后带一份焦香味, 正! 最赞赏是洁白的鱼肉仍保持嫩滑, 存有肉汁, 亦能尝到鱼鲜。结果鱼头和鱼尾都由我一手包办, 希望朋友不会介意我如此大食, 哈!
酱汁 更有特色, 呈泥黄色, 质地浓稠, 以酸咪咪的亚参果、清新的鲜蕃茄粒、爽口的洋葱粒 和嫩口的秋葵片 等材料烹调而成的亚参酱, 酸咪咪带微辣, 令人越食越开胃,是夏日之选。以鱼肉蘸上酱汁,吃出另一番风味,但配搭最佳还是薄饼,点一点或挟着酱汁中的蔬菜同吃,同样美味,吃得滋味!

薄饼
有酱汁又怎能没有薄饼 Roti Prata ($18), 即叫即煎, 热辣辣上枱。原块的薄饼, 外表煎至带些焦㶶, 稍稍香脆, 用手撕开便看到内里一层层, 饼身柔软, 最欣赏是煎至干身而不会油淋淋, 用来蘸亚参酱简直一流, 夹着亚参酱中的蔬菜同吃, 多份口感,更加美味!

蒜蓉韭菜花
本还想一试肉骨茶, 但亚参鱼的份量真的不少, 再来一客肉类, 恐怕……还是在菜类挑选, 点了一客蒜蓉韭菜花 Chives Flower With Mashed Garlic ($62), 大大碟, 份量不少。每段韭菜花长度相若, 易于入口, 顶部洒了份量刚好的蒜蓉碎粒, 吃前先拌一拌, 捞一捞, 蒜碎马上分布在韭菜花上。
韭菜花 条条深绿, 色泽亮丽, 炒弄时间刚好, 嫩口清爽, 亦存菜汁, 独特味道香浓, 而用油量亦合宜, 并不会吃至满口油淋淋, 吃时夹杂香口的蒜碎, 清新得来带点咸香。

热柠檬薏米水
最后来一杯热柠檬薏米水 Lemon Semen Coicis Tea ($18)清清口腔浓郁的味道。其色泽深浓, 相信下了不少薏米煲制而成。
于未刺出柠檬汁前先试呷一口, 入口微暖, 味道清淡, 稍稍微甜, 带点薏米香, 薏米 煲至半腍身, 既有咬口亦富黏性。再压出柠檬汁, 加入清新的柠檬味更添味美, 顺喉解渴, 酸咪咪味道, 有助消滞解腻。
其实觅食未必一定要攀山涉水, 预早搜集资料, 突然走到那处, 放慢脚步用心看看四周,也能找到惊喜, 也可发掘到想吃的美食, 下一站去边? 未知呀, 随心而行吧!
2015-07-20
$212.3 (晚餐)
海鲜喇沙
亚参鱼