2013-09-01 495 浏览
中菜一向是我爱好的菜式,不过朋友们一般都会到连锁式的酒楼享用中菜,甚少有机会接触到非一般的菜式。是晚友人便带我到湾仔一所隐蔽的中菜馆试菜。餐厅位于著名的湾仔道街市旁,某商厦的楼上。若不是友人的带路,我相信我也未必能够留意到这间餐厅。抵达餐厅,餐厅面积不算很大,做到私房菜的效果。店主非常客气的安排了一间房间跟我们一起试菜。打头阵的是「特式冰震鲍鱼配烧汁芥辣酱」,原只鲍鱼放上铺满冰的碗上,卖相精美。原只鲍鱼已经事先煮熟,再放凉;鲍鱼爽口弹牙,而且已经入味了,不用点任何酱汁都已经可以了。我喜欢把它切片,然后点些特制的芥茉酱一起放进口,好像吃鲍鱼刺身般,十分醒胃,作为头盘的确不错!及后送上的是「镶钻黄金虾」。起初我对这道菜是没有甚么期待的,因为店主称用上了麦皮铺上面;心想连煮好的麦皮我也不喜欢吃,何况是干身的麦皮呢?不过吃下去的时候是叫人喜出望外的,没有甚么麦皮味,相反麦皮把黄金虾的油吸掉,吃得没那么油腻。而大虾跟咸蛋黄的比例刚好,带有咸香的味道亦不抢过虾的味道。至于虾头也炸得金黄香口,不怕胆固醇超标的朋友可以把虾头也吃掉。坦白说,这道菜跟我在明阁吃到的「龙皇披金甲」有过之而无不及呢!值得推介

特式冰震鲍鱼配烧汁芥辣酱
镶钻黄金虾
及后送上的是「镶钻黄金虾」。起初我对这道菜是没有甚么期待的,因为店主称用上了麦皮铺上面;心想连煮好的麦皮我也不喜欢吃,何况是干身的麦皮呢?不过吃下去的时候是叫人喜出望外的,没有甚么麦皮味,相反麦皮把黄金虾的油吸掉,吃得没那么油腻。而大虾跟咸蛋黄的比例刚好,带有咸香的味道亦不抢过虾的味道。至于虾头也炸得金黄香口,不怕胆固醇超标的朋友可以把虾头也吃掉。坦白说,这道菜跟我在明阁吃到的「龙皇披金甲」有过之而无不及呢!值得推介!
一口鲍鱼豆腐
第三道菜是「一口鲍鱼豆腐」。如果你想 impress 你的朋友,这道菜的豪华卖相一定可以做到这个效果。当然你不可能期望这是吉品鲍,店主亦坦白承认 gimmick 成份居多。不过豆腐亦不会令你失望,是滑溜而充满豆香的。不得不提的是拌碟的菜心也是爽甜的,其实我们也多点一碟来吃,健康平衡的餐单嘛!笑位:如果你的嘴巴跟我的一样小,请不要一口把鲍鱼跟豆腐都放进口,因为份量真不是那么小的而已。
顺德煎酿鲮鱼
不得不点的是这「顺德煎酿鲮鱼」,不喜欢吃鱼的朋友相信也会喜欢上这道菜式的。原来这是顺德的传统菜,师傅先要把鲮鱼起肉,打成胶后再酿回鲮鱼皮内把它煎成金黄色,砌回一条完整的鲮鱼才上碟,我吃的时候的确看得目瞪口呆!豆豉汁没有盖过鲮鱼的香味,而没有骨的鱼肉也很适合一些怕拆骨的懒鬼食用。店主解释一道煎酿鲮鱼便用上了三条鲮鱼,还要配合师傅的巧手才能做到,只是吃这般手功已经是物超所值了。
名门秘制骨
「名门秘制骨」也是我吃得不停手的菜式,因为排骨炸得刚好,外层够脆而内里的肉是嫩滑多汁的!秘制骨是小小肥而啖啖肉的,喜欢食肉的朋友一定会喜爱,如果有啤酒相伴便更好了。
砵酒焗桶蚝
见我们吃得高兴,店主额外点了「砵酒焗桶蚝」给我们试试。这是第二度令我联想起米芝莲餐厅明阁,这跟其菜式「火焰红酒黑豚肉」也有点相似。不过今次的主角是蚝,虽然是桶蚝,不过不但没有腥味,而且味道很鲜。桶蚝没有因为焗过而缩小,用上甜味的砵酒和洋葱去煮沸,是十分惹味的!略甜的味道亦叫人感到喜悦。
名门炒饭
其实为食鸭已经吃得很饱,不过友人嚷著一定要点「名门炒饭」,所以也点了来试试。炒饭的配料非常丰富,用上了份量十足的叉烧粒丶虾和葱粒去炒,豪不吝啬!而每粒饭也炒得很上色,色香味俱全。要赞好的是沙锅好好保存了炒饭的温度,当我们要打包的时候,翻起内里的饭也是会出烟的。
蛋白杏仁茶
最后店主为我们准备了「蛋白杏仁茶」作甜品,其实我一向也不好杏仁茶的,很怕它的味道,不过在友人的极力推介下也免为奇难的试了。那是意想不到的味道,因为杏仁茶是店主每日用新鲜的杏仁所磨成的,没有一般用现成杏仁粉或杏仁香精的人工味道,是全天然的味道,所以也是售罄即止。我更爱的是吃它的蛋白,因为好像在吃赛螃蟹一样,口感十足。

这晚的菜式除了没有甚么可以挑剔之外,还可以媲美「明阁」。如果「明阁」是米芝莲餐厅,我看得出「名门」拿米芝莲的日子也不远已。

为食鸭分数:9/10

2013-08-13