2020-12-09 985 浏览
与同事闲聊时提起,我平时喜尝麻辣菜式,遂向我推荐一家位于长沙湾区内的川菜餐厅--BB辣,说其味道甚佳,而且价钱较便宜;于是用Openrice大神查看,见其风评很好,就留待机会相约同好前往;这天机会来了,约到同喜麻辣味道的好友一起来个饭局,便预先打电话去订位;是夜,与好友在荔枝角地铁站碰面后,选择最近的路线就从B出口前往;数分钟的脚程来到长沙湾工业中心,入口处已有指示餐厅位于地库;简洁但整齐的装潢,配上明亮的灯光,而且有极佳的抽风系统,一点都不局促;我们在侍应生带领下先量体温再入座后,安顿好随身物品就开始研究起餐牌;似乎是餐厅力推的招牌二人套餐,相对极之合理的价钱,一个主菜加两个配菜,形成的组合相当丰富!商议一番过后,有了决定--点选了必食酸菜鱼,回锅肉及炝炒油麦菜就立即落单;因为订位时已问过,可让我们自带美酒;等上菜时当然就慢慢架设好这些第二主角;必食酸菜鱼首先粉墨登场,一上来时酸菜汤与麻辣的香气已飘逸在空中!白雪红梅黄菊绿荽茜,一幅诱人的拼图,引得我们即时食指大动!马上开启这趟美食旅程,夹起鱼肉来尝味;细嚼之下,鱼肉爽滑鲜嫩,又带点厚实感;酸菜味渗透其中,适当的咸味令花椒的香气及麻度

必食酸菜鱼
细嚼之下,鱼肉爽滑鲜嫩,又带点厚实感;酸菜味渗透其中,适当的咸味令花椒的香气及麻度恰到好处,辣椒的辣感更是有力的支援,一块鱼肉,四味皆备,复杂得来又够融和,真的美味!马上来问侍应生,如此美味的鱼肉究竟用何种鱼类,答曰-生鱼;就著主角来说,以往在香港境内某些酸菜鱼,像是只有躯壳却没有灵魂;BB辣的这道菜式走的是江湖派路线,不计较精细度,但内里的元素让人一吃就很易得到满足,粗犷而浓郁,而又充满层次感,将酸味加上麻香与辣感演绎得精彩缤纷!所有的点缀,就是为了让生鱼的鱼肉突出了在味蕾人的的生动感,全在于一个「活」字,可知厨师在这菜式的调味与厨艺上显见真章!因应麻辣这口味,配上自带的南非凉冷产区黑皮诺红酒,酒中轻柔的果味及木桶味,明亮的酸度,竟然即时为酸菜鱼的美味提升到一个点!

回锅肉
回锅肉切得很薄,略带通透,肥瘦二元的平衡比例,加上煎得极为香口,令到吃的时候感到猪肉的甘香丰腴都在其中!
回锅肉
浓郁的酱料都融入到回锅肉中去,所以以这味来吃上个白饭,简直是个美满的拥抱!

炝炒油麦菜
但论到质素最高的,就是这道炝炒油麦菜;「炝炒」是川菜中烹饪蔬菜的一种常见做法,而所谓「炝炒」就是用热油将花椒,干辣椒,蒜片的味道炝出来,令到蔬菜吸油后再将这股麻辣鲜香渗透其中;炝炒决窍有六个字:锅热,油多,火猛;最终只有一个目的,就是让蔬菜保存那份水感清脆,使其既去其青又吸足味,且新鲜脆嫩!
炝炒油麦菜
此油麦菜能做到以上所有效果,本身的菜味加上轻巧均匀的麻香兵辣度,加上颜色脆绿,水份锁在菜茎之中,整体口感十分丰富!这油麦菜配上南非红酒,更是美妙得不可言物!

黑糖糍粑
最后来一个甜品,以糯米制成的黑糖糍粑香软绵糯,洒上炒熟豆粉,蘸上黑糖浆,来为这个川菜饭局画上一个完美的句号!
黑糖糍粑

食物质素很高之余价钱相宜,也坐得舒服,工厂大厦内亦寻得美味川菜!
2020-11-30