十下火鍋

SUPPA Hot Pot by ATUM
时光可以倒流80年,香港集体回忆。香港弹丸之地不同形形式式的店铺林立,单是铜锣湾登龙街由日本拉面所垄断似的;商厦又多了一所「V Point」不过是夜却走进「永光大厦」。报章杂志或是电子传媒大肆报导,甚至连明星艺人都远道而来;「十下」就是今晚的重头戏。 「十下」十下十下代表打边炉的指标,踏进此地给我一种回到80年代初的感觉。无论装潢、设计及摆设犹如想起从前儿时的点点滴滴。旧日的老歌热播在场,陈百强、梅艳芳、四大天王等耳熟能详的金曲;环境与音乐立即令全个格局变得人情细腻。听住歌曲细数「当年情」完全与朋友相聚片刻的热点。没有豪华的装潢,纯白色的墙身与红色的字句,走到从前模样似的。 红绿色的「十下」两字,令人想起在旧街小巷五光十色的霓虹灯;这就是我们的「小香港」。这里没有平常的火锅店的焗促及拘谨,宽敞舒适及有巨型的圆台放置食物也容易得多。 餐牌上有三张分别以主食、汤底及饮品类;单看已各有特色看得出店主经过精心挑选,最意想不到是有陈皮鱼蛋及沙示,这两样食品已经极度少见而且令人忆起很多童年时的回忆。单点过后,细看桌上的碗碟每位客人都分外不同;传统的蓝白瓷器印在碗上,带点怀旧多份色彩。 汤底未呈上之

汤底未呈上之时,先来酱料为先$20/位价格想对比较高贵,不过全走怀旧路线偶然一次也可以吧。酱料的种类相当多,有沙嗲酱、香蒜、香葱、麻酱、辣椒等,还有金色的茶壶盛载豉油。怀旧之夜确信需要点下沙示而已,怀记沙示是妈妈的最爱;很久没有喝过令人怀念。另一怀旧莫过于杨协成的马蹄露爽,家中都会选购全因清热解渴之选。不过在火锅店看到也是第一次,完全满有家的感觉。

花胶老鸡汤 $258

不同的汤底选择,近期热门莫过于花胶鸡。花胶滋补养颜与原只的鸡奉上相当吸晴,汤底内含红枣、花胶及上汤而成。红枣是女性的恩物,补血又健康。原鸡奉上你可能觉得点切开?不过此里的鸡相当软滑,未吃鸡之前来一口汤清甜而不腻不俗。

花胶老鸡汤
日本鸡蛋 $8

从前的怀旧物莫过于打只生鸡蛋,记得细细个的时候一只鸡蛋伴匀过后,连同酱汁及食物同吃相当滋味。不过经过时代的变迁已经绝迹,鸡是由日本引入蛋香浓郁而滑溜,挑选过来的鸡蛋令我放心食用。
日本鸡蛋
大刀手切本地牛肉(大) $268

火锅点点少得牛肉呢?坊间普遍以一片片奉上牛肉,但【十下】却以一卷卷地呈上牛肉,立即变得美仑美奂。每卷牛肉在花胶老鸡内盘旋过后,肉质嫩滑而不腻;蘸点鸡蛋及酱油同吃百般滋味。滑溜的鸡蛋配上肉味浓郁带有口感。

大刀手切本地牛肉(大)
黑豚肉爽 $78

豚肉即代表猪肉没有牛肉一般昂贵,但单看也相当新鲜。切至丝状的豚肉相比牛肉需要煮久一点,薄身的豚肉似颊留香,脂香丰腴带点口感而且爽口。

黑豚肉爽
黄沙猪润 $88

平常我对猪润也是一般喜好,但此店的猪润不会太硬而且带点爽口。未煮之前嫩红色的黄沙猪润已看出新鲜程度,亦令我无法抗拒。

黄沙猪润
黄金麻吉烧 $48

炸过的鱼浆包裹著黏黏的糯米夹心,放入火锅中煮沸,热驣驣的咬下去让人有种幸福的感觉 。柔软又弹牙的口感带给味蕾上的双重美味感受,保证让你越吃越嘴馋,一口接一口停不下来呢!

黄金麻吉烧
六合彩(六款丸类)$96

六合彩那么好易头,内含六款丸类。经过挑选过确实与众不同。当中以芥末鱼蛋及墨汁墨鱼丸特为出色,芥末鱼蛋真的第一次吃内含芝士带点芥末,真的令我一试难忘。墨汁墨鱼丸胜过平常的,轻轻咬一下感受到丸汁渗出,极度滋味。

六合彩(六款丸类)
怀旧果皮鱼蛋 $36

久违的怀旧果皮鱼蛋,忆起很多儿时回忆。从前很多小贩食店都会采用这款鱼蛋,细细粒配上辣汁相当入味。果皮鱼蛋有别于平常的鱼蛋,入口带点咸香并弹牙。重新遇见这客怀旧果皮鱼蛋,不只是回忆那么简单更隐藏著人情细味。「简单的食物变得不平凡」这就是我最爱的。

怀旧果皮鱼蛋
福袋 $48

临近新年看到福袋有一种「常满」的意思,福到人人都常拥有。福袋寓意得到丰收和圑圆,将腐皮口袋酿入炒过的猪绞肉、香菇、韭菜和红萝卜,然后用烫过后腐皮吸收了汤汁就会变成胀满的可爱。

福袋
脆炸响铃$52

火锅必点之物-脆炸响铃,「十下」的响铃真的令我想追加的理由。一般脆炸响铃都只能够维持几秒,但此里的响铃腐皮被炸到脆 卜卜而且吸收汤汁后,仍旧保持脆身可见上乘之物。

脆炸响铃
海虎虾 时价

这里的海鲜都以时价为主,明白新鲜的食材总是有此共通点。巨大的海虎虾呈现眼前,鲜味无比而且虾汁流出足以令人垂延不绝,来多一只是常识吧!

海虎虾
猪肠粉 $32

大多火锅都是会以米粉、公仔面、粉丝作饱肚食物,第一次在火锅纸上惊见猪肠粉的字眼。原来在火锅中滚猪肠粉是需要一定技巧,如果你一不留神全条肠粉立即毁于一旦。技巧在于要利用小筛只需10-15秒,吸收汤汁过后相当滑溜而有味。

猪肠粉
咸蛋捞饭 $24

另一惊喜度-咸蛋捞饭,又是令我好奇之物。有家的感觉的没有什么花巧材料,但却满满浓情细味。咸蛋的咸香与粒粒分明的饭粒,有一种走到穷困线下吃得饱肚便可以,顿时又想起以前香港人不屈不挠的精神,为工作拼搏下去。

咸蛋捞饭
黑糖冬瓜芋圆 $36

近期吹得热烘烘的甜品一定是芋圆,估不到这里都有我很喜爱的甜品。利用冬瓜及黑糖带点怀旧的味道,有公鸡头的小伞子顿时又想起从前似的。芋圆有点烟韧但亦有少量不足是未能做到糯软。

黑糖冬瓜芋圆
凉粉雪糕 $32

喜欢满满怀旧风平常在家中多数选用黄糖制作凉粉,此处改用黑糖立即截然不同。凉粉雪糕-普通中带点不平凡,精髓就系在于一把小伞子,忆记从前酒楼推车仔卖点心的时候布丁·啫喱都有把小伞真系好有感觉。

凉粉雪糕
是夜不只是一般火锅店那么简单,与好友连群结党话当年,音乐中带动情感有首金曲更加令人怀念从前往事。1982年陈百强-「今宵多珍重」还未出生的我都听过,可想这首金曲代表香港人的心。
花胶老鸡汤
日本鸡蛋
大刀手切本地牛肉(大)
黑豚肉爽
黄沙猪润
黄金麻吉烧
六合彩(六款丸类)
怀旧果皮鱼蛋
福袋