2020-11-03
最近我在「通菜街」里面光顾了好几间食店,发现「通菜街」的食店流转速度颇快,刚刚有食店结业关门离场,转头又有新的食店取而代之。但是最近一年的政治风波,加上疫情影响,「通菜街」最近出现不少空置舖位。我想再在「通菜街」里面找到一些未食过,也未正式写过食评的「通菜街」食店,变得比以前更加困难,有些食店类型不是我杯茶,有些食店恰巧遇上心水食品已经售罄,导致我需要择日再次帮衬。例如在「通菜街」近着「旺角道」一带的舖位里面,有一间走港式茶餐厅风格,又有提供东南亚食品的食店「风味馆餐厅小厨」,就属于我遇过的那一种食材提早售罄,被迫押后帮衬日期的餐厅。前日晚上我在「通菜街」,本来就是想光顾「风味馆餐厅小厨」,享用「风味馆餐厅小厨」里面的「菜远牛腩饭」,跟走马来西亚风版本的「海南鸡饭」,可惜餐厅偏偏售罄「菜远牛腩饭」,当时我被迫作罢。两日后我重临「旺角」「通菜街」,再次进入曾经空手而回的「风味馆餐厅小厨」,第一时间立刻先询问侍应餐厅还有没有「菜远牛腩饭」,确认餐厅仍有供应之后,才正式确定点餐。「菜远牛腩饭」在「风味馆餐厅小厨」里面虽然属于「中式快餐」,但是「菜远牛腩饭」实际售价其实一点也不便宜,连饮品卖港
「菜远牛腩饭」在「风味馆餐厅小厨」里面虽然属于「中式快餐」,但是「菜远牛腩饭」实际售价其实一点也不便宜,连饮品卖港币四十八元,冻饮另加两元。
可惜「风味馆餐厅小厨」饮品餐牌里面的选择不算非常多,只有一般港式茶餐厅饮品而已,偏偏我之前在「新蒲岗」食晚饭,一时高估自己适应能力饮「冻奶茶」,结果导致晚上迟迟才能入睡。
偏偏「风味馆」我看完饮品价目表之后,独自考虑了一段时间,才决定加港币两元,享用餐厅里面没有「咖啡因」的冻饮饮品「利宾纳」饮品而已。
至于「风味馆餐厅小厨」晚餐里面的「鸡肉」食品,亦是「风味馆餐厅小厨」晚餐餐牌里面的另一个重要环节,因为「风味馆餐厅小厨房」餐牌里面,竟然有提供南洋星马版本的海南鸡饭「星马海南鸡饭」。
而且「风味馆餐厅小厨」的「星马海南鸡饭」,竟然还有「无骨版本」和「有骨版本」两种给食客自由选择。「风味馆餐厅小厨」两款不同版本「星马海南鸡饭」最大分别,就是「有骨」版本价钱比「无骨」版本便宜十元。
我本身其实完全不介意享用有骨头版本的「海南鸡饭」,我食过「泰式」、「马来西亚式」、「新加坡式」,甚至是传统的「中式」「海南鸡饭」也曾经食过。
「马来西亚式」跟「新加坡式」「海南鸡饭」跟「泰式」「海南鸡饭」的最大分别,就是「马来西亚」或「新加坡」「海南鸡饭」里面的饭多数是「黄姜饭」,不像「泰式」那么会使用鸡油炒饭。
「马来西亚」、「新加坡」式「海南鸡饭」跟「泰式」「海南鸡饭」另一个非常重要的分别,就是「马来西亚」「新加坡」式「海南鸡饭」旁边附上三碟调味酱汁,这是「泰式」「海南鸡饭」没有的食法。
至于「风味馆」厨房制造的「星马海南鸡饭」旁边的三款调味酱料,包括我在泰国菜餐厅也曾经见过,加入了酸味醋调味,略带少许甜味的「豆瓣酱」、甜味黑色酱油,还有被剁成碎的「蒜蓉」酱汁。
可能是因为我曾经在「西湾河」,曾经食过甜味黑色酱油的关系吧,所以我一看见「风味馆餐厅小厨」的甜味黑色酱油,我立刻意识到黑色酱油才是最适合享用「星马海南鸡饭」的调味料。
至于「风味馆餐厅小厨」「星马海南鸡饭」里面的红色「豆瓣酱」酱汁,酱汁实际味道包括有少许辣椒辣味、豆瓣酱跟砂糖甜味,另外加上少许来自醋的酸味。
这种「风味馆餐厅小厨」里面的「豆瓣酱」甜、酸、辣三合一味道,正正是我在西贡的泰国菜餐厅里面,都经常在泰式「海南鸡饭」里面,都会食到「豆瓣酱」味道。
冻利宾纳
反而「风味馆餐厅小厨」「星马海南鸡饭」里面的「蒜蓉」味道,只是一般来自「蒜头」里面的浓厚气味,加上少许来自油和盐的咸味,构成在港式烧腊餐厅里面,都经常食到的调味料「蒜蓉」味道。
至于「风味馆餐厅小厨」「星马海南鸡饭」里面的「鸡肉」,餐厅厨房选择了「鸡腿」肉。「风味馆餐厅小厨」「鸡腿」看似曾经用盐调味,所以鸡肉里面有少许咸味,另外还有少许来自甜酱汁的甜味。
至于鸡肉方面,「风味馆餐厅小厨」虽然是使用了「鸡腿」肉,但是我享用的「星马海南鸡饭」始终属于「有骨」版本,所以「鸡腿」肉仍然连着骨头,需要我自己去解决,自己用口吐走骨头。
至于「星马海南鸡饭」「鸡腿」肉的实际口感感觉不韧也不干,我觉得「鸡腿」虽然未能透过试食,确认鸡腿肉属于即㓥新鲜货色,但是鸡肉的而且确是没有雪味,反而有盐的咸味和酱油的甜味。
菜远牛腩饭
至于「风味馆餐厅小厨」里面的「牛腩饭」后食品,「菜远牛腩饭」里面的酱汁咸味,跟甜味味道各占一半位置,酱汁实际份量非常之多,多得足够完全覆盖白饭。但是餐厅没有把酱汁直接淋在白饭上面,而是放在白饭旁边。
「菜远牛腩饭」里面的「菜远」,其实是比较幼身的新鲜「菜芯」,「菜芯」本来口感也算是非常新鲜,只可惜咸甜味道酱汁太多,多到把「菜芯」都完全覆盖,结果「菜芯」吸收了不少酱油咸味。
幸好「菜芯」即使被咸味酱汁掩盖了不少位置,但是「菜芯」原本的新鲜和爽脆口感,也没有被偏热和偏咸的咸味酱汁所影响,仍然能够从「菜芯」里面食到新鲜蔬菜菜味。
至于「菜远牛腩饭」里面虽然没有「牛筋」,但是「菜远牛腩饭」里面的「牛腩」实际份量仍然非常之多,即使欠缺「牛筋」,想食得满足其实也不成问题。
星马海南鸡饭(有骨)
虽然我现在为了健康,平日已经很少食「油饭」,不过「星马海南鸡饭」的所谓「油饭」,「油饭」单凭外观也难以完全确认,需要靠亲自试食,才能透过实际口感,确认是用油炒过的「油饭」,夹杂油腻咸味感觉。
我拿着匙羹,从「星马海南鸡饭」旁边的酱料「蒜蓉」里面,拿少许「蒜蓉」出来,放进「油饭」里面,再加上一件切件的有骨「鸡髀」肉,立刻一啖香味和咸味都十分浓郁的蒜蓉鸡饭。
偶然再拨一口「油饭」,再放一小件无骨「海南鸡」肉在「油饭」上面,然后今次淋少许甜味黑色酱油在鸡肉表面上,今次立刻变成享用甜味版本的「星马海南鸡饭」。
跟著再试一口有辣味「豆瓣酱」的「海南鸡」鸡肉,平日享用「海南鸡饭」时食到的「豆瓣酱」「辣味」和「酸味」感觉立刻回来。尽管「泰式海南鸡饭」和「星马海南鸡饭」食法不同,但是「豆瓣酱」酸辣味道感觉却始终如一。
最后喝一口「风味馆餐厅小厨」厨房制造,没有夹杂「柠檬」酸味的甜味冰冻「利宾纳」饮品,总算为整晚的晚餐,划上一个尚算正常的句号。