2020-10-20
我们再次来到这里,感觉就是亲切,因为「天海」是我俩缘份的天妇罗!在云云的日本菜式中,天妇罗是我们放得较后的选择,直至数年前因缘际遇认识到「天海」,我俩未被「启蒙」的味蕾,终由长泽佳明料理长手中的天妇罗打开。还有当年 Nakamura 店长令我对天妇罗长了不少知识,可惜他已返回日本,现任店长由一位日籍女士担任!海老长泽佳明料理长如以往一样默默地准备天妇罗,作风低调得很!为什么会特别喜爱「天海」的天妇罗?首先是其丝薄酥脆的炸浆,入口全无负担、松香零油的口感,予人轻快与爽朗的快乐!而优质严选食材亦是极为重要、令我爱上「天海」的因素,当炸浆在嘴巴掠过后,食材本身的质感与原味道 — 柔和、自然、不浮夸,随即叫味蕾兴奋起来,炸物不讲求新鲜食材的假道理绝对不合时宜了!桌上佐味的有海盐、柠檬和柚子盐,建议将海老蘸海盐进食便足够了!海老轻巧、爽嫩兼带虾鲜, 长泽佳明料理长的手艺一点也没有差!鳕鱼鳕鱼肉质白晳幼细,配以酱油提味,含蓄的鱼油在咀嚼间溢出,为纯味儿添上滋香!纹甲乌贼这小方块先来是脆、再来是超柔软的口感,最后是纹甲乌贼的鲜甜混合白松露的香气,简单的卖相带来不平凡的味道!平时没多注意墨鱼的种类,
还有当年 Nakamura 店长令我对天妇罗长了不少知识,可惜他已返回日本,现任店长由一位日籍女士担任! 海老
长泽佳明料理长如以往一样默默地准备天妇罗,作风低调得很! 为什么会特别喜爱「天海」的天妇罗?首先是其丝薄酥脆的炸浆,入口全无负担、松香零油的口感,予人轻快与爽朗的快乐!而优质严选食材亦是极为重要、令我爱上「天海」的因素,当炸浆在嘴巴掠过后,食材本身的质感与原味道 — 柔和、自然、不浮夸,随即叫味蕾兴奋起来,炸物不讲求新鲜食材的假道理绝对不合时宜了!
桌上佐味的有海盐、柠檬和柚子盐,建议将海老蘸海盐进食便足够了!海老轻巧、爽嫩兼带虾鲜, 长泽佳明料理长的手艺一点也没有差! 鳕鱼 鳕鱼肉质白晳幼细,配以酱油提味,含蓄的鱼油在咀嚼间溢出,为纯味儿添上滋香! 纹甲乌贼
平时没多注意墨鱼的种类,上网搜寻后方知纹甲乌贼拥有特别柔软的质感,喜爱捕猎螃蟹食用,所以纹甲乌贼味道浓厚且鲜甜,试了果然不懒! 野菜 — 鸿喜菇
乌贼过后,是几款野菜,别小觑野菜,每一款也有自家的特性和鲜味!
第一道野菜是 Shimeji Mushroom,找到的答案是鸿喜菇,但香港看到的鸿喜菇也较细小,没这个的大,希望没有繙译错误! 有著入口即溶的口感,菇香清幽,以少许酱油点缀,美味来得刚刚好。 野菜 — 西兰花
令我联想到帝王蟹的西兰花天妇罗,形状不是跟帝王蟹的蟹盖很相似吗?也许我想蟹想疯了! 菜味香浓,口感介乎在爽与溶化之间,很特别! 野菜 — 甜粟 点点黄,大大粒的粟米粒,非常的爽甜,相信没有人会抗拒! 野菜 — 茄子
两人同分的茄子,炸浆薄得几乎是透明! 俨如一阵清风的感受,竟然可从茄子天妇罗中领会,怪不得人家说秋茄最动人! 虾手卷
一轮野菜天妇罗后,侍应妹妹前来预告一会的手卷不用沾任何调味,遂接过长泽佳明料理长手中的虾手卷,第一感已告知它的味道足以令我俩爱上! 炸海老配搭海胆的紫菜手卷,集香甜脆爽嫩糯鲜于一身,调味恰好,实在美极了! Flat Fish
Menu 上是 Flat Fish 二字,只少有好几种鱼类属于 Flat Fish ,例如比目鱼也是其中之一。 不管何许鱼,先来享用泡在千丝交织芡汁之中的 Flat Fish 天妇罗吧!感觉带有点中华风,一边吃一边感到滑溜带甜的芡汁,加上大葱散出的香气,忽然令我联想到粟米斑块,哈哈哈! 梅子薯仔
外形恰如狮子狗鱼蛋的梅子薯仔,十分可爱!一咬后,味蕾立即雀跃起来,狮子狗鱼蛋实在没法比! 外层有著焦香,跟之前的天妇罗完全不一样,大脑来不及分析,已被中间软密绵滑、满满薯香与细甜的薯仔所吸引,令人难以忘怀的美味,虽瞬间即逝,但却永留在脑海! 鲍鱼
近年被鲍鱼柔韧的质感迷倒了,看到鲍鱼便流口水了,没想到当晚也有品尝鲍鱼天妇罗的机会,实在太意外了! 烹调鲍鱼天妇罗的火喉尤为重要,不过以长泽佳明料理长的丰富经验,一定难不到他!蘸上山葵盐的鲍鱼,富鲜味、柔软兼具弹性,好吃啊! 秋蛙鱼及秋蛙鱼卵饭
来到主食,虽然不是我至爱的天丼,但秋蛙鱼及秋蛙鱼卵饭,咸香鲜美夹杂软糯的米饭,绝对没有让我失望!
让人愉快的主食,老公说要添饭啊! 除米饭外,主食还伴有淮山渍、水菜樱花虾和清汤。 千万不要错过来自静岗县的樱花虾,质优美味! 最后以清爽的柚子啫喱作结。
从去年开始,香港人和各大小行业也不好过,适者生存,无不搅尽脑汁,「天海」也不例外,作为顾客,好的食肆一定义不容辞去支持,盼大家能共渡时艰!
「天海」十月份推出双人 HK$1,000 的厨师发办,货真抵吃,又怎能错过呢,相信您也乐意作为顽强生命力的见证!
大家加油!