2017-11-07 250 浏览
要数优质鸡种,相信大家都认同海南文昌鸡是其中一种,因期肉质鲜嫩,鸡味浓郁而著名。位于旺角百汇轩就开了一间以文昌鸡为主打的"四季文昌",以椰子鸡锅闻名,同时食材也非常新鲜优质,今晚我们两口子就来四季文昌大吃一餐⋯四季文昌装潢雅致,步上楼梯就好像进入图书馆一样,餐厅内布置也花尽心思,有种复古的味道,面积阔趟,有卡位也有大圆桌,无论两口子撑枱脚还是家人聚餐也是绝佳选择﹗四季文昌在餐牌上也花费了不少心思,内容不单是菜式选择,还有文昌鸡的典故、各式蔬菜的营养价值等等,绝对不是单纯的餐牌,而是可供给阅读和长智识的书藉﹗菠萝沙冰(左)$38 Asahi 500ml(右)$68坐下后先点了饮品,菠萝沙冰要大赞,因为很多时饮沙冰到最尾冰溶掉后就会很淡,喝沙冰的经验告诉我沙冰是会越喝越淡的,但这杯菠萝沙冰却没有这种情况,即使冰溶光后,味道依然保持;Asahi啤酒不用多介绍了,500ml一杯足够打边炉呢﹗新西兰小龙虾拼盘,送来时2层满满的很壮观,上层有大大只爱尔兰面包面蟹和罕见的新西兰小龙虾,下层有生蚝、甜虾刺身、新西兰托托蚬和青口,还有纹甲鱿鱼,大大份2-3人份量售价只是$368,个人觉得非常超值而且高质

菠萝沙冰(左)$38
Asahi 500ml(右)$68

新西兰小龙虾拼盘(2-3人份)
新西兰小龙虾拼盘,送来时2层满满的很壮观,上层有大大只爱尔兰面包面蟹和罕见的新西兰小龙虾,下层有生蚝、甜虾刺身、新西兰托托蚬和青口,还有纹甲鱿鱼,大大份2-3人份量售价只是$368,个人觉得非常超值而且高质﹗

很少机会吃冻蟹,但这只爱尔兰面包面蟹却令我一试就爱上,蟹糕超级丰富,整个蟹盖都是蟹糕,蟹肉嫩滑,鲜味十足﹗
而难得一尝的新西兰小龙虾原来是刺身来的,肉质非常鲜甜爽滑﹗
生蚝虽然不算大只,但充满海水味,托托蚬肉爽,整个拼盘也令人赞不缵口﹗

椰子文昌鸡锅套餐(半只)
尝过新西兰小龙虾拼盘后,主角出场了,原味椰子文昌鸡锅,2个人份量半只鸡刚刚好,首先店员送来一锅汤底,而汤底正是用椰子水,当椰子水滚起后,店员为我们加入文昌鸡,枱面有个沙漏计时,只需7分钟便可以食用,等候的过程可以将桔仔窄汁,然后与沙姜及紫天椒一起加进酱油里,7分钟转眼就过了,店员还非常贴心地为我们去掉汤面的油分,此时可以先装碗椰子鸡汤一尝汤头,淡淡椰子与鸡香非常清澈滋润,鸡肉嫩滑渗出淡淡的椰子香味,真的淡淡滋味在心头;将鸡肉沾上酱油,在舌尖上渗出辣味,还有桔仔的清新与微酸,更是味蕾的另一种享受,四季文昌的椰子文昌鸡锅真的用料十足,令人惊喜﹗

海鲜拼盘配番茄海鲜锅
如果觉得用椰子鸡锅作火锅过于清淡,大可以追加花千骨配麻辣汤或海鲜拼盘配蕃茄海鲜汤,我们就追加了蕃茄海鲜汤,店员会帮忙将汤底混入椰子鸡锅中,我们又可以尝另一款汤头了,这个蕃茄海鲜汤并没有加入茄膏,真材实料以新鲜蕃茄淆制,色泽金黄非常夺目,再喝一碗蕃茄海鲜汤更是另一番滋味,而伴随蕃茄海鲜汤的海鲜拼盘非常丰富,随了鲜味十足的各式海鲜外,更有不同的蔬菜,单是这份海鲜拼盘已经非常饱肚了﹗

还有其他特色火锅配料,如日本豆苗、趣致南极小企鹅、文昌手打丸拼盘、玫瑰黑豚小腩片等都很值得一试﹗
小有的日本豆苗原盘连根茎送来,自己收割感觉更加新鲜,下锅稍稍煮3-5秒立即进食,那份带有草味的清新口感我个人非常喜欢﹗
趣致南极小企鹅造形可爱,真的有点不舍得放进热汤内⋯
文昌手打丸拼盘有墨鱼丸、虾丸、墨汁丸和黑松露丸,新鲜制作,非常弹牙⋯

另外还有日本山形和牛西冷也是必食的,薄薄的一大片,油脂甘香还带有香浓牛味,原来西冷也可以薄切成为火锅配料呢﹗
在海鲜拼盘中有几片北海道青皮南瓜值得推介,因为是天天日本空运直送的,味道鲜甜粉嫩,跟平常食的南瓜真的很大分别,在我来说是回味无穷的﹗另外鱼肉也是鲜味嫩滑,确实是有质素的餐馆﹗

这一餐对我们来说太过丰富了,而且用料上盛,绝不马虎,由装潢设计与布置,到食物的配撘和质素都贴近完美,满足食客视觉和味蕾,价钱贴地而且服务更是贴心,难得的一间满分餐馆呢﹗
2017-11-01
新西兰小龙虾拼盘(2-3人份)
椰子文昌鸡锅套餐(半只)
海鲜拼盘配番茄海鲜锅