2014-10-09 2192 浏览
这晚中环的气氛有点不一样,港铁塞满了人群,道路行驶的汽车少了,某些街道遭铁马围封,还有不少警员驻守,这是我有生以来亲历「暴风雨」后的中环,当晚我们决定在雨伞下来一点辣!「霸王川庄」是较新派的川菜,主厨跟随四川成都一位大师学习传统川菜的厨艺,大师本身修读旅游,眼光较为远大开放,所以在坚持传统口味和烹调方法的前题下,同时寻找注入新元素的空间,出自他手笔的川菜更富新气息。加上大部份的香料及部份食材均从成都订购,制作之讲究,获得友人的推荐。从装修层面来看,不带一丝四川或中国风的味道,反而变得更摩登、西化及中性,更能将中环这个中西合璧的地区反映!先来一杯八宝茶!不讲也不知,原来成都八宝茶的用料会顺应季节而变更,而「霸王川庄」则维持尝辣必备的清热、去燥利喉的主要成份!五款口味的前菜如开胃小吃!分别为青瓜、豆腐干、芝麻花生、麻辣蚕豆和腰果,我最喜欢的是麻辣蚕豆和青瓜。与朋友们在席间细聊,伴著小吃与八宝茶,仿如置身成都的小公园,享受著成都老百姓悠闲的生活方式!奇味粒粒酥摆设如同一支小花,实质是具甜辣的猪颈肉粒。猪颈肉带脂肪层、肥瘦混杂,弹性丰富,尽吸酱汁的甜风细辣,为尝辣先来一番热身!薄薄的猪腩肉用来

八宝茶
前菜
五款口味的前菜如开胃小吃!
前菜
奇味粒粒酥
蒜泥白肉卷香蔬
薄薄的猪腩肉用来制作卷物,相信并不陌生,但卷内的馅料却是由成都运来的香菜,入口特别爽脆,而且富有独特的清香,与蒜蓉酱汁混合,带出了咸辣的风味!
川庄口水鸡
前两道冷盘辣度较轻,原来用意是从小辣入手,好让我们慢慢适应。

这道川辣口水鸡味道一流,酱汁通透如红酒,惹味之余更富层次感,虽辣度不强,但入口即带出一份惊喜!不单酱汁调配出色,由小竹签串起的无骨鸡肉,一口一件,方便利落,品尝得到嫩滑细致的鸡肉后,尾随麻辣的余韵更是令人有著欲罢不能的感觉,很久没尝到那么诱人的口水鸡了!
老四川灯影牛肉
老四川灯影牛肉,名字跟卖相完全吻合,灯光将牛肉映照得更加通透红亮,未尝己被卖相吸引著了,相信主厨花了不少心思。
老四川灯影牛肉
入口干脆柔韧,且带著浓香的灯影牛肉,味道非常讨好,渗出令人再三回味的甜辣!原来灯影牛肉的传统制作甚为复杂,简单而言,先将牛肉切成大薄片,腌制后视乎天气将牛肉晾干十二小时至几天的时间,再以炉火烘干片刻,然后放蒸笼蒸熟,切成小块后放在由姜爆香,但仅余三成热度的油内慢炸,滴干油份后,再放绍酒及各式香料和配味同炒,放凉后才成,所以每一片灯影牛肉也是手工繁多,得来不易!
冰镇鲜天麻
常有接触用来药膳的天麻,但新鲜的天麻确是第一次遇见!主厨引用了冷盘的做法,将新鲜天麻切成片状,再配以麻辣和日本芥末两款酱汁调味!
冰镇鲜天麻
新鲜天麻入口带爽,但经咀嚼后会溢出小量潺潺的汁液,淡中带著些微的涩口,即使蘸上不同的酱汁,相信也不是每一个人都能接受新鲜天麻的独特口味。回家查看,原来天麻具有镇痛、降血压、明目等功效,新鲜天麻远比加工天麻更能保存效用,而且天麻的收成期,全年仅只一、两个月,大近视的我,要是一早知道的话,便合著眼晴狂吞新鲜的天麻,苦口良药也!
洛神花茶
相较新鲜天麻,洛神花茶的甜酸滋味真叫人畅快!
茶香鸡鸭恋
鸡与鸭原来并非只得鸡同鸭讲,这道茶香鸡鸭恋尽显鸡鸭的亲密关系。金黄焦香的鸭件下,酿上了鸡肉,并以茶叶煄香,肉质嫩滑,味道温和,是一道不辣的菜色!
成都水煮桂花鱼
红油清澈亮泽,桂花鱼肉恰似在落霞映照的长空,如浮云般飘浮,再一次显现「霸王川庄」分开烹调辣油的好处,与坊间混浊的红油则不能相提并论!

成都水煮桂花鱼选用了四川的青花椒煮理。无骨的桂花鱼细滑可口,红油内的豆芽和宽粉吸收酱汁后,特别惹味,味道以麻香的比重较大,连续多吃几口后,舌根即出现麻痺的感觉,果然是名符其实的麻辣!
内江干烧京辽参
辽参较少在川菜尝到,这道内江干烧京辽参原条奉上,端上时再由侍应剪成小块!
内江干烧京辽参
用生菜包起,辽参的弹牙与爽脆的生菜合奏出动人的口感,味道以香气为主,辣度不重,正合不太嗜辣而喜爱滋补女士们的口味。
名镇干锅鸡
名镇干锅鸡香气迫人,烟雾弥漫之际,一股浓烈的孜然粉味道直闯鼻腔!

干香嫩滑的鸡肉被香料、孜然粉和辣味重重包围,入口非常惹味浓香,偶一来之的重口味,让人特别受落,来杯冰冻啤酒,认真绝配,还有该小心呛喉!
滋润香菓润喉露
滋润香菓润喉露的成份,其实是由超级解辣高手的胖大海烹调而成。前面享用过的菜式并不算太辣,究竟所为何事?
巴蜀香辣爆虾球
原来胖大海是为巴蜀香辣爆虾球而设,看见全是火烫的橙红色,予人印象已是辣度惊人!

巴蜀香辣爆虾球选用了越南大虾,以四川一只名为新一代的辣椒磨成粉末来腌制,纯橙红的天然色泽已吓得我丧胆,是当晚的最大挑战。刚尝过成都水煮桂花鱼的我,麻劲还未消失,不敢轻举妄动,当看到两位友人扭曲与眼眨泪光的面容,额角更雾出汗水,逼使我马上鼓起勇起来。

巴蜀香辣爆虾球富有浓浓的香料味道,虾只爽脆美味,不是一般死辣的菜式,我竟将整虾从容不迫地吞噬,味道还甚得我欢心,但最关键的一刻终于降临了,那种辛辣令舌根变厚了,辣的感觉不断在舌底盘旋,像在不同位置轻轻拍打,这感觉持续了只少十五分钟才慢慢退去。新一代辣椒的特点在于悠长的辣韵,让人感到非常刺激和过瘾!
拔丝香蕉
尝过了刺激的口味,最后来一点甜!
拔丝香蕉
厨师亲自将炸香蕉逐一卷上糖浆,再放入冰水,时间的掌握非常重要!
拔丝香蕉
拔丝香蕉味道不错,即制的感觉特别新鲜,唯糖层未够均匀而已!

九月二十八日一幕幕撕碎人心的画面,白色毒雾彷佛将香港陷入十八层地狱的深渊里去,多少香港人为此流出心痛又愤慨的眼泪、彻夜难眠、心情久久未能平伏......!随后,抗争学生和市民露宿街头,饱受日晒雨淋,还要无时无刻提高警觉、严阵以待的艰苦,疲倦身驱背后肩负著嵩高的理念!

尽管如何辛辣,尝辣是爱辣者的一种享受,追随那股界乎于生与死边沿的美味和刺激感,是爱辣者的专利!反观香港的管治者,在事件的开始与及发展过程中,一直漠视民意,多次放弃与市民大众沟通的机会,莫非香港管治者也视抗争市民之苦为乐?乐于刺激市民跌至失望之极端?只有尊重市民,以市民福祉为依归的管治权才能得到长久的专利,望一天雨伞下的抗争开满灿烂的民主花朵!
2014-09-29
八宝茶