2010-02-18 158 浏览
友人送来新年糕点礼券,我留待年廿九才去领取,以免雪柜爆棚。礼券可领取四式糕点礼盒 $200,盒面设计华丽,有几只瑞鸟飞翔,乍看似东瀛产物。盒内有四盒独立包装的糕点,用胶袋真空处理。年初二,下雨天,天气寒冷,正好留在家中测试各种糕点,比试各款味道如何?萝卜糕有腊肠,虾米,江瑶柱丝,用油煎后,可用筷夹起,糕身不削,颇重胡椒粉味,萝卜味不浓。芋头糕除芋头外,其他材料与萝卜糕相同,可吃到芋头粒,但却与小伙子不约而同吃到咖喱粉味,难道将五香粉错落作咖喱粉?但味道颇夹,也许下次自己试试,煎芋头糕跟咖喱汁。黄金糕原本是印尼的糕点,因贪其金黄色及里面有一条条向上的坑纹,寓意黄金满屋和节节高升,至于味道,若蒸过后,糕身微软,带点椰香味,质感粗糙,论中式糕点,比它好吃多倍的,不计其数,唯一好处是耐放。桂花红豆年糕是第一次吃的产物,煎热后,糕身变软和黏,有桂花香味,有红豆粒夹杂其中,颇甜,吃一、两件无伤大雅,亦无特别惊喜。谢谢友人华丽而实惠的贺年礼物,令今年过年在家可「雨天比糕」。

萝卜糕

芋头糕