是日放工后去深水埗逛逛,再带伴侣来到雪山冰厅食晚饭。偌大的餐厅,店内食客却不多,7时多的晚市时间也不用候位。选坐卡位,座位够宽阔。餐牌选择非常充足,不限于港式茶餐厅食品,还有喇沙、上海菜饭、汉堡包等等,而我们点的是滋润炖汤二人套餐 ($188)。是日炖汤是茶树菇炖赤肉,一人一盅炖汤,热焫焫的。炖汤的用料足,有茶树菇、杞子、瘦肉,清甜滋补。套餐有两道菜,是日海上鲜/酸菜鱼/半只鸡+季节小菜,海上鲜可以加$10转煮法,以凉瓜/茄子/枝竹炆。是日海上鲜有5至6款鲜鱼选择,选了豉汁蒸鲳鱼,鲳鱼大条肉厚,蒸的火候恰好,鱼肉鲜嫩。豉汁味道不会太咸,适合用来捞饭吃。季节小菜有十多款可选,想要吃点蔬菜多于肉,选了窝贴鲜虾小棠菜。本来以为清清淡淡的吃点小棠菜,见识少的我们完全不知道这道菜是经油炸的,原来这是一道传统功夫菜,为数不多的餐厅有供应这道菜式。以腐皮包裹弹牙的虾胶及切碎的小棠菜,外层炸得酥脆,口感丰富,香口得来不会太油腻。饮品要另外加钱,既然热饮都要加$6,倒不如加$15要杯港式茶走红豆冰。茶走香滑,奶与茶的比例平衡,不会涩。茶走的底部有粒粒红豆,香甜绵密。虽然茶走以炼奶冲调,但加入红豆后,整体

茶树菇炖赤肉
豉汁蒸鲳鱼
窝贴鲜虾小棠菜
港式茶走红豆冰
饮品要另外加钱,既然热饮都要加$6,倒不如加$15要杯港式茶走红豆冰。茶走香滑,奶与茶的比例平衡,不会涩。茶走的底部有粒粒红豆,香甜绵密。虽然茶走以炼奶冲调,但加入红豆后,整体也不会太过甜腻。

平日晚市时段的食客不多,但食物质素绝不差,尤其是蒸鱼,最容易吃得出是否新鲜。
2024-11-19
豉汁蒸鲳鱼