2016-02-06 932 浏览
冷冻无比的天气之下又起了想吃煲仔饭的心,完全忍不到一分一秒。夸张地说句饥寒交迫,但冷空气来袭之下,不想离开被窝半步。可是有名的煲仔饭似乎总不在附近,集中在港岛,谁要去那么远?左搜右索,询这问那,终于让我觅得以前牛头角下邨有点人气的煲仔饭小厨。  小小店面缩于角落,单靠著地址还真的有机会走漏眼。店子虽小,但可是客似云来,爆满的座位教不少顾客不得不震住等。幸好我们去的时候未算太晚,上一轮客人又刚好快要吃完,也不用等太久。不过你知道的,搭枱是常事,加上两条友,走道的双人座早就满了。  不像店子的怀旧街坊气息,餐牌设计可是图文并茂的新款式。价钱明显的不断有作更改,而且价位也不算十分便宜,今昔之别。翻来翻去内拢都未见有我心心念念的煲仔饭,不禁问了问职员。结果……嗯,有够白痴,其实就在最底一版,整本翻过来就是了。一如很多小厨的作风,墙上贴有餐牌,还有特色推介,不过我们还是Stick to Basics。  首先端来的芝士焗鲜鱿 $90满盘尽是金黄成色,大量澎湃的芝士酱足本呈献。将先已沾粉炸得薄脆富酥感的鲜鱿片蘸满芝香浓郁的芝士酱。鲜鱿的外皮稍稍变软及有点黏口,加上有些少渗油的情况。不过鲜鱿件弹牙稔
芝士焗鲜鱿
  首先端来的芝士焗鲜鱿 $90满盘尽是金黄成色,大量澎湃的芝士酱足本呈献。将先已沾粉炸得薄脆富酥感的鲜鱿片蘸满芝香浓郁的芝士酱鲜鱿的外皮稍稍变软及有点黏口,加上有些少渗油的情况。不过鲜鱿件弹牙稔香,不觉腥味,亦未有雪藏的味道,炸香过再有酱汁加成就更甚了。还有些少火腿丝增添咸意,整体丰润惹味,就是那些油教人有点却步。
西柠煎软鸡
  西柠煎软鸡 $62幸好不是那些萤光色的成品,大大件金黄色鸡件堆叠成小山。柠檬汁酸味清新,开胃怡人,感觉也颇为自然不人工。对于酸甜之物喜爱得不行的我,又怎会不为之心动?软稔的鸡肉没有带腥带雪味,入口也未会干过头,老柴得过份。当中的点点脂肪更是润口,但固然油腻腻的感觉就似乎未能避免了。
窝蛋牛肉煲仔饭
  要等待25分钟窝蛋牛肉煲仔饭 $57就是本晚重点。本想点两款的,左顾右盼,这想吃,那又有兴趣,第一款吸引,第二款又是大热之选。牛肉肉香不腥臊,瘦肉而言湿润度足,亦颇有嚼劲而不算韧口。透薄白之间悄悄探出头来的橙黄诱惑,怎会忍心破坏它?用料未算非常丰富抵食,若想加料的话请另加$10。一直美好直至饭底,湿润得可能有点离谱的饭粒略见软烂。而个人认为煲仔饭必备的饭焦总算可以扳回一城,薄脆香口,但就只是寥寥小块。
  踏出门外,仍是那座无虚席的样子,想起刚才食店的表现……也是的,这边没有多少竞争者,且有多年来由牛下时期开始积累下来的名声及亲切感。吃的多少是人情味,至于食物本味?应该不算太重要了。
庆祝纪念
团年饭