2016-02-13 2671 浏览
今次主动提议帮F小姐搞生日饭,她只要求要轻巧,我想不如食素吧,第一时间便想起湾仔「丽姐厨房」,估不到一呼百应,原来朋友们想起食素,丽姐都是首选。丽姐厨房有提供私房菜,不过,因为我的朋友们都比较忙,好难确实人数,所以,还是炒小菜比较划算。闲日晚上来访,食客不算多,但稳阵起见,还是预早订了枱。朋友当中,有不少嗜杯中物,但因丽姐卖素食,所以不供应酒类饮品,也不许自携酒品,于是,我们这晚便乖乖地吃个零酒精素菜宴。素菜不一定清淡,丽姐亦有很多煎炸食物,口味其实不轻的。餐牌上写的什么羊腩、叉烧、咕噜肉、呑拿鱼等,全都是素菜,不必怀疑,并非挂羊头卖狗肉。而仿肉所用的材料,估计以豆、豆腐和菇类居多,只是用不同的烹煮方法,变化成多种菜色。如果像我们般喜欢煎炸食物的,可以点酥炸大肠、香煎莲藕饼、芋头鱼、五柳鱼、糖醋咕噜肉、烧汁油锥煲、枝竹香芋煲等,尤其炸大肠,香脆而质感有点烟韧,仲好过真的猪肠。较清淡的选择有牛油果吞拿鱼卷物(用萝卜和青瓜代替肉),黑松露牛油果炒饭也很清香而富果味,亦不会太油腻。「一品炖汤」用上多种菇类,包括猴头菇,还有虫草花、栗子及腰果等,十分鲜甜又滋补。作为素菜,丽姐确实并不清淡,但酱

作为素菜,丽姐确实并不清淡,但酱料和调味用得适宜,味道丰富郤不会过份重口味,菜色选择也多。我们十人共叫了超过十道菜,最后埋单,每位才$200,十分抵食。

生日饭在乎开开心心,亦是找藉口聚会的时机,我们这班朋友能够一起吃生日饭,在这充满是非的小圈子中,确实难能可贵,希望友谊一直长存。
2015-11-25