2013-08-04
最近因为一兰拉面的开幕令本港的拉面战又掀起了另一个热潮! 除了铜锣湾最近运开了2家日本过江龙拉面店之外, 就连位于佐敦的RAMEN CHAMPION都在7月中于九龙湾的MEGABOX开了分店! 分店内虽然仍是有6家拉面店, 不过这次进驻分店的全部都是全新的拉面店, 跟佐敦的完全不一样. 既然地点跟宅女的家那么近, 马上来一次扫尽6家拉面店, 看看哪一家到底最好.这家RAMEN CHAMPION位在九龙湾MEGABOX的9楼, 占地有7,000平方呎, 地方非常之大, 座位意想不到十分多. 而且除了店内的座位, 也有一些比较开扬的桌子放在店外. 当然, 坐店内是比较舒服了, 但如果吃饭时间人多时, 这里也不会怎样需要等位. 基本上宅女由开业第一次来来回回光顾了6,7次左右, 都未有一次是需要排队等位的.做法其实跟佐敦店一样, 进店门时侍应便会先提供一张电子卡给每位食客, 客人只需拿著电子卡到各个拉面店铺落单''嘟''一''嘟''就可以, 直到离开时才到门口位置交回电子卡埋单. 此举宅女其实是非常欣赏的, 因为不同每次买东西时都要拿银包找钱等等, 只需''嘟''一下卡便可以, 方便快捷.店
这里也有饮料部, 供应的饮品款式都几多, 包括可乐, 柠檬茶, 枝装乌龙茶, 橙汁, 波子汽水等等, 价钱由HKD$12到20不等, 仍算可以接受. 如想吃拉面吃得尽兴一点, 这里也有供应2款啤酒, 分别是生力啤及麒麟一番榨啤酒.
先走了一圈, 6家拉面店都各有特色, 有来自北海道的, 也有德岛风味的. 不过要数名气最大的, 当然是这家山岸一雄了! 所以第一回就必选这家来试试.
这里的沾面款式有4款, 不过汤底都是一样, 主要是叉烧数量及有没有半熟蛋的分店. 另外也有5款汤的拉面, 但汤底以酱油为主. 沾面及拉面一碗由HK$68到最贵的HKD$103不等, 卖价有点高, 不过跟其他几间拉面店都是差不多.
点了面后, 把电子卡交给店员''嘟'', 之后他们便会交回卡和一个电子钟给客人, 此时可以乖乖入座, 待食物做好后电子钟会闪灯响起, 客人才去拿食物都未迟.
第一次吃, 当然是吃山岸先生的特制日式样沾面了 (HKD$93)
其实吃这个 [面绊 山岸一雄]之前, 宅女在7月初才在东京吃完[大胜轩]的沾面, 不过感觉他们的汤底是比起现时不少沾面店都来得稀身一点, 味道虽然够但如果喜爱重口味, 喜欢黏稠度高的朋友可能会失望.
这里的汤底仍是用上猪骨加鸡作主调, 汤身依然是有点稀, 油脂度适中. 入口浓度够也未算死咸, 不过豚骨鲜味不太突出, 喝起来口感是有点单薄的. 宅女自己就不太欣赏这种质感的汤底.
半熟蛋以整只上阵, 咬开来酱油味适中, 内里的蛋黄未算流心, 但吃起来仍带点啫哩状, 入口香甜蛋味算OK浓郁, 蛋香也几软身又有弹性, 巳算是合格有余了.
吃完面后, 本来想问问店员会不会有汤可以加入沾汁内再喝, 但店员似乎不知道什么是加汤, 最后拿来了一碗做拉面的猪骨汤给我.......当然, 加进去后效果有点奇怪, 所以就没喝了.
整体这个沾面其实跟宅女在日本[大胜轩]吃到的相差不远, 始终他们主打的不是浓稠厚身的质感, 但总觉得这个沾汁的质感不是宅女杯茶.
试了沾面不太满意, 再来吃吃他的拉面吧.
特制拉面 (HKD$93)
叉烧以长条形上阵, 边位带点肥脂, 入口肉质颇鞋有点硬, 不过也较有嚼劲, 如果跟沾面的叉烧相比, 个人觉得这款就逊色了一点.
半熟蛋仍是中规中距的样子, 蛋白柔软蛋黄香甜不死实.
其实吃完他的沾面, 感觉是有点失望的, 因为比汤头不是宅女预期的那种浓厚感. 但其实在日本吃到的水准其实跟香港的也是差不多, 所以又未算好差. 而这里的沾面跟拉面相比之下, 感觉竟然觉得这里做的酱油汤底拉面更好一点.
老实说, 现在本港的拉面店真的非常多, 做沾面水准比这家好吃的大有人在. 但如果大家想试试元祖的手势和汤头, 不妨也可以来试一次的.