2017-05-19 2246 浏览
还记得这头狗吗?它就是伫立在旧中环店的门外,而门口正正是开在石板街中央。石板街即将有新大厦落成,而那时候的H&M 已成了Zara,Frites 亦把店搬到上环,而铜锣湾亦有新店开业了。多年来不变的,是这店在 belgium mussel pot (比利时青口桶) 于食界中的殿堂级地位,想吃青口大餐便一定想起Frites。近来这铜锣湾店推出了平日的 salad bar 午餐,可惜不在附近工作,否则必成饭堂之选;虽然只有坐这山望那山的份儿,却令我留意到,原来Frites 不只是吃青口的地方,而即使近来不想大鱼大肉,都有很多较健康的菜式可选。觅来一个平日晚上一试,少不得回顾久违的mussel pot。灯光柔和偏暗,用上色泽深邃的木色和墨绿落地布帘,装潢甚具格调。平日晚上八时多到达,偌大的空间已挤上了八成,好不热闹。虽然在播球赛(而我不知是直播还是重播),大家的注意力都是眼前的人和食物,但如果有热门而精彩的球赛直播,这里必定甚好气氛的。整个用餐位置胜在没有柱位,所有座位都能清晰的望到荧幕,不失为边喝酒边看球赛的好地方。平日来说,气氛算是不错,有「人气」之余又不会过于喧闹,不会有违聚会的原意。座
灯光柔和偏暗,用上色泽深邃的木色和墨绿落地布帘,装潢甚具格调。平日晚上八时多到达,偌大的空间已挤上了八成,好不热闹。虽然在播球赛(而我不知是直播还是重播),大家的注意力都是眼前的人和食物,但如果有热门而精彩的球赛直播,这里必定甚好气氛的。整个用餐位置胜在没有柱位,所有座位都能清晰的望到荧幕,不失为边喝酒边看球赛的好地方。平日来说,气氛算是不错,有「人气」之余又不会过于喧闹,不会有违聚会的原意。座位之多,容纳上十多人的伙儿都不难。
一进来便点些喝的。我们过了八时才到,享用不了happy hour 的优惠,望著近乎半价的红字,大呼可惜。就像大型的德国餐厅,来这里没理由不点一大杯啤酒的,豪饮作风才配得上份量不能小觑的菜式。Wine list 叫beer bible,大多页面都是描述啤酒,因这里有多达80 个品种的比利时啤酒。不善于在80多种中选一,还是选最熟悉的 hoegaarden 罢了。
大家最常点的都是mussel pot 和猪手,但其实这里的starter 都颇为sharing-friendly 的,份量不少,而且不乏清淡和香口的选择。有沙律类 (classic caesar salade)、肉类和海鲜类的他他 (salmon tartare, steak tartare),亦有好佐酒的炸物 (例如是fried cheese 的camembert)。有一部分的菜式特别为注重健康和茹素的客人而设,多是没有肉类和高蛋白质的菜式,价位和其他菜式一样,是餐厅的细心之举。
我不太喜欢吃饭时喝啤酒,因为不想把肚皮挤得破涨,两个女生分享一杯500ml 的Hoegaarden draught ($90) 好了。不喜欢啤酒的都可点上红白酒,这款来自澳洲西部Twinwoods 的 Chardonnay ($85) 的白酒入口清新,酸度和果香恰如其分,酒体不会过厚,是女生易接受的款式。
Hoegaarden draught 500ml
Super protein salad $155
Quinoa, wild rice, silver chard, corn, Cherry tomatoes, beetroots, broccoli, green beans, carrots, raisins avocado, coriander with a citrus dressing
Super protein salad
虽然在外边点沙律多数是为了健康著想,但点一式一样的 caesar salad 实在太沉闷吧?这标榜高蛋白质的沙律配料多得很,大红大绿的混在一起,肉眼都难以分辨和罗列出每项配料。卖相不算整齐美观,但份量和配料之广不得不加许一下。高蛋白质出奇地连鸡蛋都没有(说笑〕,有著各种superfood,包括藜麦、牛油果、红菜头、西兰花、青豆、红米和红萝卜。香草柑橘酱放得不算多,在于健美角度来说是好事,反正认真吃沙律的人会把致胖的酱料尽量减少,配料自带的味道已足够了。
牛油果足足有半个之多,生熟度刚好,柔滑之余不致生腻。份量大当然是sharing-friendly,但其实都颇饱肚,藜麦和红米毕竟是高纤和可充当淀粉质需要的食材。没有生菜等充撑容量的食材,这客沙律怪不得不是放在前菜之列,因为份量大得可作一个主菜了。
Crab Tian $135
Celeriac, remoulade, crushed broad beans, avocado tomato peas shoots and lemon dressing
Crab Tian
是他他 (tartare) 的样子,但严格来说不是他他,因为是熟蟹肉拌入蔬菜而成的。吃法像他他,有四片烘得金黄诱人的脆多士,可把蟹肉沙律放上去吃,但其实当它是普通沙律、不佐以多士也行。蟹肉细致鲜甜,丁点壳碎都没有。上是蟹肉而下是清新的混合蔬菜,有西芹丝、蕃茄粒、牛油果和蚕豆等,以千岛酱似的remoulade 酱汁拌入,酸甜和柔滑并重。汁感和湿润度始终没有steak tartare 或salmon tartare 般重,凝聚力不算很强,所以当沙律般吃就可以。
已在每块多士上放上负荷得到的蟹肉沙律,但份量多得盛不完,最终一人一口的清了碟。相当不错的前菜,蟹肉份量和鲜甜度都是水准之上。
Steak Tartare $185
New Zealand Beef Tenderloin with all the trimmings and grilled sourdough
Steak Tartare
嫌蟹肉沙律不够喉,遂多点一客类似的,是真正叫他他的、用上新西兰牛柳的 steak tartare。牛肉带来的口感和味道固然重要,但酱汁却是灵魂所在,否则和生吃的无异。这客的酸汁弄得不错,加上生蛋黄的奇香,柔滑之余甚为醒胃,跟牛肉的味道平衡不偏。
牛肉品种应该不是顶级的,味道上不过不失,但尚算剁得够碎,而且不带筋位和脂肪群,口感不错。有酸汁的点缀下的牛肉,整体味道不俗,有人说用鹌鹑蛋比普通蛋黄轻盈,但在此未见腻感。
Hoegaarden mussel pot (1kg) $395
Coriander, fennel, lemon zest and hoegaarden beer
Hoegaarden mussel pot (1kg)
虽然连壳的是一公斤,但逐只挑肉来吃都吃上了好一会儿;除了青口肉,我期待的是煮青口的汤汁,用来蘸面包(甚至薯条)吃确是一绝。这里的mussel pot 有多款汤汁可选,有些偏离原本的比列时风,例如是叻沙 (laksa)。近四百元一锅不算便宜,但城中甚少有这个阵容,而且是有质素保证的的mussel pot。两至三人不难吃到一公斤的,把面包和薯条都吃光就保证饱足了。
用上鲜嫩的澳洲青口,味道和口感都没有令人失望,这品种已不是那些小得无肉但极甜美的,可算是大小跟甜度平衡的一款。一大锅的载满半开合的青口,还有极多的汤汁配料,如芫茜、洋葱,舀来吃都相当美味,尽收汤汁的精华。以啤酒代替通常煮青口用上的白酒,甜味较低,取以代之是更浓酽的酒味之余,还带点隐隐麦香。
薯条佐以sour cream,但我们多数都是蘸汤汁,可见啤酒底的汤汁就多吸引。面包不是脆片,是厚身的一大件,像海绵般相当吸汁。如果必是几个人分享,建议店家可多给一两件面包,几个人看著一件面包有点难处理嘛,你推我让似的。整体来说相当具质素的mussel pot,不枉我们专程来回忆这久违了的美味。
Tomato and goat cheese salad $60
With red onion and Sherry dressing
Tomato and goat cheese salad
因为开首吃的沙律没有芝士,我点了这客写著有goat cheese的 side dish 来过口瘾,怎料芝士都溶了,蕴藏在车厘茄之间。身为茄控的友人可兴奋了,这碟除了蕃茄还是蕃茄。外国品种的车厘茄不像得中国的会有青涩味,酸甜度突出,在主菜间有解饱滞之效。
吃比利时菜怎能不吃 belgium waffles?饭前太天真的这样想,但吃到尾声时已没胃纳去容得下。相当饱足而不乏健康元素的一餐,能与朋友相聚又可以减少吃肉的罪疚感,谁说聚会不能吃得健康一点的?这餐的重点回顾,仍是多年来用餐都会点的 mussel pot,其次是份量大而足料的沙律。青口以外,不只是猪手呀烧鸡呀牛扒呀,即使是吃得清淡,比利时菜还有很多美食可选的。
2017-05-17
Super protein salad
Hoegaarden mussel pot (1kg)
Tomato and goat cheese salad
Crab Tian