2016-01-13
葵芳除了有葵广是美食天堂,从葵广2楼离开往天桥走去,礼芳街附近亦有不同食店。虽不乏大型连锁店,但小店亦有生存的空间及机会。这次朋友选了这间小店聚会,起初我担心店舖细小,店员会催逼着我们还桌离开,不能与朋友尽兴。幸好,我们当晚坐了两小时都没有受过仼何催促,只是聊天聊到口干,要主动示意店员加水,但他们都乐意至极。坐下后,我们从墙壁上的黑板选择食物,每一字都是店员亲手画写,是小店别有的心思。首先来的,是当晚的餐汤,红色的是红菜头,黄色的是蕃茄。起初见蕃茄汤呈黄色,有点惊讶,友人甚至不愿相信,硬说它是南瓜汤!当然,喝下第一口,就能尝出它的的确确是蕃茄汤,带蕃茄的酸甜,又不失忌廉汤的厚重。相反,红色的红菜头汤则不太有红菜头味,只是似红色的忌廉汤。接着就是让人惊喜的大虾沙律!那大虾实在很大只,肉厚弹牙,调味恰当。但略嫌沙律的酱汁不太够,未足以伴匀底层的蔬菜。我们当晚共点了五份主菜一起分享。其中是这白汁意粉,意粉质感煮得刚好,不会过软过腍,而是有弹性的。帆立贝亦明显地很大只,弹牙又鲜甜!酱汁亦颇为creamy香浓,均匀挂在意粉上,不会太咸。然后有意大利饭,这个其实饭是配角,𩠌才是主角!意大利饭只有几
当然,喝下第一口,就能尝出它的的确确是蕃茄汤,带蕃茄的酸甜,又不失忌廉汤的厚重。相反,红色的红菜头汤则不太有红菜头味,只是似红色的忌廉汤。 接着就是让人惊喜的大虾沙律! 那大虾实在很大只,肉厚弹牙,调味恰当。但略嫌沙律的酱汁不太够,未足以伴匀底层的蔬菜。
我们当晚共点了五份主菜一起分享。 其中是这白汁意粉,意粉质感煮得刚好,不会过软过腍,而是有弹性的。帆立贝亦明显地很大只,弹牙又鲜甜! 酱汁亦颇为creamy香浓,均匀挂在意粉上,不会太咸。 然后有意大利饭,这个其实饭是配角,𩠌才是主角!意大利饭只有几匙的分量,然后整碟就是满满的鸡肉!蘑菇!随意舀一下,没有一匙能逃得开配料!那饭又黏附在𩠌菜上,所以我说饭只是配角。
惊喜的是,吃到一半,发现碟的底部有些异物?不!原来是一块大啡菇藏在底部! 厨师怎样这么可爱,好像是要为客人特地制造惊喜而把大啡菇藏起来!
还有面头的软壳蟹,炸得干爽香脆而不油腻。 小店竟有咖哩鱼Pizza?而且能分成8件才售$68,实在是很特别又有创意的细心抵食菜式。适合一众不吃猪、牛的朋友!薄脆的Pizza,舖满芝士及烤过的鱼肉,鱼肉烤过后,口感其实很像猪肉牛肉。
最特别的是咖哩很香浓惹味,跟pizza是意料之外的合拍!
接下来的两个主菜,都大盘得把我们吓呆! 先是这块比脸还要大的猪鞍架。 有心思的地方是,猪鞍中间夹了火腿及芝士,像是芝士火腿三文治一样,做法有趣。能将猪鞍横切一半,再夹入芝士火腿,可想而知,那猪肉有多厚! 厚是其中一个优点,它还十分松软不干韧,跟芝士特别合衬。
配菜亦有些少菠菜、瓜菜及薯条。薯条是幼身的,没有炸得很脆,而是有些少湿润的薯蓉口感,但味道不太够,盐可放多点。 最后是比目鱼扒。鱼扒有两块,但价钱才不到100元,实在比自己买来煮还要划算!鱼扒煎香过,面层脆但肉仍是嫩滑的。另还还有两只芝士焗扇贝,非常丰富。 配菜跟猪鞍大致相同,但必须要赞的是这薯仔!朋友边吃,边疑惑着薯仔肉怎么滑得像薯蓉似的?一问之下,店员解答说这薯仔其实是心机之作啊!
先将薯仔肉不损薯皮地小心挖出,煮得熟透后制成薯蓉,才重新酿入薯皮中!真是非常费心思!花这么多工夫,就只是为了大碟上的一小配菜,对小店没有庞大资金及人手的经营来说,这种坚持实在是非常值得欣赏!
那晚,我们吃了一餐价钱便宜但高质素、诚意满分的一顿晚饭。随了和朋友畅谈之外,还享受了好菜肴,完全是非一般的小店!