周一和同事到柏廷坊的Table和旧老板食饭庆祝。久闻Table大名,更佩服靓女老板Sandy毅然放弃上市公司的高薪厚职跳出来创业。(顺带一提真人比报章照片还要漂亮).Table对食材处理相当认真,尤其是海鲜,店内有净化鱼缸,入口海鲜经过三至五日净化后,能自然吸水呼气和排泄,故此这里的海鲜特别鲜甜肥美。.第一道菜便先声夺人,新鲜鲍鱼舖上意大利猪背油,伴榄菜汁和海洋生物汁。带烧肉味的猪背油,为清爽的鲍鱼添上油香,榄菜汁和海洋生物汁则消除了猪背油的油腻。是非常有趣的一道菜。.第二道菜是意大利花胶西班牙36个月火腿,酱汁是以番茄酱和日本山梅煮成。花胶软滑,蕃茄山梅酸甜,加上咸鲜的火腿,为花胶的胶质口感更添层次。.跟着是蒜蓉牛油白酒香草汁纽西兰蚬,煮到四成熟上碟 ,用余热焗熟,上碟时刚刚好。通常大蚬会壳大肉少,但这里的蚬却是非常meaty,加上已在餐厅净化了一段时间,故此干净无沙,非常鲜甜,简单调味已经是非常好吃。.第四道菜是北海道红海胆配63度温泉蛋及龙虾汁,海胆鲜爽、温泉蛋圆润、龙虾汁香浓,是一道口感丰盈的菜式。.第五道菜是美国谷饲牛,特色是配上葱花芫荽洋葱韩式沙律,这沙律很清新refres

第五道菜是美国谷饲牛,特色是配上葱花芫荽洋葱韩式沙律,这沙律很清新refresh,令我有余力试下一道菜。

第六道菜是用西班牙棕猪肉(Duroc杜洛克猪)制成叉烧。这套菜是朋友知道我超喜欢吃叉烧,特意情商Sandy加上去的。Sandy解释不用黑毛猪的原因,是杜洛克猪的大小和平常我们吃的大白猪差不多,因为用梅头肉的关系,这个肥瘦大小比起体型较小的黑毛猪更适合做叉烧。试过后我亦认同她的看法,同样烧得外脆内软,但是更有肉味,更有𡁻头。

最后压轴是蟹饭,亦是这里的Signature,最少要三日前预订。Sandy亲自即席制作,用上菲律宾膏蟹,蟹肉先甜之余,蟹膏非常澎湃,饭是用上日本越光米煮成,所以粒粒分明之余又不会像Risotto 硬而无味,非常有米香。加上蒜蓉、蟹汤和盐,便制成这个美味非常的饭。

我最喜欢Table的地方在于她处理食材严谨之余,配搭大胆创新。而且不是那种为Fusion而Fusion,是透过配搭把食材的优点发挥得淋漓尽致。高级餐厅甚至米之莲餐厅吃过不少,但是已经很久没有试过,像这晚充满惊喜,味觉满足和享受的一餐。

Duroc  叉烧
2018-12-10