2016-12-28 785 浏览
西贡旧墟大部分在开饭网中,仍有资料纪录的食店,大部分都已经被我讲过,剩下的大概只有两边入口的食店。向着天后庙的方面还有永和,向着对海村那边就只剩下胜记和西贡餐室。至于西贡餐室旁边那间饼店,恐怕短时间内还未有机会评论它,所以暂且作罢。说回今次的主角「西贡餐室」,其实它可能称得上是,西贡墟历史最早期的食店之一。早在西贡对外交通还未开发,新墟还未建成之前,「西贡餐室」很久以前已经存在于西贡旧墟内,直到现在。不知道「西贡餐室」是否曾经经历业权变动(即是换过老板),现在的「西贡餐室」餐牌比以前多了一些泰国炒粉面饭菜式,例如阿妈特别喜欢点的「特式炒米粉」。我对「西贡餐室」观感其实并非特别喜欢,应该说是,以前每次跟阿妈吃完「西贡餐室」,都要立刻跑回舖头吃海南鸡饭补数,因为「西贡餐室」的鸡肉饭选择不多,份量又偏少,每次都吃得不够尽兴。以前每次阿妈要吃,我的脑海就会出现,朝早TXB播出「救助儿童会」广告的声带:「阿米拉想问你一个问题,可惜佢唔得……佢唔系受制于任何嘅嘢,而系佢……太、虚、弱、啦……阿米拉已经无力再问,再谂,有边个可以帮到佢地,如果你可以,你……会伸、出、援、手、吗?请帮助好似阿米拉一样咁

「阿米拉想问你一个问题,可惜佢唔得……佢唔系受制于任何嘅嘢,而系佢……太、虚、弱、啦……阿米拉已经无力再问,再谂,有边个可以帮到佢地,如果你可以,你……会伸、出、援、手、吗?请帮助好似阿米拉一样咁嘅小朋友……」
以前看着一碟「咖喱鸡翼饭」,堂堂一只偏瘦,没有太多肉的雪藏鸡翼,被「西贡餐室的大厨煮到变成「非洲鸡翼」,皮黄骨瘦到像「救助儿童会」里面的非洲儿童。在非洲连人都没有饭吃,饿至皮黄骨瘦,更河况是鸡?

以前「西贡餐室」的鸡翼不单止瘦,还要惨里大厨「一开三」,用刀强行斩成三段,然后煮熟上台,令我不忍直视,更加不用讲试食。

但是今次不知道是否「西贡餐室」生意比以前好了,资金调动松动了,可以花更多钱买更饱满的鸡翼。今次点菜,我点的「咖喱鸡翼饭」的鸡翼比上次饱满了,而且只是用刀斩开两段算数,份量比以前的鸡翼少了一份雪藏味,鸡翼新鲜度多了一点点。

以咖喱汁炒成的鸡翼饭终于上台,不知「西贡餐室」的咖喱汁是否用了秘制咖喱香料,他们的咖喱汁味道很香,是很适合捞饭的酱汁。

至于阿妈的「特式炒米粉」,味道虽然有点辣,但这种辣度我可以接受,他们炒的米粉确实很香,米粉的辣味很易入口,很开胃,这是我由衷的说话。
2016-12-23