2019-11-14
自从我在三年前,透过上手的「开饭喇」户口,在旺角某间韩国甜品餐厅里面,试食人生第一个的韩国雪奶冰甜品之后,我发觉自己忽然爱上了享用「雪奶冰」这款很重牛奶甜味,由牛奶直接制造的刨冰甜品。不过,由于韩国「雪奶冰」制作过程比较繁复,需要利用专门制作「雪奶冰」的机器,插入樽装牛奶原材料才能制造出牛奶刨冰,跟著逐层安排牛奶刨冰跟炼奶隔层铺上,制作「雪奶冰」的器具需要隔热,在偏冷环境下进行。最后在牛奶刨冰上再洒一层炼奶,甜味的韩国「雪奶冰」制作完成,制作过程繁复。制作牛奶「雪奶冰」的食店,还需要依靠「雪奶冰」制冰机器造出刨冰后,店员还要利用专用工具搅匀,才能在制作出「雪奶冰」甜品。另一方面,由于韩国「雪奶冰」里面含有原材料之一的新鲜「牛奶」,属于容易变坏的食材,所以政府对于制作牛奶「雪奶冰」甜品的监管,也变得非常之严谨,制作「雪奶冰」的店舖甚至要申请到相关牌照才能进行。所以韩国的情况跟香港真的很不同,想在平均温度相对比较冷的韩国享用牛奶「雪奶冰」甜品,只需要找到能够制作「雪奶冰」的韩国甜品店,又或者是韩国的咖啡店就可以食到。但是香港的情况相对韩国就有点麻烦了,虽然有很多在香港开店的韩国菜餐厅,都曾
但是香港的情况相对韩国就有点麻烦了,虽然有很多在香港开店的韩国菜餐厅,都曾经有尝试制作韩国牛奶雪奶冰甜品,但是很多餐厅最后都因为各种原因,最后被迫放弃制作牛奶雪奶冰甜品。
我就曾经在香港很多韩国菜餐厅,包括韩国甜品餐厅的里面,都曾经遇上有韩国菜餐厅制作雪奶冰的厨房,因为制作雪奶冰的机器发生故障,而无法生产出由牛奶制作出来的雪奶刨冰。
所以,现在香港大部分有制作过牛奶雪奶冰甜品的韩国菜餐厅,现在大部分餐厅都已经放弃制作和提供牛奶雪奶冰甜品,就算制作没有牛奶成份在内的纯水刨冰,都经常会遇上机器故障无法供应甜品的困境。
就连在香港经营的所谓韩国咖啡店,其实都没有制作和提供牛奶雪奶冰甜品。相反,香港很多不属于卖韩国菜的甜品餐厅,讽刺地竟然可以制作到,在港韩国甜品餐厅都造不到的含牛奶成份雪奶冰甜品。
我就曾经在其他非韩国菜风格的甜品餐厅里面,享用过由牛奶制作出来的牛奶「雪奶冰」甜品,包括我在上手户口曾经光顾过的西环甜品店「半X主义」,还有尖沙咀甜品素食店「2XP」。
今次我终于发现到第三间,同样可以制作出含有牛奶成份「雪奶冰」甜品,但是又不属于韩国菜菜系的甜品店,这间甜品店位于屯门「青菱径」,店舖的名称叫做「叹甜品」。
不过住在西贡的我,在香港现在环境有点不稳定的情况下,想拿着「残疾八达通」在西贡坐小巴,再在将军澳坑口站乘搭港铁,直接来到屯门站,然后再徒步前来「青菱径」,想省掉车资是不太可能,因为路途实在太遥远了。
相反地,我发现从坑口乘搭港铁来到「荃湾西站」,再在「如心广场」乘搭「53」号巴士来到屯门,反而能够更直接在「青菱径」附近位置下车,徒步前往「青菱径」所需要的时间亦可以大大减少。
因为原来「青菱径」距离「屯门站」也有一段不短的距离,就算我光顾完「叹甜品」跟其他「青菱径」食肆,想等候巴士返回荃湾西不容易,就连想徒步返回「屯门站」,坐港铁返回九龙原来也变得很艰难。
另一方面,我在享用完「青菱径」「叹甜品」享用完雪奶冰甜品之后,再在傍晚在旁边的「井财街」,等候另一间甜品店开门营业的时候,发现「53」号巴士会在附近停站上落客,但是巴士的班次实在很稀疏。
说回「叹甜品」里面的食品甜品,原来「叹甜品」在屯门同样的区域里面,竟然分别开了两间分店,一间开在「青菱径」的分店主打招牌牛奶「雪奶冰」甜品,还有沙冰饮品,店舖营业时间相对亦比较早。
相反地,「叹甜品」另一间开设在「井财街」的分店,制作和主打售卖的甜品,包括有中式的甜品糖水,就连「井财街」「叹甜品」的营业时间也会比较迟,要去到宵夜时间才会开门营业。
我就自问跟主打售卖糖水甜品的屯门分店「叹甜品」有缘无份,我直至享用完另一间甜品店,准备返回「屯门站」的时候,「叹甜品」的「井财街」分店还未开门营业。
很可惜香港现在这样的时势下,港铁站又偏偏会提早收车关门,所以我应该在短时间内,都光顾不到「叹甜品」在「井财街」的另一间分店,亦都食不到「井财街」「叹甜品」的糖水。
所以我暂时忘记「井财街」分店的「叹甜品」糖水,改变先享用「青菱径」分店「叹甜品」,里面制造的版本牛奶「雪奶冰」甜品。「青菱径」「叹甜品」分别有多达七款口味供食客选择。
有「选择困难症」的我就决定选择,享用「青菱径」「叹甜品」里面的芒果味「雪奶冰」甜品,甜品的正式名称叫做「芒果飘雪」。「芒果飘雪」售价不算昂贵,价钱才港币五十六元而已。
屯门「青菱径」「叹甜品」以相对比较便宜的价钱,制作和提供份量很大,以大汤碗盛载起来的芒果雪奶冰甜品「芒果飘雪」,换来的代价就是芒果不是以切片方式制成,也没有铺满覆盖在「叹甜品」的牛奶雪奶冰身上。
另一方面,「叹甜品」的店员还嫌「芒果飘雪」味道不够甜,另外在雪奶冰甜品「芒果飘雪」顶层加芒果雪糕球,又在雪奶冰的旁边淋大量芒果果蓉,附上了一小碟的甜味芒果果蓉,想为「芒果飘雪」再添上一层甜味调剂。
不过,我觉得「青菱径」「叹甜品」制作的雪奶冰甜品「芒果飘雪」,「芒果飘雪」牛奶刨冰里面已经有很浓厚的牛奶甜味,「叹甜品」已经在碗边再加上甜味芒果果肉,附上的小碟芒果果蓉,反而变成了画蛇添足。
至于「叹甜品」在「芒果飘雪」旁边放置的芒果果肉,虽然「芒果飘雪」表面的芒果果肉,不是以切片的方式铺上雪奶冰表面,但是芒果味道很甜很熟,口感也都很腍,足以弥补芒果切得没有片装感觉的缺陷。
至于「芒果飘雪」里面的牛奶「飘雪」刨冰,刨冰也是正宗韩国风格牛奶「雪奶冰」,「雪奶冰」磨到质地非常幼细,变成为口感很软绵绵的韩国风格粉状牛奶冰。
至于我在「青菱径」「叹甜品」里面,另外点了一杯沙冰饮品「苹果玫瑰白桃沙冰」,「苹果玫瑰白桃沙冰」里面虽然是有浓厚苹果甜味跟玫瑰香味,但是偏偏不是太能感受到我最想要的白桃甜味。
或许是因为「青菱径」「叹甜品」制造的「苹果玫瑰白桃沙冰」,饮品里面的苹果甜味跟玫瑰香味实在太强烈,浓厚的苹果甜味跟玫瑰香味,遮蔽掩盖着白桃的甜味,令白桃甜味不太容易饮到感受到。
至于「青菱径」分店的「叹甜品」,里面原来也有熟食食品提供,例如有一款售价只需要港币三十七元的炸鸡小食食品「小鸡拼盘」,「小鸡拼盘」里面的份量一点也不小,有一堆炸盐酥鸡、两串炸鸡软骨,还有两件炸鸡翼。
「青菱径」「叹甜品」厨房还会为每份的「小鸡拼盘」,附上我平日在西贡经常有机会食到,一小碟份量的泰式甜辣酱汁,泰式甜辣酱汁是方便食客用来点和享用「小鸡拼盘」炸鸡。
「小鸡拼盘」里面的盐酥鸡,是「青菱径」「叹甜品」厨房新鲜炸的食品,盐酥鸡外层的皮口感炸得十分香脆,鸡肉也只是炸到刚刚熟,口感有弹牙感觉,「叹甜品」没有把炸鸡炸到完全熟透,鸡肉的肉汁也不会因此流失。
「小鸡拼盘」里面的炸鸡软骨串,乍看制成品最初的卖相,感觉觉它很像一般的炸鸡肉串,多过炸鸡软骨,我看见炸鸡软骨的表面上,还涂抹了类似沙律酱的甜味酱汁,但是炸鸡软骨味道却偏向有少许的辣味。
虽然「小鸡拼盘」「炸鸡软骨」本身,表面的炸浆已经被炸到变成金黄色,但是鸡软骨本身的口感感觉仍然很坚硬,要完全嚼烂鸡软骨不是一件易事。
「青菱径」分店「叹甜品」同时有制作咸味小食跟甜味甜品,甚至有制作手调饮品,场内又没有装置电视机和播放新闻,墙上甚至有「连侬墙」,整间「叹甜品」给人选择繁多而又亲民的形象。
总结「青菱径」「叹甜品」里面的甜品,甜品有味道很重牛奶味日系牛奶刨冰甜品,又有水果沙冰饮品,最昂贵的「芒果飘雪」也只需要收港币五十六元,比坊间的韩国雪奶冰便宜得多。
可惜「青菱径」「叹甜品」就是欠缺了日系热门甜品「梳乎厘班㦸」「梳乎厘班㦸」在附近其他甜品店有售,偏偏「青菱径」分店「叹甜品」没有,这对我来说是十分可惜的事。