餐厅: 靠得住粥麵小館 (克街)
资讯:

2006-11-01 13 浏览
小妹嗜粥如命,又爱吃鱼类海鲜,得知「靠得住」标榜以鲜鱼汤敖制粥底,不含味精,自是跃跃欲试。星期六一时许\到达,小店内巳差不多坐满客人,幸好还有一张二人台,不用等位。虽云小妹是次是慕名专程而来,但本身很怕排队呆等,所以要待太久的话我宁可去吃别的,下次再来好了。之前到Openrice做了资料搜集,甫坐下便俨如熟客般点东西。早餐\特意没吃,是希望多试几款食物。小妹要了猪润汤$25,白鳝球粥$35;还点了店方号称「天下第一」的咸肉棕$15,「必试」的白灼鱼皮$35,和声称「每天限售十只」的水棕$15和朋友分享,再加忌廉2枝$16 。朋友左挑右选,最后是出乎意料地要了我一定不会点的手撕鸡粥$25。先来朋友的手撕鸡粥,他连吃俩口,从表情巳知不对办。说粥底确颇鲜甜,但鸡丝却是干鞋无味。小妹试了一口,完全同意;却未动摇我对还未上场食物的信心- 深信只是朋友没点对东西。紧随而上的是猪润汤。汤确是鲜甜浓郁,猪润刚熟,颇爽口,就是嫌切得薄了一点。个人觉得,这个猪润汤不是不好,汤和料各有所长,但走在一起却未能擦出火花。说是猪润汤,主角应该是猪润,浓郁的鱼汤却把主角的鲜味篕过,喝不出任何猪润的味道,似有喧宾夺主

紧随而上的是猪润汤。汤确是鲜甜浓郁,猪润刚熟,颇爽口,就是嫌切得薄了一点。个人觉得,这个猪润汤不是不好,汤和料各有所长,但走在一起却未能擦出火花。说是猪润汤,主角应该是猪润,浓郁的鱼汤却把主角的鲜味篕过,喝不出任何猪润的味道,似有喧宾夺主之嫌;难怪我那不爱吃猪润朋友也抢著我的汤来喝。个人还是较喜欢传统的猪润水。

「全港最正」咸肉棕是颇「正」,绿豆份量足,入口即溶,猪肉肥膏多一点更好。至于是否全港最正,则见仁见智了。

白灼鱼皮非常爽脆,跟朋友是手起手落的争著吃!店方说是「必吃」,非虚。只是份量不多,35个大洋,价位偏高;不过此道小食不是随处吃得到,所以还是被我纳入「必吃」行列。

莲蓉水棕是一大惊喜。此棕卖相讨好,口感软熟,馅料香滑,入口即溶,甜度适中,朋友都赞不绝口。但是否每天限售十只,就不得而知了......

最后要谈的,是小妹十分期待的白鳝球粥。呷一口,不得了,粥底味道本巳不俗,再灼过鳝球,鲜甜度自是更上一层楼。鳝球甜美弹牙,是新鲜靓货;跟鱼汤粥底,诚是天仙配。有谓竹门对竹门,木门对木门,用此来形容食材的匹配度,亦不为过。鲜鱼配鱼汤粥底,哪有「靠不住」的道理!小妹对鳝情有独钟,自小巳喜欢吃。到英国头几年,因为街市没得卖,酒楼又是昂贵得来却做得全无诚意,所以只好在每年放假回港时才大吃特吃。后来在伯明翰牛环街市发现有活鳝卖,不过要活生生的买回家自己;自己我倒是没所谓,问题是价钱太贵,一条中号也要二十四、五英磅,所以就是有多爱吃也只做过寥寥数次。可幸是被我无意中发现了一种源自伦敦的怀旧街头小吃,名叫喱鳝(Jelly Eel),冻吃的。身边的朋友皆嗤之以鼻,说甚么熟鳝配咸的冻喱,怪诞!小妹却是讽狂地迷上,觉得此品甘香味美,口感丰腴,实是人间极品。所以我每星期例必朝圣一俩回,每次一吃便是二、三碗!只可借这种在英国历史悠久的小吃,近年已渐被淘汰,要吃是越来越艰难了。回港前和一位与我同甘苦,共患难多年的知己到Brighton旅行,给我吃到比伯明翰更胜多筹的喱鳝,恢意非常。朋友不爱吃,但见我吃得这样痛快开怀,亦是不亦乐乎!当日的情境,至今仍历历在目,念念难忘。(远方的你,现在可好?)

这碗在「靠得往」的白鳝球粥,虽未能像英国的喱鳝般为我带来同等的味蕾享受,但巳够吸引我回来再吃。

服务亲切周到,靠得住。

p.s. 吃后和朋友皆有点口渴,未知原因何在?!本身对味精的触觉较迟钝,故未敢妄下判断。