2017-04-17 386 浏览
韩国菜近年因为韩流文化而受人注意,尤其是韩式炸鸡,更因为一套大热韩剧而大受港人热捧,香港几乎大部分韩国菜餐厅,都有韩式炸鸡提供。作为炸鸡界的龙头大哥,「KFC」更加没有可能拒绝推出韩式炸鸡的想法。就是有个问题,令「KFC」迟迟不敢推出韩式炸鸡,因为香港的韩国餐厅推出炸鸡时,多数以一大碟炸鸡件形式上台(都曾经有炸鸡全翼出现,可惜近年香港的韩国餐厅已经极少提供韩辣酱鸡全翼了。),香港韩国餐厅的「阿珠妈」,每次都要努力为每件炸鸡塑上韩式甜辣酱汁。但是要「KFC」的店员像韩国「阿珠妈」般为你默默工作,薪金微薄还要为每件炸鸡涂满辣椒酱,是很难为的事。结果「KFC」卖给我的「双料韩脆鸡」,还是由一件鸡上髀加一件鸡下髀而组成,还有「KFC」的韩辣椒酱炸鸡始终有点美中不足。话说回来,恰好当日我在沙田,本来想光顾「KFC」,最后才发现沙田「KFC」分店早已离开新城市广场,搬到新城市广场旁边的沙田中心商场去。估不到新城市广场为了迎合大陆自由行,商场内大部分舖位都已经变成珠宝店、金舖、药房和时装店。现在的新城市广场,竟然也容纳不下,跨国大型连锁集团快餐店的「麦X劳」还有「KFC」。来到沙田中心商场的「KFC

来到沙田中心商场的「KFC」,「KFC」沙田分店外表还算新净,可惜内里放满大量杂物和纸皮箱,阻碍客人出入之余,亦可能令「KFC」少做几台客人的生意。

「KFC」的「双料韩脆鸡」套餐,跟平时在「KFC」买到的推广炸鸡套餐一样,都有两款套餐提供,一种是配辣蘑菇汁饭跟葡挞,而另一种就只配上一客细份量的焗薯蓉。前者有配饭,适合午或晚饭时段,反而配焗薯蓉的套餐,则比较适合下午茶多点。
沙田的「KFC」跟其他餐厅一样,拜自由行所赐,全场坐满客人,当中或多或少坐着大陆的自由行旅客。不过对我来说,买了「双料韩脆鸡」套餐后仍能找到座位坐下,才是我当前第一个要做的事情。
找到座位后,我就走到柜台面前,向店员点了一客「双料韩脆鸡」,今次我食的是下午茶,选择配焗薯蓉就可以了。配菜都是其次,今次我其实是想看看「KFC」的员工,会如何看待我的两件韩式炸鸡,会如何处理,会否认真涂抹韩辣酱汁,在整件炸鸡上,还是事与愿违?
看着店外的广告牌,「KFC」把整件「双料韩脆鸡」表面,塑上韩辣酱汁,再在韩辣酱炸鸡上面,淋上一片浓味芝士酱汁,很滋味的样子。但是,理想与现实之间总是有着很大的距离,我端着制成品,摆放在台面,制成品跟我在广告看到的还是有点落差。
「KFC」的「双料韩脆鸡」,顾名思义即是除了炸鸡涂满韩国辣椒酱外,还会另外芝士酱提供。不过店舖宣传的图片内,芝士酱汁一早已经淋了在炸鸡上面,现实的「双料韩脆鸡」,就只有餐厅另外提供的芝味酱酱包。
跟一般会去的「KFC」有点不同,平时会去的「KFC」,「KFC」会有一个胶篮提供,让炸鸡和其他配菜一同挤在胶篮内。

但是沙田中心商场分店的「KFC」,炸鸡与其他配菜各自分开,炸鸡放在纸盒内,薯蓉放在圆形发泡胶餐盒内。或许「KFC」为了让店员能尽快清理台面,才会有如此的安排,没有胶篮,店员清理和掉垃圾会快一点。
先吃下「双料韩脆鸡」套餐内的焗薯蓉,焗薯蓉盒内有大量薯蓉,面头淋上辣味的蘑菇汁。焗薯蓉仍然跟我平时会吃到的,薯蓉仍然磨得很幼细,口感很幼滑,蘑菇汁依然很辣很滋味。不过话时话,「KFC」的焗薯蓉每次都能吃幼细的口感,「KFC」不会用心得叫员工人手打磨薯蓉这么笨吧?应该是有搅拌机帮忙绞碎薯蓉。
至于「双料韩脆鸡」,炸鸡外表看似涂满韩国辣椒酱,但是稍为把「双料韩脆鸡」翻转和细心一看,你就会发现KFC」「双料韩脆鸡」实物炸鸡的样子,跟广告相比其实还是差了一点点。
双料韩脆鸡
还是差了一点点,沙田中心商场「KFC」员工为「双料韩脆鸡」涂上韩国辣椒酱的时候,还是只有涂抹炸鸡的其中一边。至于炸鸡的另一面,很抱歉,「KFC」还是没有涂抹酱汁上去。

毕竟「KFC」员工不是韩国「阿珠妈」,要他们肯花心机,用心把炸鸡放在钢盘内,再加入韩国辣椒酱慢慢搅匀,「KFC」的员工根本没可能做得到,尽管「KFC」的韩国辣椒酱还是很辣很惹味,可惜辣椒酱涂抹不匀炸鸡,还是最大的问题。
与其对「KFC」涂抹韩国辣椒酱工夫抱有不满,倒不如把「芝味酱包」内的芝士酱汁淋在「双料韩脆鸡」上,试试韩国的芝士酱汁味道可能会更好。
「双料韩脆鸡」的芝士酱汁,无疑是有其芝士味,芝士酱味道甜中略带少许酸味,相对涂抹不匀的韩国辣椒酱,芝士酱反而比韩国辣椒酱惹味得多。

虽然「KFC」「双料韩脆鸡」不是我吃过最好味的韩国辣椒酱炸鸡,但偏偏却是我吃过最便宜的韩国炸鸡(不计算刚结业的旺角「뽀끼 正宗韩国小食」)。唯一可以跟「KFC」「双料韩脆鸡」套餐价钱相提并论的,就只得太子的「韩食」而已。用上不到四十港元,就可以吃到韩国炸鸡,换著是一般韩国餐厅,恐怕未必够本钱食了。
2017-04-02
$38.9 (下午茶)
双料韩脆鸡