2015-06-06
2014 浏览
XO豪门夜宴进入最后第三场。演唱会尾场都有特别嘉宾,XO面子也真够大,连胖虎英雄也乘搭长途客机连夜赶回来出席英雄夜宴。第三场夜宴由齐亚侠女安排。齐亚侠女甚好韩式食物(看了太多韩剧?),因此选择了第三场夜宴在湾仔新开张的炑八韩烧举行。无他,炑八近期的宣传也真够多,又团购又banner广告,霎时变成无人不晓的潮韩食店。齐亚侠女打点好一切,事先团购定两只酱油蟹,食得精明。不过当XO英雄得知齐亚侠女选定夜宴场地是湾仔炑八,突发状况便出现了。事缘XO英雄身为湾仔掌门人,对湾仔一切食店瞭如指掌。炑八开张第一日便亲临视察环境并吃了一顿定食午餐,但感觉强差人意。阴影犹在,现在齐亚侠女又再选址同一间食店,会不会再遇滑铁炉?不过因为团购卷已买,地点不能更改,况且新店首日场面混乱常有发生,英雄们既有宽大的气怀,最后都拍板再给它一个机会,看看新店运作顺畅后能否收复失地,令英雄们重拾信心。不过未去食店之前,先来上一个汉字课。食店起了一个令我很感困扰的名字,"炑八"。炑"与"木"同音,有"火势炽盛"的意思。"炑八"应是韩语拼音。韩语意思与"炑及"八"都没有关系。既然如此,本来简单给食店起过"穆八"或者"牧八"的名
第三场夜宴由齐亚侠女安排。
不过未去食店之前,先来上一个汉字课。
既然如此,本来简单给食店起过"穆八"或者"牧八"的名字就好了。奈何华人社会喜爱风水命理,为食店取名大抵都要先来五行挂算。结果,食店取了"炑八"这个名字。依我推算,取其火旺之意(苏X峰徒弟上身)。
食店名字读法虽然简单,奈何在手写或广东输入法的字库内都没有"炑"这个字,害得我每次要提及食店名字都要用上人肉copy & paste的方法,很是不便!!
预约了六时的饭局。抵达食店后外面便开始大雷大雨,时间刚好。 由于时候尚早,我们是第一枱客人,可以更肆无忌惮的随便拍照去。
食店新开张不久,内笼感觉新簇,没有处处油烟的感觉。墙上挂上数张韩星的海报,现在韩式的食店都借助明星效应。 Oop!因为全智贤不是我的心头好,拍照时刻意将她的海报河蟹了 。 吃烧烤或多或少总会沾上油烟,食店的桶状座位下都是空心的设计可以随便摆放手袋或外套,避免客人的随行物变吸味剂,很周到的安排。 当还细阅着餐牌的时候, 服务员已经在炉边有所动作。围绕炉边有三格特殊的设置,其中一格盛有混有泡菜的蛋浆。蛋浆比我想象中来得稀淡,应该是为了防止蛋液在烧烤途中很快干水变㶶而特别调校。 至于另外一边, 服务员小心奕奕地放进芝士粒与粟米粒,大家都对之后的熔浆芝士充满期待。
至于躲在阿马逊后面的第三格空位是用作甚么用途呢?之后自有分晓。 看见餐牌上林林总总的肉类,英雄们一时三刻七嘴八舌都决定不到应该点选甚么菜色去吃。不过此时大家看见邻座一对男女点了一大盘肉类拼盘,貌甚吸引。询问之下,知道原来他们点选了韩烧烤肉套餐。$260一位,可以吃到数款不同牛肉的部位,每位客人还跟一罐饮料,每两位客人跟一个雪花冰 甜品,颇为化算。
就这样,大家便决定先点一个二人前烧烤套餐,再单点其他食物,看看烧烤物以外的食物水准如何。 点过食物后,韩食必备的前菜便先送上来。
总共五款前菜,再伴上一盘生菜沙律。前菜菜式不知是否固定,但当日送来的前菜全都是很感健康的素菜。 生菜沙律的生菜出奇地爽脆,大家不消两三下功夫已把所有沙律菜清光。可以在这里吃到如此新鲜的蔬菜,大家都很感意外。可惜沙律菜不似其他前菜那样可以无限添加,否则英雄们一定会encore多次。
时移世易,韩烧已渐渐演变出种种新颖的食法。 纯想享受牛肉的肉香,加点盐已经最好不过。 贪心点想要多重口感滋味,伴上熔浆芝士也很惹味。 还有那围炉蛋,即熟即吃, 新鲜热辣。
胖虎英雄充当大厨倒也算是称职。不过吃过一两轮烧肉,铁板也很结起了焦块。
就在此时,一眼关七的店长看不过眼,主动走过来,提意为英雄们作上一记正宗的韩烧示范。
店长外表平实,但声音雄浑有力,内功似乎深不见底。由他示范正道韩烧,英雄小辈们当然却之不恭。 店长一边示范韩烧,一边亦口传韩烧秘诀。一众英雄顿时茅塞顿开。
韩烧的肉类分两种:有加腌料与无加腌料。有加腌料的肉类较易熟,比较适合放在炉边去烧。至于炉正中央热度较热,无腌料的肉类更适宜在中央位置烹烧。
"当看见牛脂都在面上渗出来的时候,便可以把翻转…" "烧肉翻转的时候要尽量把肉留在原来的位置,并且不要作大幅的移动,让烧肉吸收回原来渗出的肉汁" 店长师傅娓娓道来…
说时迟那时快,店长达人已把牛肋骨肉烧好。
牛肋骨肉烧得熟度均匀,肉味浓郁且带有丰富肉汁。牛肉本身质素甚高,经大师打造后更绵上添花。 "已经烧好但来不及吃的肉可先放在旁边的格子保温…"
围炉边第三格凹位的用途终于解开。 "猪腩肉每边烧两分半钟,大虾每边烧七分钟…" 大师继续分享烧不同肉类的秘诀。 牛筋肉烧得QQ,丁点儿靭的感觉也没有,满有嚼着骨胶原的快感。 以往比较少吃猪皮,大师也教授了烧猪皮的秘诀。用钳把它按平,前后各烤一分钟就perfect了。 "韩烧吃法千变万化。怕热气的人可用生菜包著烧肉,再伴豆板酱及前菜同吃…"
生菜伴烧肉,又是另一种层次的味觉享受。
吃罢韩烧,像上了一堂课,肚子与脑袋都获益良多,收获甚丰。
除了韩烧,其实今顿晚饭还有另一主角…
除了蟹身,吃的重点也在蟹盖。 对"饭盗"这个名字早己听闻。吃酱油蟹的奥义,就是要连白饭一起吃。 白饭拌上蟹膏与酱油,每粒饭粒索尽精华。逐小口饭去品尝,懂吃的,让每小口饭在嘴巴内慢慢细嚼,绝对是人间美食,令人回味再度。
豆腐煲热度十足,上桌时烟雾弥漫。从照片也可大抵感受到那灼热的温度。 食物刚上桌时还以为没有甚么汤料。怎样随便用汤羹一搯,浸在底层的全是充实的豆腐与海鲜。海鲜汤辣度很够,海鲜味亦很突出。不过只用上虾及八爪鱼去淆汤,似等不够"海鲜"。食店可考虑添加青口,带子等去淆汤,令味道更多样化。
水冷面面条烟靱,只加了少许醋作调味,令面中的荞麦味更为突出。 最后来的是芝士熔岩炒饭,原来是一道手功菜。
接着服务员便在炒饭周围慢慢加进蛋浆及芝士。 跟著 服务员再小心奕奕的将本是碗形的炒饭慢慢瓦解。 一边瓦解炒饭的时间,一边再慢慢与四边的芝士及蛋浆搅拌混和。 用了数分钟的手作时间,芝士熔岩炒饭的最终形态终于登场!
上菜的服务员应该接受了相当不错的训练,芝士与蛋浆均匀地混进整碟炒饭内的每粒饭粒当中。
一口饭,既有泡菜辣味,也有蛋香与芝士浓香,一次过有齐三种味觉享受。
看过炑八的餐牌,都一定会被那绵花冰的卖相吸引著。加上吃了大多热气的食物,吃一个冷甜品缓和一下好像变成理所当然的事那样。
据部长说到,炑八打算在未来的日子再扩张版图至十多间。看来不久又有一场腥风血雨的淘汰赛了....