2011-06-18
老爸从电视广告中, 看到香港老饭店的周年折扣推广,说想试试云云. 本来想在今个星期日父亲节的正日吃, 但由于当日并不供应该套餐, 于是决定提早一星期庆祝. 我们预先订了晚上六时半的枱子, 到达时只有三分二满. 里面的装潢给人一种高级酒家的感觉, 枱与枱之间也很寛敞, 不会挤迫到听到邻枱的谈话内容! 安坐后, 看看餐牌, 食物的价钱正如其他食家所说, 贵得令人咋舌, 一个小吃也要$98!!!! 看看邻座, 大部份都是点这个套餐. 最后我们维持原意, 点了个六人超值宴 ($498).点菜不久后, 小吃率先送上. 点了海蜇, 熏蛋和醉猪手, 虽说是小食, 但份量却一点也不算少. 海蜇入口爽脆, 与青瓜丝都是清新的食物, 十分配合. 可惜海蜇可能泡水过久, 连原本应有的咸味也泡掉了! 所以只有口感, 却没有甚么味道可言. 熏蛋看起来的卖相不俗, 啡色的蛋白表层, 配上半液态状的蛋黄, 很吸引的样子. 蛋黄入口很滑溜; 可是蛋白却一点烟熏的味道也没有, 一大败笔. 碟子中央的核桃, 外层沾了糖浆, 所以甜甜的; 入口质地爽脆, 用来佐酒也不错!醉猪手卖相不俗, 把猪手切成小件上枱, 方便进食
点菜不久后, 小吃率先送上. 点了海蜇, 熏蛋和醉猪手, 虽说是小食, 但份量却一点也不算少. 海蜇入口爽脆, 与青瓜丝都是清新的食物, 十分配合. 可惜海蜇可能泡水过久, 连原本应有的咸味也泡掉了! 所以只有口感, 却没有甚么味道可言. 熏蛋看起来的卖相不俗, 啡色的蛋白表层, 配上半液态状的蛋黄, 很吸引的样子. 蛋黄入口很滑溜; 可是蛋白却一点烟熏的味道也没有, 一大败笔. 碟子中央的核桃, 外层沾了糖浆, 所以甜甜的; 入口质地爽脆, 用来佐酒也不错! 醉猪手卖相不俗, 把猪手切成小件上枱, 方便进食. 猪手的外皮和肉质都爽脆有致, 既有肉之余又一点也不韧, 连老爸老妈也可以咬得开! 碟底还盛有一些淡啡色的汁液, 原来是做醉猪手的花雕酒! 不过, 最大的败笔乃是其味道. 本来用花雕酒去做醉猪手是不二之选, 取其酒香浓郁; 不过,做出来的猪手虽然爽口, 但却几乎没有花雕酒的味道, 吃下去就好像在吃普通的烚猪手一样, 不像在吃酒煮的猪手, 又是有点失手之作.
吃过小食后, 其他菜肴也陆续快速地送上. 芙蓉炒虾仁用上了河虾, 味道比较海虾或基围虾都要清淡, 鲜味一般, 幸好尚算爽口; 不过, 蛋白则炒得不够滑, 口感较硬. 雪菜鲜鱼球用上的不是鲜鱼球, 而是一片片的鱼肉片. 用上的大概是河鲜吧! 食味不差, 但鱼肉一夹即散, 吃起来时比较麻烦; 雪菜是淮扬菜常用食材, 较味浓, 与味道较清淡的河鲜很配合; 至于西兰花则煮得较腍, 吸收了雪菜汁和鱼汁的味道, 味道不俗. 蛋饺时蔬是一山道很清新的菜. 放在底下的小棠菜是焯熟的, 味道很清; 顶上的蛋饺比预期中细小得多, 大概是北方人吃的水饺的大小, 用上蛋皮作饺子皮, 内里包著的只有猪肉碎一种材料. 吃起来肉汁一般, 不算干但又不像吃饺子一样多肉汁, 不过因为是第一次吃这个, 感觉还是挺特别的. 火腿冬瓜汤的材料很简单, 主要用上火腿和冬瓜. 冬瓜是合时食品, 味清淡, 吸收了火腿的味道, 当然好吃. 然而, 可能是由于下了很多火腿的关系, 汤的味道很浓, 甚至是浓得很咸! 吃下火腿片时, 同样是非常咸, 好像在喝盐汤一样, 如果味道淡一些的话会更好. 四川樟茶鸭卖相一般, 碟边还放上了几个馒头, 可惜馒头已经放凉了, 味道当然比新鲜蒸好时差得多, 不过是用来填填肚子而已. 至于樟茶鸭, 表层居然有点脆, 又带有点烧烤味, 应该是先行烧烤过的; 不过, 这种味道只停留在表皮上, 因为里面的鸭肉一点味道也没有, 有点失望! 鸭肉不算嚡口, 但却有点干, 起码是可以入口的水准. 菜肉蒸饺是新鲜蒸好的, 上枱时还是热腾腾的. 皮比较薄, 入口软硬适中; 一口咬下去, 差点被热烫的肉汁烫伤舌头! 肉汁很多, 味也鲜甜. 虽然说是菜肉蒸饺, 但是肉多菜很少, 差点吃不出菜呢! 不过, 新鲜热辣又有肉汁的蒸饺, 多数都是美味的. 吃过主菜后, 甜品高丽豆沙随即送上. 圆圆胀卜卜的高丽豆沙, 外层沾上了白砂糖, 卖相讨好. 外层的皮入口带点烟韧, 内里的豆沙很热, 不太甜, 味道不错, 是有水准之作. 吃到最后, 还有一个生果盘. 盘上的生果没甚特别, 不过它的摆设很有趣, 好像一个Smiley face!
食物方面, 其实并不特别出色. 以一间做高档淮扬菜的酒家来说, 其出品的食物应该有一定的水准. 不过不知是否将货就价, 还是当晚大部分客人都是点同样的菜式, 以致食物水准下降. 另一方面, 当晚服务我们的那位侍应, 在很短时间内已经把所有𩠌菜上枱, 而且在食的途中不停把食物转碟子, 食物还未吃完已经收碟, 好像催促我们要快点吃完, 有点赶客的味道, 感觉并不良好. 如果是以原价($1148), 吃这个水准的食物肯定不值, 不过现在是特价的话, 就相对合理.