2012-04-16
鲁迅说过,第一个敢吃螃蟹的人,是个勇士。我想说,第一个想到把菜和饭揉合成菜饭的人,绝对是个美食家。也有俗语,一方水土养一方人,真想知道上海怎样的水土,养出了这碗教人销魂的菜饭。我不是上海人,没有一份怀古情结偶尔来碗菜饭解馋。况且,再在香港找一碗菜饭也不容易。上海馆子大多只卖几款特色小点,老掉牙的菜饭怎能吸引新一代。就算有卖菜饭,那个流转度,真的不敢点来吃。 不过,坊间就有一家默默卖菜饭的小店,不单止不以秘制菜饭自居,就连店名也主打面食。但老饕就知道,这里的菜饭,独步香港。 顺丰排骨面,来这里,要吃排骨菜饭,不是吃担担面。 从前的顺丰在电气道,跟现在的新店只差一个街角。旧店,破落不堪,只容得下几张小木台,进出也要跟其他食客闪身而过。早两年,搬了新店,换成在清风街的桥底。大门变得开扬,装潢更光鲜,空间也比旧店大多了。 来到顺丰,跟女友一样,想也不用想就来一客排骨菜饭。我是个贪多的人,偶尔会转换心水,不过,每次总落得要偷吃女友的排骨菜饭的下场。 上海排骨,就是我们广东的猪排。顺丰的排骨,都是现点现炸。点菜后,不消半响,厨房便传来「东、东、东」的切猪排声音。心知,排骨菜饭快上来了。 先说排骨,
上海排骨,就是我们广东的猪排。顺丰的排骨,都是现点现炸。点菜后,不消半响,厨房便传来「东、东、东」的切猪排声音。心知,排骨菜饭快上来了。 先说排骨,才卖三十几元的排骨菜饭,当然不会用上新鲜猪排。虽说是冷藏货,但红过 厨师事先用铁锤敲打猪排,质感变得松软可口,肉汁丰盈。再用盐、糖、酱油腌制,味道香酥中带微甜,完全是上海排骨正宗味道。细味间,还散发出淡淡姜味,好香好香。这片排骨,绝对是亮点;不过,每次都给我当成配角。 菜饭,一点也不好做。如果把菜和饭同煮,菜香是够浓,却都给焖到黄黄烂烂,胃口都没了。若只是最后拌到饭中,则貌合神离。顺丰做得好,菜与饭同煮,在菜色转老时加入以洋葱、红萝卜、干葱、蒜心熬煮的香油,以补充香气。而且为免大白菜出水,店家更坚持每次只煲小量菜饭,宁可多点功夫,也要菜饭颗粒分明,烟韧有弹性。 有时候,菜饭比排骨先送上来,那阵香味掩面而至,忍不住来一口,初时还以为是猪油香,翻查才知道是店家秘制香油,那香气真够销魂。一口接一口,试过几乎没吃过排骨,菜饭就吃光光。排骨菜饭,菜饭才是主角。
后记:
记得跟女友初相识时,也不好意思说要吃这家没没无闻的小店。还要是称作排骨面,却说菜饭才是王道。想不到,才跟女友说在天后有家店的排骨菜饭超好吃。她立时就说,是顺丰。原来,顺丰也是她的心头好。今时今日,顺丰成了我们的饭堂。下班想不到吃甚么,到顺丰走一转,来两客排骨菜饭,看着她满足又开怀的样子,己经个幸福的晚上。
美食,就有让人幸福的魔力。