2012-08-16 320 浏览
还是那个闷热无比的周末之夜,一行三人食佐拉面之后非要揾些甜品把自己的另外一个胃慰劳一下,碍于The One 五楼新开的Harlan's 人气太旺只有企位,三人便灰溜溜的跑出来“散步”至K11,不料这个点了反而是人气最旺的时候,Paul Lafayet 饼柜前无空位,唯有两三个高台位也是早已有主,Smile 长队让人咋舌,Holly Brown 也是高堂满座并被店员告知需等上15分钟才能吃到现做的Ice Cream,Mall 中大部份店铺又已经收铺,无奈只能在此折回狭窄走道中的Paul Lafayet,只能take away 到K11 中心广场处来个露天甜品会。来到饼柜前人比起先前稍稍减少了些,常常的饼柜中也只剩下不多件卖相精致可爱的蛋糕,热门款 Cream Brulee 以及Chocolate Mousse 还有些,Macaron 倒也剩下不少,口味大约有六七种,也足够选择了。在饼柜前踌躇了好一会,终于大家选好自己的心头好,店内只收现金以及八达通,索性能用八达通还算是方便,付了钱店员小心翼翼的将蛋糕以及Macarons 包装起来,样子精致,再配以印有Logo 的纸袋,细细个,递给我们的

来到饼柜前人比起先前稍稍减少了些,常常的饼柜中也只剩下不多件卖相精致可爱的蛋糕,热门款 Cream Brulee 以及Chocolate Mousse 还有些,Macaron 倒也剩下不少,口味大约有六七种,也足够选择了。在饼柜前踌躇了好一会,终于大家选好自己的心头好,店内只收现金以及八达通,索性能用八达通还算是方便,付了钱店员小心翼翼的将蛋糕以及Macarons 包装起来,样子精致,再配以印有Logo 的纸袋,细细个,递给我们的时候还特别叮嘱一定要在30分钟之内享用,否则就会大大影响到蛋糕的口感和质素,从头到尾都贯彻精致法国风。
Snowy Heart-poppy Flavour
友人在两款爱心状的cake中难以取舍,一款白色如上图,另一款则是枚红色,询问店员两款区别,原来白色款较清新是本季夏日的特品,幼滑忌廉包裹住的是清新柠檬混合香甜荔枝口感的mousse 软心;另一款枚红色的爱心蛋糕则是用上了rasberry& passion fruit,口感上可能会更甜以及浓郁些;友人则选择了比较特别的荔枝~

爱心状蛋糕横看竖看都颇有立体感,流线的造型,乳白色忌廉的外身挺实却给人如雪地般纯净柔软的感觉;中间细细粒很是随意同时还附有两滴晶莹如露珠的糖浆,娇艳欲滴;火红色的玫瑰花瓣好似英女王最爱戴的帽子般,既淑女又风情;整件蛋糕好看的让人不舍得去破坏!
用配送的木质小叉子轻轻“掘”开小口,上层是厚厚一层打的细密的忌廉,如棉花般看得到其中的气孔,却又是均匀实落的;中间层则是白的更纯净些的蛋白慕斯其中融合了荔枝的清香,最底层则是薄薄饼底;

口感上是整体的,蛋白忌廉的幼滑,荔枝的香甜气息十分浓郁,从食落第一口就久久不散,回味无穷,但这份浓郁却又是来的那么幽香,缓缓地在舌尖上铺开,真的好似一个教养极好的古典淑女,不紧不慢的挪著步子,所经过之处留下迷人的芳香;荔枝的香甜与忌廉软滑融为一体,整体甜度并不高,食落毫无滞涩粘腻之感,反倒荔枝香气让人回味;饼底做得太薄也有些湿软,所以并不太突出。
Cream Brulee
Paul Lafayet 的招牌蛋糕当然要点来一试,放置于饼柜中时,表层的炖蛋还是鲜嫩嫩的浅黄色,好似奶冻般可爱,装入纸盒之前店员会用高温喷枪对表层的炖奶做处理,带有略微黑斑的Cream Burlee 就是这样现场加工出来的;

个人很喜欢用来托住整件蛋糕的木质拉丝饼盒,圆圆润润的整体设计非常精致,与简单却经典的Cream Burlee 很搭;表层的焦糖烧制程度正好,微硬的程度咬在嘴里脆脆的带有些黏黏的质感,焦糖也不会太甜;紧接著是下层冰凉口感的炖蛋,滑溜溜的好似豆腐花一般,冰凉的温度配上略甜的炖蛋让人食的一口清凉,浓浓的蛋香由著清甜的忌廉味慢慢带出,一点不腻。
Jasmine taste
对于Macaron,先前在上海吃过一次,也是唯有的一次,以后就再也没有尝试过,全因那第一次的试吃让我对Macaron 的印象极差;上下两片脆脆松松,一口咬下感觉自己是咬了一口不知名的糖饼,内里包裹的胶质内馅,甜的死要命!

幸好这次在友人的推荐下,彻底对这个来自法国贵族皇室所挚爱的甜品家族一员有新的认识,友人知我对于Macaron 的甜度很是忌讳,故特意推荐了Jasmine 以及Rose 两款花香类的口味给我。

拿起细细件的Macaron,乳白色的上下杏仁饼身做的质地细密,但又好脆弱,感觉稍用力一捏就要粉碎;但却是承认,这样的“意识形态” 任何一个女生都难以抗拒!十二分之可爱~
(刚从饼柜拿出)冰凉的饼身在一口之后已变成好似大地震后的模样,中间夹著的白色胶状馅十分厚实丰富;嘴里则是一下子让我有种“醒过来”的感觉,借某个广告的动态画面来形容我当时的感觉就是主人公喝了一口某品牌的汽水后就一下子从闷热的街道抽离,一跃如水中;清香的茉莉花香芬芳不已,好似我含了一片茉莉花瓣在口中一样,幽幽的甜味随著慢慢融化的胶质流淌开,花香更胜于甜味,于是这份甜味也变得沁人心脾起来,于是我就有了先前比喻的那种感觉;另外一口咬下的瞬间,上下齿间先是触碰到有些粉感,柔软酥松却又微脆的杏仁饼然后再是略有弹性的胶质甜心,口感上也富有层次变换。
Rose
紧接著再来试下玫瑰味的,同样是厚厚的小杏仁饼,这次换上糖衣炮弹式的粉红战衣,隐隐看得到中间的肉粉色,更是可爱系数升级;
Rose 与Jasmine 一样以花香突出整体的口味,玫瑰香气比起荔枝跟来的浓一些,且玫瑰的香气本身也带有些甜甜的味道,所以甜度较Jasmine 高小小;这一次特别注意了饼身的口感和口味,饼身微脆但个人觉得带有些粉粉质感的杏仁饼身在口中融化时有些微细的颗粒质感,这些颗粒其实就是实实在在的糖分,在口中慢慢把花香泗益的胶质包裹住,甜中带著花香,既清新又甜蜜,好似置于一片花海中的感觉。

食落之后一行三人还继续保持陶醉状,随说食佐甜品但却一点不觉腻口,本想用甜品来满足的反倒因为太享受了,又勾起对甜品的无限欲望;打住打住!还是下次再来光顾,一定要试全所有的口味才满足!
2012-08-10
外卖自取