2011-02-16
今天相约了女朋友到旺角吃晚饭,顺道买点东西,不过女朋友今天铁定要开OT,没八时又休想下班,因此我提议将地点转移到铜锣湾,好让女朋友省点时间。我今天准时下班,约七点多就到了铜锣湾,先在时代广场逛了两圈,接著也要开始筹谋到那里吃饭。既然距离女朋友下班还有一点时间,边等人及边等位吃饭是最化算的做法,而在铜锣湾要等位等得天昏地暗的,我第一时间就想到了「大户屋」。我走到了「大户屋」,出乎意料的是,外面只有两三位客人在等候,与上次光顾时的空前盛况,万人空巷,有著强列的对比(详情可参阅食评-《叫天不应,叫地不闻》)女朋友都还没到达,就已经有位给我了。上次我们坐在面向正门左手边方向的小密室,今次侍应安排我们坐到右手边再往里拐的一个靠墙位置。侍应递上一个较为残旧的餐牌,我和女朋友都第一时间看出了不同之处,餐牌较以往残旧之余,选择亦好像少了不少,侍应亦回覆说餐牌的确转变了。来到「大户屋」,不为别的,就想到上次吃过的鳗鱼盒子了。可惜今次鳗鱼盒子没了,唯一有鳗鱼的定食就是「爱知产鳗鱼蒸笼饭配稻庭风冻乌冬」,不过看起来鳗鱼已从唯一的主角变到主角之一,相信份量会较上次的少,不过我和女朋友始终很想回味一下上次吃过的
不知怎地女朋友兴致高涨(可能今天不用怎么等位就能在「大户屋,」晚膳有点关系吧!)女朋友已经在看甜品的餐牌了,结果女朋友相中了一款黑糖豆浆,因此我们点了一杯。
黑糖豆浆
爱知产鳗鱼蒸笼饭配稻庭风冻乌冬
不过今次吃到的鳗鱼质感则较上次逊色了许多,鳗鱼肉质偏腍,没有了以往的嚼劲,外皮同样腍软,没有上次的弹牙质感,今次在大户屋所吃到的鳗鱼与上一次的有如此大的差别,除了鳗鱼本身质素的分野外,估计制作方法也有一定影响,先是蒸笼本身的热力,本已烧熟的鳗鱼放入蒸笼内,受余热的影响,令鳗鱼肉熟上加熟,虽不一定令外皮腍软,但肉质难免会受一定影响,而预先切成小块,令热力更容易渗入鳗鱼肉内,进一步令鳗鱼肉容易熟上加熟。另一方面,切成小块亦令鳗鱼的质感有所折损。估计以上几个原因导致吃著的鳗鱼质感较以往的大打折扣。
经过蒸笼及今次大户屋一役,个人认为鳗鱼跟蒸笼料理并非太搭调,反而一般的鳗鱼盒子饭来得更简单好吃。
稻庭风冻乌冬
鸡肉豆腐羹配九谷蒸笼饭套餐
吃过两款定食,女朋友已经急不及待点甜品了,不过按照侍应的说法,今次的餐牌有所转变,因此上次光顾时吃过后令我们魂牵梦萦的「京都抹茶慕丝拌无添加云呢拿雪糕配北海道红豆」今次就不会有了。最后女朋友没有选择绿茶的甜品,选了一款香蕉布丁配蛋糕及呍呢拿雪糕。
香蕉布丁
绿茶雪糕
大户屋的装潢没太大改变,依旧简洁明亮,今次我们坐的位置是与店子呈直角延伸出去的位置,因此也很有「叫天不应叫地不闻」的味道,基本上侍应除了奉餐以外鲜有走到这里看看客人是否有什么需要!由叫侍应落单点主食、添茶、点甜品以至结帐,一律也要我需开座位往外「求援」的‧我两次光顾坐在店子大厅中央以外的不同位置也遇上相同情况,相信绝非偶然,值得店方多加留意。食物质素仍旧不俗,亦很合乎,我俩的口味,就性格比而言,亦令人满意。不过却少了上次光顾时的惊艳;此亦恰好反映在等位轮候的情况上,很有点风光不再的味道,不过我仍旧对其鳗鱼盒子多所有点期待的。
Berlin