2014-06-18
米芝莲星级大厨 Jason Atherton 和 拍挡 Yenn Wong 这对「梦幻组合」近期又再发功,今次他们选择了最近人气急升的前荷李活道警察宿舍元创坊,打做出她们的全新概念餐厅 - Aberdeen Street Social。Aberdeen Street Social 位于元创坊内的前少年警讯俱乐部,一共占地两层,地下是气氛热闹的酒吧和小食区,至于一楼则是间设计时尚、主打现代英国菜的餐厅。特别喜欢这里简约的装潢和设计,昔日的特大玻璃门以至阳台都保存得完整无缺,殖民地色彩浓厚之余,又跟其他新颖的装饰缔造出一个新旧融和的视觉效果。餐牌的选择贵精不贵多,当中有少许英国菜常见的食材如猪耳、血肠等等,在香港会较为少见。食物的配搭继续是焦点所在,Chef Atherton 对配对食材素有研究,今次将会以一贯大胆创新的手法再度刺激我们的味觉神经。用餐当日正是餐厅开幕的大日子,所有食物全线半价,头盘和主菜大部分 $100-$150 便有交易,令我们吃得格外兴𡚒。晚饭开始之前,首先来个开胃提神的厨师敬菜 - 蟹肉酥盒和蕃茄黑橄榄脆饼。两款小食色香味俱全之余,亦为这顿令人期待的晚餐揭开序幕。
Aberdeen Street Social 位于元创坊内的前少年警讯俱乐部,一共占地两层,地下是气氛热闹的酒吧和小食区,至于一楼则是间设计时尚、主打现代英国菜的餐厅。 特别喜欢这里简约的装潢和设计,昔日的特大玻璃门以至阳台都保存得完整无缺,殖民地色彩浓厚之余,又跟其他新颖的装饰缔造出一个新旧融和的视觉效果。 餐牌的选择贵精不贵多,当中有少许英国菜常见的食材如猪耳、血肠等等,在香港会较为少见。食物的配搭继续是焦点所在, Chef Atherton 对配对食材素有研究,今次将会以一贯大胆创新的手法再度刺激我们的味觉神经。
晚饭开始之前,首先来个开胃提神的厨师敬菜 - 蟹肉酥盒和蕃茄黑橄榄脆饼。两款小食色香味俱全之余,亦为这顿令人期待的晚餐揭开序幕。 慢煮鸡蛋、配血肠、炸猪耳、腌蚝菇, 4/5
先点了餐牌内最为有趣的一道菜 - 慢煮鸡蛋、配血肠、炸猪耳和腌蚝菇。血肠和猪耳都是英国菜的精髓,今次巧遇百搭的温泉蛋,效果又起了一种独特的化学作用。
这款黑色的血肠入口感觉有点像用肉松堆砌出来的面包一样,松化当中又带有颇重的肉味,加上味道丰富的温泉蛋和蚝菇,口感便更富层次。唯一美中不足的是猪耳炸得太脆,质感太过烟韧。 鲜北海道带子 刺身、配高汤啫喱、苹果丝、牛油果芥茉酱, 4/5
鲜带子刺身一向是 Chef Atherton 在 22 Ships 的𢲡手好菜,今次改用高汤啫喱、苹果丝和牛油果芥茉酱做配料,味道同样是出神入化。
苹果丝、牛油果和高汤啫喱不单只令带子的口感变得更丰富,就连鲜味也不知不觉地大大提升。 烤鹌鹑胸肉、配风干鹌鹑腿、香煎鹅肝、樱桃蓉、中式杏仁, 4/5
在元创坊的官方网页也曾见过这道菜式的照片,心想必然是大厨的推介杰作。
鹌鹑分别有两种煮法,胸肉先用慢火烧烤,再配以风干处理的鹌鹑腿,两款都各有特色,加上大大片的煎鹅肝,画面更加漂亮。
煎鹅肝和鹌鹑向来是对绝配,彼此的味道相辅相承,樱桃蓉帮助减轻菜式的油滞,不错。 炆牛面颊肉、配牛骨髓、红萝卜、辣根酱薯蓉, 3.5/5
虽然大部分菜式的演绎方式都比较前衞,但餐牌之内仍有一些较为传统的作品,我们最后一道主菜炆牛面颊便是个好例子。
牛面颊肉用了慢火炆煮,酱汁也是见惯见熟的肉汁和红酒的配搭,菜式的味道的确是不错,但还有进步空间。 主菜后先送上一款 pre-dessert 来清新一下味蕾,这款自家制的青苹果芫茜雪芭果然一针见血。
雪芭的味道令人焕然一新,加上底层的绿茶脆脆和日本布冧酒啫喱令层次更丰富,味蕾也瞬间被唤醒了。 Madras 咖喱雪糕配朱古力酱和焦糖香蕉粒, 4/5
甜品由糕饼行政总厨 Andreas Lara 精心设计,率先登场的先有他的得意杰作 Madras 咖喱雪糕配朱古力酱和焦糖香蕉粒。
第一次吃咖喱味的雪糕,心情特别兴奋又带点紧张。原来雪糕的味道没有想像中的浓烈和辛辣,反而是较温和而清新,加上朱古力酱和焦糖香蕉粒,效果颇为独特。 中式杏仁、烤咖啡、腌金柑、红枣、摩洛哥香料, 3/5
另一款同样是雪糕的甜品味道相对普通。中式杏仁味的雪糕,配以烤咖啡、腌金柑、红枣和摩洛哥香料等的材料,中西合璧的冲击之下,味道却未见突出。 紧贴著主菜后,还有两片特大的云呢拿棉花糖做 petite fours,棉花糖面层洒满了朱古力粉,味道甜美可口,为一顿极之丰富的晚餐划上句号。 Aberdeen Street Social 为我们大吹前衞的英国风,往后日子还有 Gordon Ramsay 和 Tom Aikens 等几位来自英国的重量级大厨快将登陆,2014 年相信必定会是英国菜的天下了。