2016-02-06
坚尼地城, 在我的设定之中是一个独立的小城小镇, 即使地铁已经延伸到这一个地方, 这个感觉依旧没有改变。或者是因为不认识, 所以她依然是神秘又美丽, 而我, 也乐得去保持这美丽的误解。偶尔到访这一区, 总是特别的雀跃。朋友由上海回港, 纵使时间多紧逼也好, 他总会留下一个时段与我聚旧。上次在Portorhouse by Laris 大啖吃午餐牛扒, 时间太短意犹未尽, 今次学精了, 当然是吃晚餐。既然朋友指定要吃法国菜, 就来这间我垂涎已久、温暖又亲切的小餐馆, Bistro du vin。2012 Triennes, Les Aureliens HK$120/glass法式面包未食先饮, Bistro Du Vin 的酒品似乎定价比较高。如果是「会须一饮三百杯」的人, 可能需要考虑自行携酒了。至于我, 既不懂, 也不是饮得, 就在店员的介绍之下来一杯好了。而面包则令我有一点儿失望, 似乎发酵得不够, 中心比较湿和实, 少有的, 没有吃光。Home salted brandade, soft egg, espelette hollandaise HK$100鳕鱼丝做成的抹酱, 可以用来
朋友由上海回港, 纵使时间多紧逼也好, 他总会留下一个时段与我聚旧。上次在Portorhouse by Laris 大啖吃午餐牛扒, 时间太短意犹未尽, 今次学精了, 当然是吃晚餐。既然朋友指定要吃法国菜, 就来这间我垂涎已久、温暖又亲切的小餐馆, Bistro du vin。 2012 Triennes, Les Aureliens HK$120/glass 法式面包
鳕鱼丝的味道咸咸鲜鲜的, 口感软软, 味道属含蓄淡薄的一类。中间混有小量薯粒, 吃到它们的时候, 总忍不住像是中了宝的轻轻傻笑。切开绵软的蛋让粘稠的蛋黄流出, 混合了微酸的荷兰酱, 整体味道就复杂浓烈起来。一小口一小口地吃, 真的很满足。
等了很久, 才等到我们第二个头盘。迟过我们到达的人客都已经在吃主菜了。心急的我自然是要提醒店员, 但朋友却笑我太紧张。
以往吃煎鹅肝, 多是配以微味的酱汁配菜, 像是醋、苹果、无花果之类。这一份, 却是在鹅肝之上扑上了糖粉和果仁碎, 入口香甜又有果仁的香气, 颇有趣, 多少有点在吃甜品的感觉? 觉得腻了, 放在一旁用以清爽味蕾的, 竟然是酸姜。真是特别之极。
餐单之上的食物选择不太多, 主菜只有四款。记得要留意桌上的小餐牌, 会找到一些特别的菜式呢。红酒牛面颊以「港女煲」LE CREUSET揣上, 身为港女的我自然是著迷不已。朋友问, 怎么这一个港女煲的颜色如此低调, 和平时看的完全不同? 哎, 要知道, 颜色真的不是LE CREUSET的最大卖点啊。有时在网络之上看到VINTAGE STYLE的LE CREUSET厨具, 实在比新款更令人心跳的。 蔬菜甜香入味, 但口感恰到好处
牛面颊已经煮得酥软, 绝对不需要动刀子, 用匙羹一压下, 就可以轻轻松松地勺出想要的份量; 自然, 牙力也是不需要的了。享受每一下牛肉在口中化开的滋味, 二人都不禁停下一直没断过的聊天, 好好品味这一锅的炖煮。
除了惊人的牛面颊, 煲中的蔬菜也是非常非常的美味。把炖煮的汁酱吸收了, 使它们变得浓香, 但口感却可以保留到蔬菜应有的爽脆和本身的甜味, 超好吃! fourchette potato
薯蓉不算是我喜欢的种类, 口感比较粗糙。但, 用炖煮牛肉的汁酱拌来吃, 绝对是匹配得很, 还是吃得一滴不剩。
鸽肉煮得嫩滑, 皮却烧得脆香可口, 两种口感有所对比, 令人印象深刻。反正是认识了多年的老朋友, 我也乐得不客气地在他面前用手扯下白鸽的脾肉慢慢啃食。底下的意粉吸收了鸽肉的精华, 本应是甘香可口的, 却是黑胡椒下得太重手。太辣, 朋友只吃了一口就停了下来。但我因为迷恋Spätzle pasta那微韧有嚼劲的口感, 还是努力地吃了一半。味道可以调整一下就好了。
Bistro du vin的食物份量比我预计中要大, 结果吃得太饱, 完全没有办法可以吃甜点。和它们的名物Madeleine依然是「只差一点点」。唯有寄望下次再访吧。