2017-05-28
凤凰茶苑位处尖沙咀闹市,但店内绝不「闹」,可说是闹市中难得的「品茶雅室」。一入店,店内环境清幽,台上放置不同种类的盆景,窗户玻璃甚大甚广,窗明几净,环境开扬、舒适。如果打算找个地方聊聊天、用电脑工作,相比难以揾位、非常吵闹的「连锁coffee shop」,凤凰茶苑最适合不过。到店当天,负责招待的「品茶师(不知这样称呼是否恰当)」女士介绍得非常详细,由密云龙武夷岩茶及凤凰红茶等茶的历史,乃至其岩茶文化,历史悠久,当中意味深远,听著听著,获益匪浅。品茶知识浅薄如我,在讲解后竟能略懂皮毛,品茶之余,更上了一课!我们所饮的「奇丹」,与一般所指的「大红袍」不同,凤凰茶居提供的武夷山种尤为出众,闻起来茶味内歛而毫不张扬,入口茶味甘香沉稳,没有霸道的香气,而恬静地依附在舌尖,如同回甘,果然好茶。泡七、八次,仍有茶香,层次逐趋清雅,上品!图中小猪,说是茶宠,跟「紫砂壶」一样,经茶水浇灌,年月经久,将更高雅,越用越好,更沾人气。「湿泡」之法,品茶师以专业手势,展示泡茶之法,态度专业,获益匪浅。胖胖小猪,茶宠是也,甚有雅趣,正如「茶单」风、雅、颂之茶分等,典源《诗经》,我们得以附庸风雅一下。品茶小食有曲奇
到店当天,负责招待的「品茶师(不知这样称呼是否恰当)」女士介绍得非常详细,由密云龙武夷岩茶及凤凰红茶等茶的历史,乃至其岩茶文化,历史悠久,当中意味深远,听著听著,获益匪浅。 品茶知识浅薄如我,在讲解后竟能略懂皮毛,品茶之余,更上了一课!
品茶小食有曲奇、水果脯、腰果、杏仁等坚果,款多而精致,边吃边品好茶。得以轻松消闲度日,何其赏心乐事。
专业认证,绝不儿戏,非徒有虚名,内外兼备。
店中一隅,在此闲聊品茶,何等美事。